关闭

深化走转改:在S1线“做”了一天“项目总管”

2017-01-06  12:07:47  来源:中国台州网-台州晚报  

  深化“走转改”

  记者跟你去上班

  在S1线“做”了一天“项目总管”

郭二鹏指导工友安全生产

2017年1月5日 记者:卢星颖

早上七点多钟,郭二鹏就到了办公室,开始召集五部两室负责人开早会,了解市域铁路S1线一期工程02标段的工程进展情况以及部署当天的工作,然后又开始打电话与各种部门协调对接。

一睁眼就开始忙碌地工作,是身为台州区域指挥长、市域铁路S1线一期工程02标段项目经理的郭二鹏两个月来的工作状态,就像一个旋转的陀螺,一刻也不曾停歇。而我今天的任务就是,跟着郭二鹏上一天班,体验一下“项目总管”具体的工作。

忙完了手头的活,郭二鹏就带我来到市域铁路S1线一期工程02标段施工现场,该标段位于洪家站至商海北街站区间,全长1.17公里,这是他每天都要巡视的地方。“现在还没有正式开工,我们还在做中央绿化带绿植迁移和现场施工围挡等前期工作。”郭二鹏说,光是前期筹备工作就花了近两个月时间,涉及到工程安全、质量以及进度,一点都马虎不得,“现在前期工作已经差不多了,计划8日左右正式开钻。”

我们来到洪家特大桥36号——41号墩区段,施工围挡都已经设置完成,工人们开始埋电缆,两台挖掘机在现场忙碌作业,开挖泥浆沉淀池、平整土地。现场还有两台庞大的机器停靠在旁吸引了我的注意,“这是施挖钻,是用来桩基钻孔用的。”技术员小李告诉我,这些都是为了正式开工做准备的。

下午,郭二鹏又带我来到了市域铁路S1线一期工程02标段的“大本营”。一进门就看到了一个庞大的钢筋棚,写着“钢筋集中加工场”字样,几位施工员在忙绿地作业,这里也是郭二鹏每天必来的地方。“这个加工厂可以说控制着工程进度的命脉,所需的钢筋都是在这里加工的。”郭二鹏说,为建造这个加工场他们投入了100万,所有的加工机器都是数控的,“按照设计图纸上的量化数据输入电脑,经过机器加工出来的钢筋规格精确无误。”

看到我们走进加工场,一位施工人员走了过来说:“郭总,电又跳闸了,机器开不起来。”郭二鹏就马上去着手解决。事后,他告诉我,项目经理就是这样,大大小小的事都要管,小到用水用电、员工考核、队伍管理,大到项目审批,工程安全、进度管理都要他面面俱到兼顾到。

郭二鹏是河北人,项目开工后的两个月来他没回过一趟家。他说,项目经理责任重、压力大,几乎需要抛家舍业扑在工作上,没有一点个人时间,但他也能苦中作乐,体会到这份工作带给他的快乐,“这个过程很难,但一旦通车后就会有很大的成就感。以后还可以跟儿女说,台州第一条市域铁路是他老爸参与建设的,就会很有意义。”

责任编辑:余彩虹