关闭

魅力绽放

2017-02-02 07:31:50  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

新春佳节,城市的“表情包”格外丰富,释放出引人入胜的无限魅力。这除了人们为过节有意将大街小巷、公共场所装扮一新,更缘于平时城市建设发展所取得的喜人成就。

作为台州城市的新定位,“山海水城、和合圣地、制造之都”已逐渐深入人心,人们越来越真切地感受到,这一定位精准、科学,从外延到内涵对这座滨海城市作了界定,是当代台州人建设家园努力的方向。

枕山面海、山在城中、江穿城过的江南之城台州,每年都得天独厚,及早领略到盎然春意。而如今,由于连年下足了治水治气的功夫,城河变得更加清澈,空气质量跻身全国前十;城区新辟了偌大的公园绿地,人们休闲观光的去处更多了;公交线路的增加,使得市民出行更加便捷;博物馆、图书馆、影院等文化设施星罗棋布,为丰富市民精神文化生活提供了条件;先进制造业稳健前行,标准厂房林立,现代商贸业方兴未艾,融“购、食、娱、游”功能于一身的城市综合体渐次崛起,增添了一座新城的无穷活力……所有这一切,都传递着春天般的宜业宜居宜游消息。

城市的魅力还体现在,以信息和通信技术为核心的智慧城市建设正在破题,昭示着不久的将来,城市生活更和谐、更美好、更可持续地迈向自由的境界。

如果说一个城市的外在魅力,在于基础设施面貌按照人们理想的蓝图改进,实现“城新、景美”,并凸显地方个性特色,那么一个城市的内在魅力,有赖于在和合文化的熏染下,全面提升市民综合素质,实现“人文明”。台州已为此迈出了自觉的步伐,期待在未来的日子,进一步增强台州文化自信,尽情绽放人文台州的独特魅力。

智慧公交:让市民出行更便捷

为避免乘客出现长时间候车等问题,近年来,我市公交部门加大投入,借助信息化手段,对公交线路、车辆等进行智能调度管理。目前,市区一些重要线路站点共安装了100多个电子站牌,通过这些电子站牌,没带智能手机的乘客也可在站点实时了解所需搭乘车辆的当前位置、离本站的距离等信息。 >>详细

特色旅游“搅热”春节

地处路桥最西边、紧靠黄岩鉴洋湖湿地的岘头林村,距离城区不过几里路,却别有一番景致:白墙黑瓦,错落有致的江南民居,绿树成荫,秀水环绕,渔歌唱晚,不仅让不少本地回家过年的村人惊叹,更吸引了大批游客前来度假。 >>详细

九峰公园里乐陶陶

大年初五,黄岩九峰山山麓,鸟鸣林谷,花落山涧。

一阵阵的寒风抵挡不住人们新春游园的热情。来这儿的游客,有三两成伴的,也有成群结队的。除当地黄岩人外,还有很多是从温岭、玉环和路桥等地赶来的。 >>详细

农家乐里享清闲

早上五点,临海桃渚古城的“柳永和客栈”已经灯火通明。擦桌、拖地、备菜,柳永和夫妻俩又开始了一天的忙碌。

在客栈里,游客可以品尝到柴火灶里烧出来的锅巴、手工腌制的咸肉、散养的土鸡、刚宰的猪肉等极富农村气息的菜肴。 >>详细

责任编辑:泮非非