关闭

【深化“走转改”】不放过任何一条小裂纹

2017-01-17  08:40:38  来源:中国台州网-台州晚报  

2017年1月16日 记者:王晓峰

“工程部就是一块砖,哪里需要哪里搬。”说这句话的是金台铁路公司工程部工程师朱志博。昨天,我当了一天的“小跟班”,跟着朱志博体验了一把工程师的工作,也深切感受到这份工作的重要性。

我们去的第一个地方是将军岭隧道,该隧道位于磐安与仙居之间,总长12.82km,其中磐安境内7.5km,仙居境内5km左右,建成后将成为浙江省乃至华东最长的铁路隧道。

从椒江出发到那,需要一个半小时。一路上,我与朱志博闲聊起来,知道他今年32岁,来自江西,由于长期在施工现场,得了鼻炎。

10点左右,我们到达目的地。戴上安全帽,拿上手电筒,原本随和的朱志博变得严肃起来,立马进入工作状态。“工作就要认真对待,现在没有发现的小问题,将来就有可能铸成大错。”

进入隧道二十来米,朱志博突然停了下来,拿手电筒仔细照了一下,发现隧道壁存在一条小裂纹。往前走上一段,他又发现两条,还用手指摸了一下。“这三条裂纹,你们每天将宽度、长度测量一次,一星期后把数据汇报上来。”朱志博对施工人员说道。

“因为混凝土自然开裂,或温差、钢筋保护层等原因,隧道壁会出现裂纹。通过测量裂纹变化,可以判断裂纹是否发生变化。”朱志博说,“如果没有发生变化,只需注射环氧树脂即可;如果发生变化,我们就要有针对性地进行分析,并拿出技术上的解决方案。初步判断,问题应该不大,但还是要用数据说话。”

在随后的检查中,朱志博又发现了几个泄水孔被堵,以及隧道二衬需喷水养护的问题,并让施工人员立刻解决。现场检查完后,他又进入指挥部,察看施工日志、监理日志、施工许可证和检验批等。“像施工日志等必须要真实,我们都会定期核对,以防出现偏差。”朱志博说。

中午吃过便饭,我跟着朱志博来到位于临海的灵江特大桥。该大桥集“高、大、难、新、深、急、险、重”于一体,是全线施工工程中的“重中之重”。在这里,他检查了栈桥上救生圈、救生绳和灭火器的情况,以及现场施工材料的摆放情况。

“快过年了,各个施工点都将在20日左右停工。走之前,现场的设备、材料都要摆放整齐,做好覆盖工作。”朱志博说,“停工之后,我们还会全线检查一遍,看封闭措施是否到位。”

结束现场检查,朱志博赶回椒江,开始了下一个工作,写年度总结,并为全线59个隧道排新一年的工期。“工程部的工作是最杂的,分内业和外业,涉及技术、协调、安质、物资等等。简单来说,我们就是一块砖,哪里需要哪里搬。”朱志博说。

朱志博说,金台铁路公司2016年完成投资23.7亿元,圆满完成年度投资目标;大临设施建设已全部收尾,117个工点全面施工;全线征地完成70%,拆迁完成20%。“新的一年里,我们也会更加努力,让金台铁路在2019年开通,使台州向西的铁路通道顺利打开。”

责任编辑:杨能勇