关闭

深化走转改 铁路客运值班员“不消停”的一天

2017-01-18  08:45:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍

2017年1月17日

2017年春运的大幕已经拉开,昨天,我来到台州火车站,跟着客运值班员王静当了一天铁路客运的“大管家”。

早上6:30,王静和她的同事已经早早地来到了车站,开始了一天紧张的工作。看到她时,她正拿着一个小喇叭在进站口引导旅客有序进站。

“请大家排成一队,准备好车票和身份证件,不要着急……”王静一边引导旅客有序进站,一边说。台州站6:30开门,每天的第一趟车G590去往武汉方向,第二趟车G7504去往上海虹桥方向,这几天旅客比较多,她们在进站口引导一下,旅客会比较放心。

“客运值班员这项工作比较琐碎,什么事情都要操心,都要解决。我需要了解各个岗位的工作状态、设施设备的使用情况、列车运行秩序。”王静一手握着对讲机、一手拿着喇叭,匆匆地向检票口走去,引导旅客正确使用闸机,在站台上引导旅客按车厢号排队乘车,列车进站后与列车长进行工作交接……从我到达车站的一个小时里,王静的双脚一直在走,嘴巴一直在说,甚至连手里的对讲机都似乎没有“消停”过,不断传递着各方面的消息和指令:

“检票口有一位外国人,需要帮助。”

“好的,我马上过去。”

“3号车厢有位旅客需要轮椅。”

“收到,我安排人送过去。”

……

9:30,王静参加车站的交班会。这是台州站每天的必修课,在交班会上,王静汇报了昨天一天的工作情况,接受了今天一天的重点任务。

10:10,王静组织召开班组点名会。她根据交班会的布置,安排好重点工作及提醒注意事项后,就开始满候车室、满站台地跑。巡视时,她还不断地用手中的对讲机与各个岗位上的人员沟通,了解各个区域的情况。在王静眼里,客运值班员就相当于“大管家”,因为各岗位有事都先汇报到她这儿,她再进行调配。所以对讲机就十分重要,只要一响起来就要“备战”了。

目前,台州站日常开行列车共99趟,春运期间还增开了2趟临客。哪一趟车次到哪里,哪个时间发车,王静都如数家珍。王静觉得,熟悉每一趟列车的到站和到发时间是客运工作人员的基本功,这样才能回答乘客的疑问,才能更好地解决各种突发情况。

随后,我跟随王静来到4、5站台。在站台上,我见到了王静的搭档,台州站另一位客运值班员赵亮,他主要负责站台旅客的乘降工作。王静对于她的这位搭档非常满意,“我们分工不分家,两个人默契合作,确保旅客平安出行。”

“台州站是中间站,目前除了两趟始发列车外,其他的列车停靠时间基本只有2分钟,我们不仅要维持秩序让旅客排好队,保证他们在停车时间内全部安全上车,还要帮助乘客解决坐错车、遗失物品等问题。”赵亮说。

而这也是王静的工作内容之一。王静说,这两天台州站日均发送旅客近1.5万人,碰到上车人数超过500人的车次,她就要去检票口和站台一起参与作业。

不知不觉间中午了,王静以最快的速度吃了盒饭,随即到1号站台帮忙。此时,刚好一列动车进站,王静赶紧维持现场秩序。

“有时乘客会觉得我们工作很轻松,等车来等车走,可是每天上班我们基本站着,吃饭只能挑列车运行间隙和旅客少的时候扒几口,一天下来走2万步是最起码的,真的是腰酸背疼,不过看到旅客们平安踏上旅途,我们就很有成就感。”

晚上6:30,王静准备下班了,不过她还是要随时待命,如果发生大面积晚点等情况,她要立即赶过来加班。

“到台州站已经5年了,每年春节都要值班,今年除夕夜又要在车站度过了。”而这不仅仅是王静的常态,也是铁路所有工作人员的常态。

责任编辑:泮非非