关闭

深化走转改 路灯维修工:过年前的活都排满了

2017-01-25 08:52:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛

 

2017年1月23日

每当夜幕降临之时,漫步在这座城市的大街小巷,一盏盏造型别致的路灯,灿若星辰、光亮照人。当我们行走在明亮的街道时,你有没有想过这些路灯是谁点亮的,又是谁负责维修的呢?

昨天,我跟着椒江供电公司路灯管理所副所长何金国体验了一回路灯维修工人的工作。早上8点见到何金国时,他已经和一帮同事转了好几个路段了。此时的他,头戴着一顶红色安全帽,正在中山西路指导工人检查地下电缆。

“前两天晚上,一个同事经过这里时,发现五六盏路灯不亮了,我们就赶紧安排人手来这里了。”何金国说,这里是椒江老城区比较繁华的路段,“十字马路这儿车流量、人流量都那么大,不赶紧修好,晚上黑漆漆的影响市民的安全出行。”

打开一个个人行道上路灯专用的窨井盖,一条条电缆仔细排查,20分钟后,终于发现了“病症”所在。“看,这根电缆炸裂了,应该是之前人行道上施工碰到了埋在地下的电缆。”找到了“病因”,何金国就开始“对症下药”了,安排好维修工作后,他又赶紧赶往下一个故障维修的路段。

“去洪三路三甲那个路段,前两天刚修好的路灯又有市民投诉说不亮了。”何金国一边跟我介绍情况,一边拨通了正在那边维修的工人小杨,“小杨,问题查出来没有?我现在过来,你要抓紧时间找出原因。”

在从中山西路到洪三路近20分钟的路程里,何金国手里的电话就没怎么停歇,哪个路段又出故障了,哪里路灯不亮被投诉了……这样的情况一个接一个。“今年是‘多城同创’关键的一年,我们不能拖后腿,一定要保证路灯安装率达到100%,主城区亮灯率在99%以上。”何金国说。

要求高,也恰恰说明了工作量之大。我从椒江供电公司了解到一组数据:2016年全年新装3000盏灯,敷设电缆140公里;维护路灯5300盏、整流器2100盏、电缆9500米。这组数据说明了什么呢?路灯维修工人们在2016年的工作量,相当于以前4年的工作量。

何金国的同事小林告诉我,何金国是2015年12月11日到路灯所担任副所长的,原先在安装公司当生产副总,有30年一线工作经验,对处理疑难故障非常有经验。所以,哪里的路灯或变压器出现问题,或者哪里新安装路灯,他们都习惯让他来现场指导、检查。

何金国告诉我,加上今年新安装的,椒江和开发区目前共有路灯3万多盏,但路灯所负责一线维修、安装工作的人员,加上驾驶员也就只有26个人。“从9月份开始,我们基本上没有过一天休息,早上6点多就在现场开始干活,维护组的同事经常要干到晚上10点多才能下班。”

在赶往下一个点位的间隙,我问何金国:“马上就要过年了,你们要忙活到什么时候啊?”何金国笑笑说:“不知道,起码这两天手头上都已经安排活了,家里过年还什么都没准备呢。”

经过枫南东路时,何金国特别开心地告诉我:“这里的路灯晚上应该能全部亮了,我之前承诺的24号前要完工的,做到了。”

责任编辑:泮非非
相关阅读