关闭

遇性骚扰勇敢维权才能维护自己的尊严

2017-01-18 09:59:16  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

说起学车,很多人都会说,那是酸甜苦辣各种滋味都有,但是对于温岭的小陈来说,她学车碰到一件事,让她难以启齿。花那么多钱去学车,竟然遭到教练性骚扰。(1月13日《台州晚报》第5版)

花钱学车,在准备考试的过程中竟然受到教练性骚扰,任谁都无法忍受。不过,以往许多女性遇到性骚扰,往往是选择忍气吞声或是保持沉默,不敢声张,害怕坏了自己的名声,但这次温岭的小陈却是选择了“勇敢维权”,选择了“公开维权”。虽然事后教练进行了否认,但也为自己的不当行为作出了道歉。小陈勇敢维护自己的权益,这是值得点赞的,这对于其他女孩子来说,是个学习榜样。对于性骚扰就该“勇敢维权”,就该敢于反击。如此,才能真正维护自己的“清白”。

1月4日,一位女网友发微博称,1月2日她在坐海航由深圳飞往北京的航班时,遭遇星河创服COO李元戎袭胸。事后,李元戎称“绝无此事”。1月8日,星河创服公司发官方声明,称公司COO李元戎飞机性骚扰女乘客一事已被公安机关查处,并表示对其事后隐瞒真相的做法表示愤慨和谴责。目前李元戎已辞去星河创服COO职位。记者了解到,李元戎已经被处以行政拘留5天的处罚。这位女网友也像小陈一样,选择了“公开”。这位女网友不仅当场就破口大骂,面对对方的“否认”,不依不饶,并且发了一篇长微博,最终在警方介入之后,让骚扰者受到应有的惩罚,不仅使其丢了工作,而且还被处以行政拘留5天的处罚。

其实,骚扰者多是心存侥幸的,以为女性受到了性骚扰,会因为面子观念而选择沉默。当然,也会否认自己的性骚扰行为,甚至极力表明自己的清白。如果女性受到了性骚扰,能够保留一些证据,那么就能够让骚扰者受到法律的惩罚。

前不久,一位王姓女职员表示,她在民生银行工作期间,曾受到长达两年的性骚扰,一名副总对她有过强迫性的搂腰和摸手。她几次转为正职人员的机会都受影响。这位王姓女职员是在忍无可忍的情形下才出来举报,如果她一开始就“勇敢维权”,就公开质疑,也不会忍受长达两年的性骚扰。这恰恰是最可怜的地方。

据调查,19.8%的被调查者承认遭受过职场性骚扰,23.9%的被调查者自己曾目睹或听说其他职工遭受性骚扰。发生性骚扰后,选择司法诉讼和报警的比例不到1/5;隐忍的高达54.4%。可见,多数女性在遭遇性骚扰,是用沉默来“保护”自己,但实际上却不但保护不了,反而让自己更加被动。遭到性骚扰,这在生活中不是什么稀罕事,关键还在于遇到时能够勇敢维权,拿起法律武器维护自己的权益,而不是选择沉默,任骚扰者逍遥法外。如果遇到性骚扰,不管是谁,都是“零容忍”,还有谁敢嚣张?

责任编辑:杨能勇
相关阅读