关闭

全面从严治党在台州的生动实践:清风涤荡台州湾

2016-11-22 07:57:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈巍 翟思德

党的十八大以来,我市着力推进党风廉洁建设和反腐败工作,各地、各单位认真贯彻落实中央八项规定精神,党风政风有明显好转,如同一阵清风涤荡台州湾畔。

市委深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,专题研究在新的起点上进一步运用好监督执纪“四种形态” 问题,有力推进全面从严治党在台州的生动实践。

行百里者半九十。全市各级党委(党组)、纪委强化责任担当,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,持之以恒纠正“四风”,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让广大群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的成果。

入脑入心,把《准则》《条例》学习贯彻执行好

11月2日,党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》正式发布。

纪律挺在前,宣教要先行。市委高度重视《准则》和《条例》的学习贯彻工作,要求与学习贯彻六中全会精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,着力在学思践悟、入心入脑上下功夫,切实增强广大党员干部特别是各级领导干部的纪律意识。

全市各党组织和34万党员通过多种形式组织学习,如火如荼的学习热潮在全市上下涌动,营造了良好的学习宣传氛围。许多党员表示在学习的基础上,要自觉贯彻落实好《准则》和《条例》,开展对照检查,规范政治生活,坚守纪律底线。

“作为纪检干部,当务之急是学习领会精神实质,履行好监督执纪问责的职责。”11月3日中午,玉环县清港镇、天台县平桥镇两地纪检干部利用午休时间,认真学习《准则》和《条例》,并开展讨论。大家表示,基层纪委身处全面从严治党最前沿,要切实履行好党内监督的重任,必须学透学深《准则》《条例》,加以熟练运用。

凡是中央、中央纪委和省委、省纪委制定的纪律规定,特别是党的十八大以来中央先后修订的55部党内法规,从市委常委会到基层党组织都在第一时间开展了学习,每年随机确定600名乡科级以上领导干部进行测试。目前,已经形成了以党支部为单位的“四学”工作机制,即领导干部带头学、支部书记宣讲学、专家辅导集中学、经常督查常态学,以学纪促明纪。

学习目的是为了实践运用。目前,我市正按照中央、中央纪委和省委、省纪委的统一部署,一边集中时间开展专题教育活动,不断把学习两个党内法规引向深入;一边立足台州实际,坚持问题导向,坚持标本兼治,用心用力推进党风廉洁建设和反腐败工作。

正风肃纪,让“八项规定”在台州落地生根

“本以为可以给村集体创收,没想到犯了错误。”拿着镇纪委的通报,路桥区横街镇湖头村党支部负责人懊悔不已。

今年5月,路桥区巡察组在湖头村巡察时发现,该村在为群众办事时违规收取“盖章费”。镇纪委查实后决定给予湖头村党支部通报批评,并责令其退还“盖章费”。

党的十八大以来,市委、市纪委把贯彻落实中央八项规定精神作为全面从严治党的一项经常性工作,把解决“酒局”“牌局”问题作为正风肃纪的重点工作来抓,坚持标准不降、力度不减、氛围不淡,推动中央八项规定精神落地生根。

市委领导带头垂范,以上率下,层层传导压力,层层落实责任。市委制定出台《关于改进工作作风密切联系群众的实施意见》,提出6方面12条具体举措;制定出台了《党风廉政建设约谈办法(试行)》,真正使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;下发了《关于加强市纪委派驻机构建设的实施办法》,全面完成市县两级纪检派驻机构体制改革……

市纪委强化监督执纪问责,督促相关主责单位组织开展“酒局、牌局”、公务用车、“三公”问题等方面的专项整治,今年又组建了由市县两级派驻机构干部参加的18个专项巡察组,开展作风建设全面监督检查。对于违纪行为,全市纪检机关发扬啄木鸟精神,以眼睛里揉不进一粒沙子的态度,坚决做到发现一起、查处一起,并实行一案双查,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,治病树、扶歪树、拔烂树,护好森林。

2013年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题1263起,处理党员干部1581人,党纪政纪处分439人,工作力度居全省首位。其中今年1至10月,全市查处198起,处理316人,党纪政纪处分159人,通报曝光典型问题174起。

严肃纪律,着力营造风清气正的换届环境

10月14日,黄岩区沙埠镇纪委接到举报,反映该镇党代表初步候选人在微信群里发红包。镇纪委调查后对当事人进行了严肃批评教育,涉事群成员主动退回了抢得的红包。

“几元钱红包,或许不足以影响选举,但这种风气要不得。”黄岩区纪委当即下发通知,要求各地重视微信小红包背后隐藏的违纪风险隐患。

今年以来,全市各级把严明换届纪律作为当前一项重要的政治任务来抓,坚持严字当头,宣传教育为先,抓紧抓实,落细落小,着力营造良好换届环境。

严肃换届纪律,基础在宣传教育。市里积极利用换届纪律提醒卡、宣传公益广告、台州清风网专栏以及新媒体等渠道,及时宣传中央、省市委有关文件精神、换届纪律。全市共组织开展宣讲120多场次,党员干部受众达4万余人次。按照“凡提必考”要求,把换届纪律作为领导干部任前考廉的重要内容,目前全市已有343名人选参加任前考廉。

严肃换届纪律,关键在加强风气监督。市里组建了4个换届风气巡回督查组,坚持分片督查与分层督查、巡回督查与现场督导、明查与暗访等“三个相结合”,到各县市区巡回督查责任落实、纪律执行、教育宣传和监督查处等情况。建立快速核查机制,及时处理群众举报,及时通报违反换届纪律典型问题,保持高压态势。

严肃换届纪律,难在农村基层。农村基层换届面广量大,情况比较复杂。在去年农村基层作风巡察试点的基础上,又根据市委刚制定的《巡察工作实施办法(试行)》,将换届中可能会发生的问题作为今年巡察的重点。1至10月份,县乡两级共组建巡察组258个,对1398个行政村开展了巡察,立案查处农村党员干部案件981件,党政纪处分708人,公检法处理660人次,有效解决了一批群众反映强烈的突出问题,确保村级换届顺利进行。

全面从严治党永远在路上。监督执纪“四种形态”从去年9月份提出,到最近写入《党内监督条例》,已成为全面从严治党的重要抓手。我市各级党委、纪委在有效落实好两个责任时,充分运用好“四种形态”,着力解决管党治党宽松软问题,努力营造风清气正的政治生态。

责任编辑:杨能勇
相关阅读