关闭

浙江海警一支队4个月查办非法捕捞水产品案件18起

2016-11-24 20:33:28  来源:中国台州网   陶子骞
 
 

中国台州网11月24日讯 今天上午,浙江海警第一支队召开媒体通气会,通报该支队贯彻“一打三整治”行动,依法严打“非法捕捞”,4个月查办非法捕捞水产品案件18起。

近年来,近海渔业资源衰退明显,为提高产量,渔船由慢变快,由小变大,除了渔网网眼越来越小之外,“三无”、“船证不符”渔船、违禁违规渔具更是层出不穷。

针对以上违法现象,浙江省开展“一打三整治”行动,依法严打“非法捕捞”。浙江海警第一支队高度重视,坚决贯彻上级指示精神,扎实开展“一打三整治”工作,对浙中南沿海非法从事海洋捕捞生产,非法收购、销售渔货物及暴力抗拒渔政部门执法等违法犯罪行为予以打击,切实保护海洋渔业资源。

截止目前,浙江海警第一支队今年共出海检查船舶770艘次,船员4897人次,查处违规船舶137艘次,违规船员396人次,共查办非法捕捞水产品等涉渔类案件22起。

今年5月到8月期间,短短4个月更是查办非法捕捞水产品等涉渔类案件18起,刑事拘留12人次,逮捕9人次,取保候审41人次,移送起诉21人,移交涉渔违规船舶120余艘,其中8起非法捕捞水产品案已被依法判决,3艘“三无”渔船已被依法拆解。

通气会后,记者跟随海警执法民警搭乘船艇出海,亲历了一次对港内渔船的例行检查。

在检查过程中,执法民警们一边对船只上的渔网、渔具进行检查,另一边也抓紧时间向渔船民宣传法律法规,做思想工作。

记者了解到,“非法捕捞”分为“禁渔期非法捕捞”和“禁渔线内非法捕捞”两种。在当前渔期,主要打击的是在禁渔线内使用网眼极小的“绝户网”、单向或双向拖网等行为。

“尤其是‘绝户网’,因为网眼很小,一般的小鱼小虾也会一网打尽,长此以往对于海洋渔业资源是毁灭性的。”海警一支队司令部副参谋长徐涛表示,“在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品都属于非法捕捞,根据刑法第三百四十条规定,情节严重的,要处以三年以下的有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”

责任编辑:杨能勇 蒋回力
相关阅读