您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
世界非遗之“三门祭冬”
2016-12-28  08:33:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晓光

   三门冬至祭祀祖先,一般分为家祭和祠祭。家祭是以家庭为单位,在家设祭。祠祭是在宗祠中举行隆重而程序复杂的祭祀仪式。

早就听说“三门祭冬”很出名,热闹程度胜过年。

今年11月30日,我国申报的“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,它包含了“三门祭冬”这一传承了700年的节气民俗。“三门祭冬”仪式主要有取长流水、祷告祈天、祭祖、演祝寿戏、行敬老礼、设老人宴等流程,规模宏大,程式完整,礼仪完善,传承完好,尤以亭旁镇杨家村、海游镇上坑村与健跳镇小蒲村祭冬最为典型。“村民一般提前半个月就开始准备祭冬了。”杨家村妇女主任杨莲春说。

12月18日,距冬至还有三天,记者赶到亭旁镇,在杨家村杨家庙看到,村民正在赶制白象、狮子、麒麟、犀牛和梅花鹿等五兽吉祥物。正在装饰麒麟的村民卢美从介绍:“冬至前一天,人们要抬着制作的五兽到大龙岭的高山龙潭取水。”

12月21日,冬至日,凌晨三点,薄雾包裹着杨家村。一阵阵敲锣声伴随着“祭冬了!起床喽”的高喊声,打破了整个杨家村黎明前的寂静。男男女女,老老少少,三五成群,不约而同地朝杨家庙赶去。

庙殿外,提前赶来的老人们已将一锅锅热腾腾的冬至圆、咸糟羹等食品盛好,等着赶来祭冬的村民食用。

庙殿大堂内更是热闹非凡,高烛映红了大堂。除全猪全羊,五谷茶酒等祭品外,还有各种宝塔,亭台楼阁,十二生肖及制作精致的盆景、根雕等工艺品,这些都按规矩整整齐齐地摆放在供桌上。

凌晨四点整,临时搭起的祭天坛上,祭天师高唱“拜天喽——”,祭天仪式便拉开了序幕。主祭人朝着四方天地叩首,念诵祝文,众陪祭随同念唱行礼,整个祭天祈福仪式庄重严肃,有条不紊,观摩性极高。

半小时后,人们由堂外转入堂内,祭祖也随之开始。此时,庙堂内的天井已被从各地赶来的杨氏族人挤得水泄不通。大家按照区域列队祭祖。73岁的村民杨成来是今年祭祖活动的司仪,老人说自己已主持了十多年。

第一批出场祭祖的是主祭和陪祭,他们遵照司仪宣布的“整冠、束带、撩衣进步、跪、叩首”步骤行礼后,依次向祖宗三次献茶、献酒、献筷、献食……据说共有九十六拜。主祭、陪祭三献完毕,便轮到杨氏子孙祭祖,一直祭到天明,场面热闹而隆重。

据统计,当天,包括从各地赶来的杨氏家族代表在内,参加这次民间祭冬拜祖活动的杨家后代共有2000多人。

   冬至前一天,杨家村组织庞大的取水队伍,举着大旗,抬着五兽,村民手拿刀枪剑矛戈等古兵器紧随其后,敲锣打鼓,浩浩荡荡,绵延数里。

村民步行三公里,到大龙岭高山龙潭取水,用于翌日祭祀者净手、洒水。

取来的圣水由推选出来的族人用红布包裹着,敬供在祖先神像下备用。

  拜天是三门冬至当天最早举行的仪式。凌晨四点,在杨家庙外临时搭起的祭天坛上,祭天者面对四方感恩叩拜。

庙殿大堂内红烛高照,香雾缭绕,参加祭冬的人身着传统华服,高唱古老祝词。置身其中,仿佛回到“礼仪之邦”的远古时代。

  从四面八方赶来参加祭冬的杨姓族人齐聚堂前院中。他们肩披黄色绶带,举止虔诚,气氛肃穆。

  33岁的杨涵中是杨氏第32代宗人,一直在俄罗斯做矿产生意。冬至前夜,他特地赶回亭旁镇,参加翌日的祭冬拜祖仪式。

祭祀者长命席上三跪九叩,一抬手、一跨步寓意深长。礼数周到,颇有古范。

三叩九拜后,祭祀者向祖先三献茶果肴馔、千张锡箔以及冬至圆等祭品。

    祭品制作工艺独特,没有固定制作人,都是杨家人代代相传。80岁的杨天伟制作祭品已有四十年,他用鸡、猪肚、猪蹄、羊肚、猪肺分别做成姜太公、白象、龙头、老虎、绵羊等祭品。

五兽由杨家各房准备。每到此时,各房都拿出看家本领,将自己的吉祥物装点得花枝招展。

祭冬拜祖仪式完成后,戏班表演祝寿戏,演出的剧目都是吉祥古装戏,连演五天五夜。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“三门祭冬”印象

恩泽医疗中心举行首次 ...

历史的馈赠

女性创业展
  分类信息
·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州迎来“冷冻”模式
·12月28日台州高速公路施工信息
·反扒英雄屠文耀又抓了个贼骨头
·空中120来了 市民急救可打飞的
·“石大人”和“石夫人”联姻了
·交三千免费开新车 馅饼?陷阱?
·温岭九龙汇湿地公园要试开放了
·小伙购“震楼神器”让邻居服软
·你脾气不好 和我有什么关系?
·两万元卖了亲生女儿 转身买猫
  视频推荐

苏州昨起暂停活禽交易

全国首条民资控股铁 ...
·苏州昨起暂停活禽交易
·棕熊“蹭痒痒”视频走红
·九旬老人摔有人拍视频无人搀扶
·明年长达384天两个农历六月
·本周三油价迎来调整窗口
·中国航母编队首次穿越第一岛链
·墨西哥“烈焰火山”连续喷发
·超强台风“洛坦”登陆菲律宾
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭