关闭

里良村:“面子”“里子”一样美

2016-12-13 09:01:14  来源:中国台州网-台州日报   徐平 范正侃 洪琼

里良村村口一角。

“牛栏餐厅”土色土香。

绿树掩映,溪流淙淙。天台县雷峰乡里良村的变化,让记者颇为诧异。这个去年12月底因推出“一元钱”认租老屋活动的山村,经过近一年的匠心改造,一改往日颓败之势,成了远近闻名的旅游村。

在这个有着浓郁乡村气息的山村,沿着村道信马由缰,你会发现,这个村庄环境整洁到令人眼睛发亮。今年,该村响应乡里的号召,推行源头垃圾分类处理模式,破解了“垃圾围村”的魔咒。

源头分拣从“我”做起

在每个村民的家门口,都放有一红一蓝两个垃圾桶,这几乎是全村农户的标配。来到村民柴大运家,只见红的里面有几个旧的塑料包装袋,蓝的里面则是些树叶、菜根。他说:“蓝与烂是谐音,‘会烂’的垃圾扔蓝桶里,其他的扔红桶中。”

对于“会烂”的垃圾,村里会统一拉到生态处理房,进行生物发酵,制成普通堆肥。不易分解的,就统一运到垃圾填埋场,这样,垃圾总量减少,垃圾外运的费用也能减少许多。

老柴上了年纪,身体也不是很好,对于源头垃圾分类处理,他举双手欢迎:“环境好了,自己住着舒服,外面的游客也愿意进来。”

妇女被发动起来,成了源头垃圾分类处理的主力军。从户里汇总的垃圾,村里要组织二次分拣。负责二次分拣的是村民胡金爱、杨荷花,她们说,,刚开始户里分拣的不到位,她们每天要花3小时去分拣。现在村民尝到环境改善好的甜头,分拣的质量大为提高。

环境好了,建在村中的12个、共占地1万多平方米的养殖场却仍然污水横流、臭气熏天。乘着垃圾分拣的东风,村里一鼓作气,拆掉那一片影响环境的“大疮疤”,并改造了绿化景观。

“红黑榜”敲打千年陋习

在里良村村口的民居墙壁上,挂有一块醒目的“垃圾分类红黑榜”。在村民的心目中,这不是简单地在上面填写几个名字。该乡有关领导表示,村民看重它的分量,恰好反映了先进的生态环保意识在与落后的生活陋习的PK中占了上风。

今年3月,村支书胡军民出人意料地上了一回黑榜。当时他在外经商,可他门前却有堆没有分类的垃圾,没有找到那个捣蛋的,村里只好“公正”地让他上了黑榜。

“曝光先从我们党员干部开始!”尽管心里不乐意,但胡军民觉得这样很有推动作用:“作为党员,被曝光了会很没面子,村民们也一样,谁都不愿意被曝光。”

雷峰乡妇联干部郑江仙说:“我们在村里组建了‘让垃圾分开旅行’巾帼志愿者服务队,定期检查、打分,每月汇总评比。”

村民朱宝妹的名字经常出现在红榜上,她也因此接连获得了乡妇联的奖励——5盆盆栽、2包花籽。虽不是什么贵重的奖品,但她很看重。她打算在来年春季,将这些花籽撒在房屋前的空地上,让整个庭院都变得更美丽。

村庄美起来 旅游兴起来

90后胡丽丽原先在县城上班,看到村里环境大变样后,她放弃了县城环境,回到里良村办起了民宿和农家乐。

胡丽丽看中的是村中一幢废弃的泥墙屋,杂乱无章,濒临倒塌。上了年纪的村民都知道,那里原来是一处牛栏。

改造注重原生态,室内木结构全部不上漆,外墙挂上了犁、耙等农具,亮明了农耕主题特色,现已建起6间客房及可容纳80人左右同时用餐的餐厅。国庆期间,这家“牛栏餐厅”刚开张,就高朋满座,

农家乐客源充足,每天都会产生很多生活垃圾和厨房垃圾。乡妇联不但在前期庭院设计、物品摆放上进行指导,在开业后,更把她培育成垃圾生态化处理的先进典型。胡丽丽说:“环境弄好了,受益的是我们自己,现在到我们村来参观考察、搞亲子活动的人越来越多了。”

村里人也说,丽丽家每天那么多的垃圾都能分得很好,我们小家庭分不好就更说不过去了。

目前,里良村“发呆谷”景区已建起了4家民宿、农家乐,还有部分正在申请、建设中。每到周末,村里便会开进多辆旅游大巴。游客多了,但山村依然尽显纯朴的乡村野趣,透着现代村庄的文明气息。

责任编辑:杨能勇
相关阅读