关闭

讲好台州商人创业故事 解析台州商人文化基因

2016-12-28 09:16:38  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈亮亮

“民营经济创新发展”是台州“十三五”发展的三大历史任务之一,台州商人作为企业家群体之一,在台州民营经济发展中起着重要作用。昨日,记者从台州商人研究会了解到,目前,我市第三届“十大风云台州商人”、“十佳创新台州商人”评选活动已正式启动,报名截止2017年1月13日,将于2017年2月份表彰获选企业家。

记者了解到,2004年,我市成立新台商研究会,这是全国地级市第一个建立并注册的商帮组织,当年9月,启动了第一届“新台商”评选活动。2007年,开启了第二届“风云台州商人”评选活动。

时隔多年,台州商人评选活动再次开启。“台州商人是台州经济的主体,他们创造了90%的GDP、80%的就业和70%的财政收入。”台州市政协副主席、台州商人研究会会长郑荐平介绍,当前,台州正处于发展的关键时期,此次举办第三届“十大风云台州商人”、“十佳创新台州商人”评选活动,旨在讲好台州商人的创业故事,解析台州商人的文化基因,弘扬艰苦创业、锐意创新的台州商人的精神风貌,宣传广大台州商人热爱家乡、奉献社会的人文情怀,激励台州商人,鼓励大众创业创新,推动全社会形成一种敬商、亲商、爱商的氛围。

根据评选计划,本次活动的评选对象为在台州发展的企业家、台州籍在外发展的企业家,行业范围涉及第一、二、三产业的各行业企业家。郑荐平介绍,“十大风云台州商人”和“十佳创新台州商人”两类评选各有侧重。“十大风云台州商人”以业绩、纳税、就业、绿色环保指标为主评选,而“十佳创新台州商人”则以各行业创新领军人物为主,例如在互联网、农业、生态环保等不同领域、行业创新发展的台州商人。

据了解,本次评选以2012年至2016年5年的各项经济指标为衡量内容,通过部门推荐、行业推荐、专家学者和网络推荐、企业和个人自荐等形式开展初评工作,并由当地发改部门向市发改委产业处申报推荐,将产生“十大风云台州商人”和“十佳创新台州商人”各30人的推荐名单。

评委会将从各地各单位推荐的参评名单中选出20名“十大风云台州商人”候选人和20名“十佳创新台州商人”候选人,并开展网络投票,最后确定“十大风云台州商人”和“十佳创新台州商人”。“评选结果公示后,计划于2017年2月份对入选企业家进行表彰。”郑荐平说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读