关闭

台州发现1例人感染H7N9禽流感病例 有活禽接触史

2017-01-10 13:29:18  来源:中国台州网   雍昕

 

中国台州网1月10日讯 今天上午,记者从市疾病预防控制中心了解到,台州发现1例人感染H7N9禽流感确诊病例。专家提醒,禽流感是可防可控的,少接触活禽是预防关键。

我市感染H7N9禽流感病例患者为女性,31岁,四川自贡人。从我市的首例病例来看,患者有明确的农贸市场活禽交易区的接触。

冬季是H7N9流感的高发时节。市卫生和计划生育委员会林海江博士表示,人感染H7N9流感是由H7N9流感病毒引起的一种呼吸道传染病,所有人对H7N9流感病毒均易感,尤其是老年人、孕妇、患有慢性基础疾患(如高血压、糖尿病)和免疫功能低下的人群。

“若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物或者到过活禽市场等情况,以便医生作出针对性的诊治。” 林海江说。

专家提醒,春节临近,切记避免与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触,必须接触时,需注意个人防护。购买禽类产品时,请选择到正规的销售场所购买经过检疫的冷鲜产品(例如“杀白鸡”)。

食品加工中,一定要做到生熟分开,最好佩戴手套。食用时,生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。家禽养殖、销售、宰杀人员在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

责任编辑:杨能勇 蒋回力
相关阅读