关闭

黄岩发现3例登革热病例 2人痊愈出院

2016-11-04 08:09:10  来源:中国台州网-台州晚报   姚苗苗

预防办法就是清除积水,防止伊蚊孳生,以避免被蚊子叮咬

这几天,随着冷空气来袭,蚊子似乎消失在了人们的生活中。但是记者从黄岩区疾病预防控制中心了解到,就在10月31日上午,黄岩区发现3例登革热病例,均为轻症。到昨天,已有2人痊愈出院,还有1例症状比较平稳,过几天就能出院了。

据了解,登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。伊蚊(包括埃及伊蚊和白纹伊蚊)是登革热病毒的主要宿主。伊蚊是一种中小型黑色蚊种,有银白色斑纹。人们也常称他们为花蚊子、花斑蚊。

当人被带病毒蚊子叮咬后而被感染,经过3至14天的潜伏期,患者多以突然发热为首发症状。早期症状跟流感相似。

“其中一种症状是发烧,一般大于38℃。另外还会有头疼、眼睛痛、腰痛、肌肉酸痛等症状,有些人的头面部、胸部会潮红,还有皮疹,到医院里面检查会发现,有些病人的白细胞和血小板出现减少。”黄岩区疾病预防控制中心主任王文胜提醒,一旦出现疑似登革热症状,要及时到医院检查、就诊。

在发现登革热病例后,从11月1日开始,黄岩区大规模开展以灭蚊为重点的爱国卫生运动,加强环境卫生治理,消除蚊媒孳生地,并在全社会开展登革热防控知识的宣传普及。每天100多名医疗卫生工作人员进村入户,指导防控。截至昨天,全区256个村居开展了环境整治,清理蚊媒孳生地8778处,113个村居开展蚊虫消杀,已播撒各类灭蚊药剂近650公斤。

那么市民该如何预防呢?最好的办法就是清除积水,防止伊蚊孳生,以避免被蚊子叮咬。另外,在出门时,也做好防护措施。王文胜说:“外出的时候最好穿长袖长裤,防止蚊子叮咬,尽量少去野外或者草地等蚊虫较多的地方。如果要去的话,最好涂抹防蚊液等防蚊产品。”

责任编辑:杨能勇