关闭

“身边的感动”——实干“春哥”

2017-01-27 09:04:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:张奕

图为陈春(前左一)与村民谈心。(资料图片)

近日,位于35省道旁的临海市大田街道孔岙村人声鼎沸,方溪水库移民安置区块开工仪式在此举行。

开工仪式半小时前,有四五位七八十岁的老人聚集在安置项目图标前指指点点,不时点头称赞:“老程,听春哥没错吧,这里安置区块交通便捷,又有企业和学校,今后孩子读书就业不成问题……”

春哥是谁?67岁的老人陈大苗笑着回答:“春哥是个小后生,名字叫陈春,他是括苍镇副镇长、方溪水库移民指挥部专职指挥,又是我们里程村驻村干部。”

“我们都信任陈春,他会替我们村民着想,搬迁所有问题和政策,他都会耐心解读,考虑问题又仔细又全面。”85岁的老人程伦仁对记者说。

爬坡过坎不避难,树立钢铁决心

在很多人眼中,陈春是一个工作狂,干工作很有激情;在村委干部眼中,他讲话直白,不拐弯抹角;在村民眼中,他没有官架子,说话算数,答应的事情都办到。

37岁的陈春,曾经是名武警战士,中等身材,皮肤黝黑。工作之余,看战争片和踢足球是他的两大爱好。

生活中的他,淡如白水;工作中的他,炽如烈火。

去年2月份,陈春来到方溪水库移民指挥部做专职指挥,在他的建议下,组建了项目攻坚团队,根据年度计划,倒排工期,明确时间节点,责任层层分解到人,一项一项抓进度、一件一件抓落实。

每天7点刚过,他就会出现在镇里,8点不到,他就已经热火朝天投入到工作中了。为了推进方溪水库移民这个省级民生工程建设,他白天在田地和林地处理政策问题,夜晚在村民家中谈心,全身心投入到移民动迁工作。

当记者问起“移民”难吗?陈春一脸无奈:“难!谁愿意背井离乡、告别故土呢?”

如何去完成这些工作?实干!他说,“干”起事情来,要用滚石上山不松劲、爬坡过坎不避难的意志,以“功成不必在我”的境界、以铁腕作风让这个省市级重点项目落地生根。

同事奚晓峰说:“春哥干事很有激情,也会照顾身边人,有啥难事或棘手的事他先去干。如果你想偷懒没按时做好工作,他会很严厉批评和教育你。”

陈春说自己曾经是一名军人,深知军人就要拥有钢铁般的意志。今年初临海市党代会提出要建立狮子型干部团队,这正是给自己树立标杆,在工作中以政策为依据、以法律为准绳,以铁的决心铁的意志,铆足干劲扑下身子干。

民生情怀暖人心,没有私心去干事

工作态度像把钢刀,对待村民工作就要民生情怀暖人心,以柔性服务取得群众支持,才能同心同德合力干。

实干“春哥”

陈春心里明白,方溪水库是临海水利“十项百亿防洪排涝工程”之一,也是惠及该市近40万居民饮水的民生工程,建成后将有利于促进水资源综合利用,保护和改善生态环境。

建成水库的关键是,首先是安置好库区的移民。

通过一年时间的打交道,陈春走遍了里程村的里里外外,430户1407人他几乎挨家挨户都去拜访或谈心。括苍镇不少干部感叹,陈春的一年驻村工作经历,真正把工作做到村民心坎里。

“滴滴……”陈春的电话又响起了,不用看就知道是村民遇到搬迁安置或坟墓等问题,一天几十个电话,陈春都会耐心讲解。

搬迁的村民大多思想固化,对告别故土很是担忧。

里程村是个山里村,村民程大哥一家长期在外经商,陈春就周末赶赴他家里做工作;有位80岁的老大爷,第一次去走访他家的时候,他一边准备放狗来咬,一边狠心说道:“你们走,我不听。”

陈春第二次走访时,他端出了马桶,舀了勺粪水要泼,“我不迁走,我哪儿也不去,我就老死在这里。”两次没效果,那就走三次四次……终于,第十二次去的时候,老大爷被他的工作态度感动,“后生,你很执着,我还没见过驻村干部像你这样的,我相信你。”

去年8月正值炎热酷暑中午,有一户村民坟墓搬迁,可是现场的小工都不愿意搬墓碑,而墓主的家人是年近8旬的老夫妇,陈春不顾身体旧伤自己搬,但是路滑碑重腿伤复发,没能搬成,他就自己出钱找人将墓碑搬上去。老夫妇非常感动,准备送锦旗给他,他却婉言谢绝了。

从“无法进村民门”直到最后充分信任,这背后是他真情的付出和柔情的感化。

许华艳是名驻村干部,在她的眼中陈春很能干,也会乐于帮助村民,对于移民搬迁的问题,他毫无私心,公平对待每一位村民。

“他有一颗干事的热心,一颗永不放弃的决心,顺利地完成了移民前期准备工作,接下来就是无障碍施工了。我非常佩服陈春,也乐意与他一起干事。”许华艳对记者说。

在陈春带领攻坚团队不懈努力下,目前,方溪水库完成投资额6.3亿元,大坝枢纽区山林土地完成清表401.2亩,坟墓搬迁820穴,完成大坝左坝肩、右坝肩、临时交通洞开挖施工的政策处理,确保方溪水库大坝主体工程无障碍施工。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读