您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
浙江海警一支队4个月查办非法捕捞水产品案件18起
2016-11-24  20:33:28  来源:中国台州网   作者:陶子骞
 
 

中国台州网11月24日讯 今天上午,浙江海警第一支队召开媒体通气会,通报该支队贯彻“一打三整治”行动,依法严打“非法捕捞”,4个月查办非法捕捞水产品案件18起。

近年来,近海渔业资源衰退明显,为提高产量,渔船由慢变快,由小变大,除了渔网网眼越来越小之外,“三无”、“船证不符”渔船、违禁违规渔具更是层出不穷。

针对以上违法现象,浙江省开展“一打三整治”行动,依法严打“非法捕捞”。浙江海警第一支队高度重视,坚决贯彻上级指示精神,扎实开展“一打三整治”工作,对浙中南沿海非法从事海洋捕捞生产,非法收购、销售渔货物及暴力抗拒渔政部门执法等违法犯罪行为予以打击,切实保护海洋渔业资源。

截止目前,浙江海警第一支队今年共出海检查船舶770艘次,船员4897人次,查处违规船舶137艘次,违规船员396人次,共查办非法捕捞水产品等涉渔类案件22起。

今年5月到8月期间,短短4个月更是查办非法捕捞水产品等涉渔类案件18起,刑事拘留12人次,逮捕9人次,取保候审41人次,移送起诉21人,移交涉渔违规船舶120余艘,其中8起非法捕捞水产品案已被依法判决,3艘“三无”渔船已被依法拆解。

通气会后,记者跟随海警执法民警搭乘船艇出海,亲历了一次对港内渔船的例行检查。

在检查过程中,执法民警们一边对船只上的渔网、渔具进行检查,另一边也抓紧时间向渔船民宣传法律法规,做思想工作。

记者了解到,“非法捕捞”分为“禁渔期非法捕捞”和“禁渔线内非法捕捞”两种。在当前渔期,主要打击的是在禁渔线内使用网眼极小的“绝户网”、单向或双向拖网等行为。

“尤其是‘绝户网’,因为网眼很小,一般的小鱼小虾也会一网打尽,长此以往对于海洋渔业资源是毁灭性的。”海警一支队司令部副参谋长徐涛表示,“在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品都属于非法捕捞,根据刑法第三百四十条规定,情节严重的,要处以三年以下的有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”

责任编辑:杨能勇 蒋回力
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

歌星孙浩台州拜师学艺

检查药品

光荣的足迹

冬茄上市了
  分类信息
·招聘启事 ·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】山顶松柏盛开“冰花”
·东城红四村古寺发现特大马蜂窝
·女司机倒车不看后视镜把人夹了
·横峰下洋林村有小轿车发生自燃
·不化妆的错 失恋的她选择跳河
·去年文旦烂狗爱 今年却离谱贵
·沃尔沃小镇明年将有望初显雏形
·行业低迷 花卉企业该何去何从
·网友爆料:泽国最臭的一条路
·天台景区大姐捡钱包不动心 赞!
  视频推荐

九华山:雪后九华现美景

晨冰合体现身!每一 ...
·九华山:雪后九华现美景
·壮观!百万丽龟海滩产卵
·美丽“冻”人 小心患上关节炎
·多地雪后雾凇 美景如画
·金刚鹦鹉与摩托车飙车
·17年春运务工团体火车票开订
·天链一号04星成功升空
·11月中上旬一线住宅成交量下滑
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭