您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
年产40万台发动机项目落户台州 吉利汽车梦 台州再出发
2016-10-08  09:22:37  来源:浙江日报   作者:丁珊 郑登科

日前,吉利总投资达51.2亿元、年产40万台发动机项目在台州正式签约。

“预计2020年前后正式投产,今后吉利汽车八大整车生产基地都将搭载这款发动机。”浙江吉利控股集团董事长李书福在签约仪式上宣布。

发动机,往往被喻为汽车的“心脏”,是动力的源泉。从早期购买合资发动机,到自主研发生产发动机,吉利在发展策略上一路“小步快走”,目前已经构建起完备的发动机研发体系。这次落地台州的发动机项目,主要生产三缸1.5TD发动机。在机动车排放方面,此款发动机已经达到国际领先水平,目前排放标准达到欧六,同时具备升级至欧七的潜力,将有效控制机动车污染物排放。

“未来,这款小排量涡轮增压发动机将应用在吉利的主流车型,小排量涡轮增压和混合动力、新能源是目前行业趋势。这也凸显着吉利改革的决心。”李书福介绍,此款发动机由沃尔沃汽车集团进行技术开发,授权吉利汽车集团生产,具有兼容未来新能源、电气化、智能化的特点。

作为我国民族汽车工业的领军企业之一,吉利一直将投资重点放在技术创新和产品升级上,以专注的工匠精神打造改革范本,淘汰落后产能、布局新产能,这是吉利保持核心竞争力的方式之一,发动机项目只是吉利创新版图中的一环。

机器人自动完成汽车零部件取件、传输工艺动作,冲压废料采用地下双废料输送方式,运送到废料集中地进行分拣……记者在吉利集团临海新基地参观时,一条现代化的汽车冲压生产线呈现在眼前。此外,总投资上百亿元的“V项目”正在马不停蹄地进行安装和调试,以迎接吉利集团全新一代车型的下线。

“台州是吉利集团梦想开始的地方。”早在2013年的吉利“V项目”开工仪式上,李书福曾如是说。时隔3年,在发动机项目签约现场,他又说:“吉利的汽车梦,在台州再出发。”这次吉利发动机项目的落地,饱含着李书福不论走多远,依然回哺家乡的桑梓之情。根据吉利控股集团整体发展战略,该项目将引入国际先进的管理理念和现代化信息技术,打造全球领先的发动机生产基地。

今年以来,台州积极打造以汽车整车生产企业为核心、关键零部件智造企业为依托的协同发展体系。“发动机项目的回归引进,将有效填补台州汽车制造产业链上发动机这一关键部件的空白,将进一步拉长、加宽、做厚台州汽车产业链,提升台州汽车产业整体竞争力,加速台州工业经济向‘高、精、尖’的目标迈进。”台州市发改委有关负责人表示。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

美哉,中央公园!

公路开启“看海模式”

临海:生态治水造美城

致富不忘家乡人 万元节...
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】“八秒”合唱团献声
·黄岩高速出口汽车被撞变形
·老边:不辞长作天台人
·万千游客过 垃圾不落地
·温岭污水处理提标工程见成效
·杰克成为“浙江制造”制标者
·港健跳南港区疏港公路正式通车
·【关注】椒江人行道海绵化改造
·【关注】万名游客逛灵湖看非遗
·直播|“台州杯”全国设计大师奖
  视频推荐

为表白!痴情女悬崖 ...

台风“鲇鱼”今日登 ...
·台州市举行向革命烈士敬献花篮
·十一出行大数据报告出炉
·一组新规10月1日起实施
·明星出行包中必备什么?
·可爱羊驼也有龅牙
·龙凤胎大熊猫宝宝睁眼卖萌
·为表白!痴情女悬崖上画心仪男子肖像
·假期将至:出境游人数增多
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭