关闭

台州全面推进教育现代化:补短板 强改革 惠民生

2016-12-13 08:14:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

百年大计,教育为先。

近年来,全市上下始终坚持把教育发展放在区域发展的优先地位,全力以赴抓投入、提硬件,优布局、促均衡,强管理、提质量,教育总量大幅增加,教育实力不断提升,为地方发展作出了贡献。站在“十三五”发展的新起点,素有“兴学重教”优良传统的台州,正以更加积极的姿态推动全市教育升级发展。

破体制机制障碍,提升市区教育首位度

从今年8月开始,我市正式实施市区普通高中一体化。在台州的教育史上,这是里程碑式的突破。

“市不管高中”,多年来一直是横亘在全市教育发展道路上的一大体制障碍。

“推进‘三区两市’协同发展,提升市区首位度”,站在全市发展的高度,市委、市政府作出了“推进市区普通高中一体化”决策。市委书记王昌荣指出,实施市区普通高中一体化,目的是增加市区高中段教育精准、有效、高端供给,提高办学质量,促进市区高中段教育整体提升。市委副书记、市长张兵希望学校和教师们以此为契机,树立争创一流的信心决心,全面提升教学质量和办学水平,补齐市区教育短板。

多方征求意见、广泛深入调研,市政府常务会议、市委常委会分别通过《推进市区普通高中一体化的实施意见》。目前,各项接收工作已顺利完成,所形成的12所公办普通高中、12所民办普通高中的办学规模,让优质高中在市区遍地开花的美好愿景不再是空谈。同时,我市2017年中考政策也正在抓紧制定。

市区普通高中走上了加速发展的轨道,“三区两市”职业教育也迎来协同发展的好局面。规划用地2000亩、拟投入50个亿的台州现代职业教育创业园区将落户集聚区。职业教育、职业实训、应用技术研发、公共服务、产业创新等契合台州产业发展需求的功能模块,一一被写入架构规划。台州技师学院、台州护士学校已确定将首批入驻园区。

抓“供给侧改革”契机,补教育领域短板

“教育供给是供给侧改革的重要方面,教育投资将转化为发展红利,抵消人口红利的下降。”市教育局局长戴冠福说,要实现改革成果共享、让人民群众有获得感,要提升人力资本、提高劳动者素质,都必须依靠教育这个根本保障。

走过“十二五”,台州教育从“有书读”进入了“读好书”阶段,为教育现代化的实现奠定了基础。到2020年与全省同步实现教育现代化,这是我市的目标,更是台州教育需要紧抓的契机。

2015年7月,《关于进一步加快基础教育改革与发展的意见》的出台,在主要目标中为各县(市、区)敲定了具体创建时间。各县(市、区)根据全市统一部署,详细拟定了工作方案,画出了工作推进图。今年1月公布的全省第二批教育基本现代化县(市、区)中,天台榜上有名,成为全市率先创建成功的地区。“天台经验”在4月29日的现场会得以向全市推广,在此基础上,今年又有三个地区提出了申报。

有“温度”、接“地气”的教育是百姓所盼、民心所向。

面对被列为“基础教育重点县”的尴尬局面,临海、温岭、仙居三地誓要“脱帽”,迎头而上大力推进基础教育发展,去年即完成任务的70%,并于近日迎来了省教育厅的检查。

为了不让台州经济开发区和台州湾循环经济产业集聚区成为教育发展的“洼地”,我市建立了“两区”教育工作相关部门联席会议制度,专题研究解决相关问题。“两区”学校建设也在顺利推进:9月29日下午,总投资约1.12亿元的学院路小学西校区正式开工建设,计划开设36个班级,将于2018年竣工并投入使用;此外,市中心幼儿园、月湖幼儿园、文景幼儿园进入内部装修阶段,月湖小学主体工程建设进展顺利,文渊小学进入图纸制作阶段。

出台政策、加大投入、严查整治……“多管齐下”的工作方法换来这样一组数据:幼儿教师持证率达到86.52%,普惠性幼儿园占比提高至86.6%,省义务教育标准化学校比例预计达到93%以上,曾经台州教育现代化的短板正在被逐一补齐。

循“立德树人”方向,不断深化改革

今年5月,我市首次启动了中小学德育工作示范学校创建活动,将行规教育扎实、德育特色鲜明、德育成效显著作为基本条件,目标在2016年至2020年,在全市范围内创建100所中小学德育工作示范学校。

走访各所中小学校,会发现24字社会主义核心价值观不仅上了墙,更入了脑、入了心。培养什么人?怎样去培养人?这是我市教育工作者持续思考的问题,有一个共识是:要做好中小学德育这项基础性、根本性工作,帮助青少年学生“扣好人生第一粒扣子”。

围绕“立德树人”的总方向,我市扎实推进全面育人工作,不断深化课程改革,狠抓教育质量提高,重视加强队伍建设。

2016年全国青少年校园足球特色学校及试点县(市、区)遴选名单,我市有14所中小学入围。到目前,全市已有27所中小学校入选。校园足球蓬勃发展,其他活动同样丰富多彩。首届台州市教育系统优秀美术书法作品展,大范围参与、高规格展出;每年举办一次的全市中小学生艺术节,坚持面向全体学生;汉字听写大赛,用更生动的方式寓教于乐。

普通高中课堂教学组织形式变革和学生综合素质评价督查,义务教育课程改革和分层选课走班改革,职业教育育人模式改革,不同教育阶段课程改革的深入推进,为全市教育发展注入了新活力。

责任编辑:杨能勇