关闭

整治城镇环境 打造全彩台州

2016-10-14 08:24:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

城市开展“多城同创”,魅力大增;农村建设“美丽乡村”,焕然一新;作为两者的重要联系节点——小城镇,似乎成了被遗忘的角落。其实,近年来,各地各部门按照市委、市政府决策部署,以中心镇为引领,大力推进小城镇建设发展,小城镇人口集聚功能显著提升,基础设施条件显著改善,镇域经济实力显著提高,辐射带动作用显著发挥。同时,各级领导绿色发展意识也显著增强,各地高度重视环境整治工作,多措并举,常抓不懈,切实推进环境整治,取得了一定成效。但由于历史欠账较多,由于经济发展方式尚未根本改变,转型升级尚在起步阶段,由于环境保护工作的艰巨性和长期性,导致小城镇环境尚未根本性改善,离“两美浙江”的要求和人民群众的期待还有较大距离。这次,我市以坚决的态度、强大的声势拉开小城镇环境综合整治行动的序幕,顺应大势、深得民心,必将为全彩台州添上重要一笔。

要抓住机遇,借势发力。各地环境整治工作一直在做,但由于“势头”不猛,有的城镇遇到阻力就容易打退堂鼓,虎头蛇尾,不了了之。而这次,省里把小城镇环境综合整治摆到全面建成小康社会标杆省份的全局高度来抓,必然同“五水共治”“三改一拆”那样势不可挡。如果不抓住这样的机遇,不但拖了全省全市的后腿,延误所在城镇的发展,而且以后很难回过头来另起炉灶加以弥补,这个历史责任谁也担当不起。因此,各地各部门要深刻认识小城镇环境综合整治的重要意义,牢固树立机遇意识,扛起为官一任、造福一方的职责使命,全力以赴开展综合整治。

要形成合力,知难而进。我市“多城同创”节节胜利,大家信心倍增,但小城镇不同于主城区,规划大多欠合理甚至没有规划,修修补补解决不了根本问题;基础设施落后甚至缺失,从零开始需要大量投入;管理薄弱,不说治本和长效机制,有的连街面治标也困难;许多居民素质有待提高,长期陋习很难短期扭转,等等。狭路相逢勇者胜、智者赢。各地各部门要有充分的思想准备和周密的工作方案,要在市委、市政府强有力的领导下,明确责任、条块结合、密切协作、形成合力,克难攻坚、步步为营。

要从“高处”着眼,从底线着手。小城镇环境综合整治是补齐生态环境短板的重中之重,是提升城乡发展质量的关键环节、提高人民群众获得感和幸福感的民生工程,也是推进基层治理现代化的重要平台。因此,蓝图要着眼于它的“高处”——规划合理、提升档次、特色彰显、文明优美。而底线是洁净,就是要消灭最直观的“脏乱差”,这也是基层干部群众反响最强烈的问题。要通过整治环境卫生,解决“脏”的现象;整治城镇秩序,解决“乱”的现象;整治乡容镇貌,解决“差”的现象,集中力量把“脏乱差”消灭在第一阶段,切实提高城镇“颜值”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读