关闭

黄岩以创新思维推进“智慧党建” 焕发基层新活力

2016-10-08 07:47:28  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

9月28日,黄岩区新前街道西范村,村部大楼一楼公示栏里,张贴着“村主职干部在岗天数”统计表,村干部每月坐班值班、打卡考勤情况,都要接受村民监督。而每月15日的党员固定活动日,全村98名党员刷身份证参加考勤,进一步规范了组织生活,提升了党组织的凝聚力和向心力。

借助移动互联网技术,黄岩区“智慧党建”成为推动基层党建“整乡推进、整县提升”的有力平台。以党员干部道德诚信引领工程的深化为依托,结合“两学一做”要求,黄岩区今年除了对村干部进行指纹打卡考勤,还开通了智能模具小镇党员活动三方互通云管理系统,基层党建创出新特色。

黄岩区“智慧党建”工作,在全市率先推开。黄岩区委常委、组织部长夏丹荷说:“我们结合传统党建工作和互联网理念,打造集党建管理、组织生活、学习教育、互动交流等元素整合的信息管理平台,形成一个具备实时感知、互联互通、智能分析、扁平管理等主要功能的全新‘智慧党建’工作模式,从而有效实现党建工作的精确化、智能化和科学化。”

用好“智慧+”,严管党员干部

9月19日8时,黄岩区高桥街道坦桥村村部,随着指纹签到的清脆“嘀”声,该村党支部书记饶其方开始了一天的工作。从今年4月开始,黄岩区各行政村主职干部实施坐班考勤制度,村主职干部“打卡”上班。

为保证村主职干部坐班考勤制度的实施,黄岩区自今年3月开始,在475个行政村、15个居、12个经联社统一配置指纹考勤机。该区还配套出台了村主职干部坐班值班、请销假等管理规定,建立信息化管理系统,区乡两级实时掌握村干部出勤情况。

打开黄岩区党员干部道德诚信引领工程信息管理系统,在“主职干部考勤”板块,可以清楚看到每位干部的出勤情况。按照“一月一结一公示”的要求,黄岩区按月公示村主职干部在村天数。在村时间明显偏少的,由区委组织部予以通报。截至目前,全区共有19名村主职干部因考勤不达标被通报、约谈。

除了通报、约谈外,村主职干部的考勤记录还将与年度考核、报酬发放、换届候选人资格条件等直接挂钩。打卡签到次数少于全年工作日四分之三的村主职干部,不得确定为“优秀”等次。考勤时间少于全年工作日三分之二的,认定为“差”等次,并取消当年绩效报酬,且不宜确定为区党代表和下届村主职干部候选人。

黄岩区还建立了村干部任期履职档案,以考勤记录、履诺考评等次、教育培训结果、违法违纪等大数据,科学衡量村干部综合素质、履职优劣,并出具年度“体检”报告,对不合格的村干部及时采取谈话提醒、降职、免职、责令辞职等措施。根据系统数据分析研判,今年全区共有3名村党支部书记、1名村党支部副书记、3名支委、1名村务领导小组组长因精力不到位等原因被免职。

村主职干部管理,往往是组织工作的短板,而黄岩区的探索,则是补足短板的有力举措。黄岩区委组织部副部长喻鸿彪说:“今年是村级组织换届年,实施村主职干部坐班考勤制度,有效杜绝了候选人精力不到位的情况,有利于村级组织正常运转起来。”

借助“云分享”,增强基层活力

冯慧君是西诺控股集团有限公司的一名采购员,也是一名共产党员。今年6月以来,她可以根据自己的时间,去黄岩智能模具小镇党群服务中心参加党员培训和学习。“七一”建党节前,新前街道西范村党支部委员徐慧,在黄岩智能模具小镇参加了庆祝活动。

以“党建强、发展强”为工作目标,今年黄岩区针对特色小镇新型空间、新型社区的特点,以“开放、融合、创新”为核心,创造性地建立了智能模具小镇党员活动三方互通云管理系统。

从6月16日起,小镇内“两新”组织党组织、周边7个村党支部、小镇党群服务中心和党群联络站等公共党建平台,统一安装党员活动记实刷卡机。党员参加“三会一课”等活动时刷身份证登记并获得积分,该积分在小镇范围内互通互认。

一个更有温情的制度设置,让党员感受到了小镇党建的温度和情怀,那就是党员可根据实际需求,灵活选择参加企业党组织、农村党组织或党群服务中心的活动,有效解决工学矛盾。

小镇党建,激发了基层党组织的活力。党群服务中心和3个小镇党群联络站建成,一站式服务周边党员群众,形成“10分钟党建引力圈”;建立组织活动“智慧库”,全年推出20个以上项目,供小镇党组织“点单”;开展首届“小镇十大工匠”评选活动,亮出行业标兵风采,引领“智造”之路。

小镇党建,还发挥着价值引领作用,锻造“知而行”的党员先锋群体。轩汉模具公司举办“话信仰”主题座谈会,征集信仰佳言56条。下曹村等3个行政村发挥党员带动一方的引领作用,3天完成征地200多亩。20多名党员组成的小镇“模范团”,开展“创意众筹”、项目攻关等活动。

借力“大数据”,强化考核运用

澄江街道东江河村,近两年新建村部办公大楼,建成全区一类示范性文化礼堂,“五水共治”、出租房消防等各项工作成效明显。村党支部书记周宝德说:“每到党员固定活动日,全体党员都要刷身份证参加,出勤率提高了,凝聚力也强了。”曾经的软弱落后村,已转化为先进村。

为深化党员固定活动日制度,黄岩区在五星示范型党组织、拟争创五星示范型党组织、软弱落后村、信访复杂村以及试点乡镇(街道)试行党员刷身份证考勤。考勤信息会上传到黄岩区党员干部道德诚信引领工程信息管理系统,形成大数据并作为党员和所在党组织评先评优的重要依据。

黄岩区自2012年开始实施党员干部道德诚信引领工程,征集全区4万名党员履职履责、个人信用、奖励惩处、社会公益等6方面信息,打造量化积分数据库,并从高到低设定由A到E5个等级。

以道德诚信引领工程为依托,黄岩区借力“大数据”“互联网+”深化党员干部队伍智能管理,强化考核结果运用。按照党员量化积分规定,普通党员每年参加活动累计不少于8次。无故不参加活动的,每次扣除道德诚信分2分,道德诚信等级相应下降并受到谈话提醒、限期整改等处置。

对村级党组织而言,每年无故不组织开展活动累计2次以上,全年有3次及以上固定活动日党员出勤率低于50%的,或全年有3次及以上不按乡镇(街道)统一的固定活动日时间开展活动的,村党组织星级评定降一级。相应的村党组织书记道德诚信等级直接定为C级,年度考核定为“一般”或“差”等次。

黄岩区还强化道德诚信考核结果在干部选拔管理中的运用,明确了“以德选人”导向。2012年以来,道德诚信考核近3年内未曾达到A级者不得提拔为区管干部,有20人因此不予提拔或暂缓使用。今年6月底,在庆祝建党95周年大会上,黄岩区对连续3年获得A级的177名党员干部进行表彰。

责任编辑:杨能勇