您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
小芝红杉林红透了,旅游部门称无意开发
2016-12-26  08:42:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:章浩 柳祥宝

12月20日上午,游客们漫步在小芝镇溪下村的红杉林湿地中,欣赏四周风景。

    火红色的树林被绿水青山环绕,在溪水的映衬下显得宁静又壮观。

2013年,临海小芝镇溪下村这片静了30年的红杉林,随着微博、微信的广泛传播,一下子被网络捧红了。3年时间过去,网友们又相继发掘出黄岩长潭水库、仙居谷坦水库等地的大片红树林,但小芝红树林的地位却一直没被撼动,反而更红了。

据临海市红杉林湿地管理和保护办公室统计,11月中旬开始,湿地游客量开始增多,周一至周五每天有3000至5000人次,周末游客量则达到4万人次,比2013年的高峰日翻了一倍。

高峰期人流、车流绵延数公里

小芝镇溪下村的红杉林,主要由落羽杉和池杉构成,到每年12月左右,叶子基本红透,达到最佳观赏期。

12月20日上午,记者随客流走进红杉林湿地。当天阴天,少了阳光的照射,整片林子看上去没有那么红。但远道而来的游客依然络绎不绝,不管是精益求精的单反族,还是怎么方便怎么来的手机派,都在惊叹的同时不停按动快门。

来自江西的网络作家王先生说,他是在论坛上看到小芝红杉林的风景照,本周一就带着全家赶过来,先游览了临海古城,接着走进红杉林湿地,感觉很不错。

温州的李女士是和另外9位女伴一早出发赶到这里,她们准备了午餐要在林子里玩上一天。李女士说,其实温州的好几处红树林她们都去过,对她们来说临海的这片林子更有新鲜感。

当日下午,记者看到湿地里的游客逐渐密集起来,他们或者是家庭出游,或者是组团游览。

临海交警大队桃渚中队民警林宏伟告诉记者,相比工作日,周末两天的游客量要庞大得多,高峰期车流、人流绵延至两三公里。

上周末,桃渚交警中队将近三分之二警力都投入到了红杉林交通保卫工作中。在S225省道溪下村路口到红杉林停车场路段,交警设置了9个卡点,每个卡点配备一名民警,每天9点准时到岗,维持沿路交通秩序。同时,溪下村村里也组织了25名村民协助交警指挥交通。

车流中,除了部分台州市内车辆,有很大一部分是来自温州、嘉兴、杭州、上海等地,旅游团的大巴车也在不断增多。

交警预计,从现在到元旦,车流会一直保持增长趋势。

停车、卫生、防火管理一项都不能少

自2013年红杉林成为网友们热捧的景点后,每年合理应对动辄数千上万人的客流,成了临海市林业技术推广总站的常态化工作。

林特站工作人员郭华营说,尽管这边的旅游旺季只有两个多月,但为了便于管理,2013年专门成立临海市红杉林湿地管理和保护办公室,负责应对高峰期大客流的情况,他也是这个办公室里的一员。

郭华营告诉记者,湿地实行凭票入内,游客在停车场入口免费领票。这样做一方面是为了统计游客数量,另一方面是禁止车辆进入林地,造成道路拥堵。

与此同时,停车也是他们需要解决的棘手问题。到今年,原有的一个可以容纳30辆大巴和400辆轿车的大型停车场,已经无法满足游客的停车需求。上周,红杉林湿地管理和保护办公室又在对面的空地上开辟了一个新停车场,以便减轻停车压力。目前,两个停车场可容纳60辆大巴和800辆轿车。

“停车场由溪下村村民轮班维持秩序,对游客实行免费停车,停车场管理费用由临海市财政承担。”郭华营说。

树林外围要管,林区内的环境更是管理重点。记者看到,目前林区入口安置了多个移动厕所,已不复2013年游客排队在林特站办公场所如厕的情景。林区内,随处可见绿色垃圾桶,地面卫生状况还是不错的。

“我们招募了40多名村民管理林区卫生,游客多的时候,垃圾搬运要搞到晚上9点钟,但基本可以处理得过来。”郭华营说,以前比较担心的防火问题,目前已趋稳定,整片树林已经严格禁止烧烤、钓鱼等行为。

管理部门呼吁游客错时、分流观赏

有了移动厕所,有了垃圾桶,有了游步道,树林入口还有小摊子可以吃饭,很多来过多次的游客都觉得,红杉林里的设施比以前方便了不少,但他们也希望,相关部门能不能做出更进一步提升。

比如,游客进了林子后不知该往哪走,有个导览图就更好了;玩累了没有坐的地方,能否设置一些桌椅供游人休息;还有人认为,应该从餐饮、设施等方面全方位开发这个景区,让它成为乡村游的亮点景区。

还有一些游客想知道,随着客流量的增加,今后是否会收费?

对此,临海市红杉林湿地管理和保护办公室负责人吴贤国表示,由于小芝红杉林位于牛头山水库上游,入口第一片树林边的水塘就属于水库水域,所以原则上不提倡大量游客来玩,但游客过来他们也不会阻拦,所以在管理上要保护好林区环境,又要最大限度给游客提供便利。

吴贤国说,只要相关部门或机构没有进一步开发举动,湿地的免费政策还将继续实施,停车场同样也不会收费。

对于是否对红杉林湿地做旅游开发,临海市风景旅游管理局办公室工作人员马惠华表示,作为临海人民“大水缸”的牛头山水库,事关广大市民的生产生活用水,实在太过重要,所以不会对水库边的红杉林湿地进行旅游开发。

马惠华说,对于眼下游客火爆的情况,旅游局已经发出告知,不建议本地旅行社带团游览。同时,他也建议广大游客尽量分时游览,不要都挤在周末。

马惠华告诉记者,旅游部门目前也在做分流游客的努力,像红杉林这样的风景,临海范围除了小芝,在灵湖景区、江下渚、白水洋等地也都有,“这些地方的风景一样很美,建议游客到这些地方游玩。”

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

历史的馈赠

女性创业展

搏击高手上演巅峰对决

大前线大中修全线贯通
  分类信息
·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州迎来“冷冻”模式
·12月28日台州高速公路施工信息
·反扒英雄屠文耀又抓了个贼骨头
·空中120来了 市民急救可打飞的
·“石大人”和“石夫人”联姻了
·交三千免费开新车 馅饼?陷阱?
·温岭九龙汇湿地公园要试开放了
·小伙购“震楼神器”让邻居服软
·你脾气不好 和我有什么关系?
·两万元卖了亲生女儿 转身买猫
  视频推荐

苏州昨起暂停活禽交易

全国首条民资控股铁 ...
·苏州昨起暂停活禽交易
·棕熊“蹭痒痒”视频走红
·九旬老人摔有人拍视频无人搀扶
·明年长达384天两个农历六月
·本周三油价迎来调整窗口
·中国航母编队首次穿越第一岛链
·墨西哥“烈焰火山”连续喷发
·超强台风“洛坦”登陆菲律宾
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭