您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州商人回归引发的裂变发展
2017-02-03  08:48:43  来源:中国台州网-台州商报   作者:张婷婷/文 李昌正/摄

年产60万台电动车项目、年产10万台汽车新能源动力电机项目、年产59000吨可降解塑料餐具项目……过去一年里,在外台州人带着项目回归的热度持续走高

台州经济的内生优势及城市软硬件配套的日益完善,吸引了越来越多的商人来台州投资。特别是一些在台州市外,依然心系故乡发展的在外台州商人们。

这些在外的台州商人,有着较为广阔的眼界并掌握着行业前沿的信息,他们的到来也为台州经济发展带来了变革性的改变。在刚过去的这一年里,各种优质项目纷纷入驻,有些已经开工,有些正在筹备。

在世界台州商人大会暨台州市异地商会联谊会第十一次大会召开之际,我们对部分台州优质回归项目进行了梳理。随着这些项目的落地建成,可以预见的是,在不远的将来,台州的各大产业都将迎来质的飞跃。

椒江

项目名称:北大附属台州书生中学项目

台州作为人口大市,对高端教育需求自然不会小。实现和国内一线城市教育乃至国际教育水平接轨,和名校合作,让高端教育项目落地,或是最快速、有效的办法之一。

去年10月12日,北大附属台州书生学校在台州市商贸核心区举行奠基仪式,也标志着该项目在台州正式开动。

据了解,北大附属台州书生学校由哈尔滨台州商会会长、哈尔滨大发房地产有限公司董事长林忠福回归投资,是一家集幼儿、小学、初中等为一体的普通基础教育的民办学校。项目总投资4.6亿元,占地面积182亩。该项目引进北大优质教育资源,与台州民办教育的龙头学校书生中学开展合作,并将聘请特级教师、特色教师、功勋教师、优秀教师、主力教师等各地名师执教,办学规模144个教学班,一期计划招收72个班级,预计2018年4月竣工。

黄岩

项目名称:年产60万台电动车项目

台州是国内三大电动车产地之一,拥有电动车配套产业集群,这样的发展优势也得到了国内一线电动车品牌的青睐。而对于台州来说,处在转型期的电动车产业亟需领导品牌和产业提升。浙江爱玛车业有限公司年产60万台电动车项目由天津爱玛科技集团到台州投资,项目总投资金额2亿元,总用地48875平方米。项目建成后,可形成年产5万辆新能源电动汽车的生产能力。目前工程基本完工,已进入验收阶段。

路桥

项目名称:年产10万台汽车新能源动力电机项目

电机产业同样为台州传统制造业中的大产业,其上下游产业在台州均较为完善。需要提升的,依然是产品的科技含量环节。双菱集团有限公司董事长黄冬林回归台州投资了年产10万台汽车新能源动力电机项目。据了解,该项目总投资7.65亿元,总用地面积135991平方米,生产的新能源电机具有科技含量高、节能环保、可靠性好、耐温性能和耐潮性能强、体积小、重量轻等特点。项目建成后,可形成年产10万台汽车新能源动力电机的规模、实现销售收入13.8亿元,利润总额2.7亿元。

临海

项目名称:

吉利汽车临海产业园(30万辆)扩建项目

吉利汽车这张台州的金名片在哪里都叫得响,它为台州所带来的不仅仅是GDP的增值,更多的是汽车制造产业发展的引领。

该项目从谋划到正式签约,仅用了2个月时间,打造了“浙商回归”的新样板。项目总投资30亿元,主要采用在原有厂区内新建11幢冲压、焊装、涂装、总装等汽车零部件配套车间,面积共11.32万平方米,采用先进的技术或工艺,购置机器人、模具、自动化线体等国产设备。目前已开工建设。

温岭

项目名称:年产59000吨可降解塑料餐具项目

富岭环球为台州唯一一家在美国纳斯达克上市的企业,是美国五大快餐连锁企业麦当劳、肯德基、温迪、汉堡王、赛百味及连锁超市沃尔玛等终端客户国际供应商。

富岭环球有限公司董事局主席江桂兰在温岭投资年产59000吨可降解塑料餐具项目。除了有回报家乡之意,也是看重台州完善的塑料产业对其企业发展的便利。

据了解,该项目总投资4.17亿元,总用地面积13万平方米,建筑面积17万平方米。项目主要采用注塑挤出、吸塑成型加工等技术或工艺,购置注塑机、自动压空成型机、自动一体化包装机、加工中心等高级设备。项目建成后形成年产59000吨可降解塑料餐具的生产能力,产品具有环保、可降解、高性能、低成本特点。

玉环

项目名称:晶科能源产业基地项目

全球晶硅组件制造三强之一的晶科能源控股集团到玉环投资光伏发电项目。

据了解,晶科能源控股集团负责人为玉环籍在外商人李仙德。项目共分两个部分,其中之一为1GW晶科光伏玉环产业园,投资15亿元,主要生产太阳能晶片、光伏组件。另一部分为120MW农光、渔光互补发电项目,投资10亿元。

据悉,120MW农光、渔光互补发电项目建成后,或将成为东南沿海最大的单体农光互补光伏电站。

天台

项目名称:节能型铝型材生产线项目

环保、节能是制造业未来转型的重点方向,商人们当然也看到了这里的商机。

兰州市台州商会副会长、浙江东一铝型材有限公司董事长姚振东决定回到天台投资节能型铝型材生产线项目。该项目总投资4亿元,目前正在建设中,计划2017年6月投产。

仙居

项目名称:年产2万吨汽车模具毛坯及1万套汽车模具成品生产线技改项目

仙居去年也有不错的项目引进。上海台州商会副会长单位、浙江金奥汽车装备有限公司董事长严挺回到仙居投资年产2万吨汽车模具毛坯及1万套汽车模具成品生产线技改项目。据了解,该项目总投资3亿元,主要建设年产2万吨汽车模具毛坯及1万套汽车模具成品生产线。目前,项目已供地,正在办理相关审批手续。

三门

项目名称:景区、民宿休闲木屋生产项目

休闲旅游的发展,让小木屋产业水涨船高。作为国内主要的小木屋生产基地之一的台州当然也成了商人们投资的热点区域。

北京三门商会副会长、浙江德业圆木屋有限公司董事长吴建荣在三门投资了一个为景区、民宿生产休闲木屋的项目。项目总投资5000万元,于2016年6月落户,目前临时租用厂房进行生产,计划2017年购买土地建设标准厂房,生产景区和民宿休闲木屋产品。

台州经济开发区

项目名称:新型建筑工业化PC混凝土构件项目

这个新项目将填补台州建筑工业化PC构件领域的空白。

建筑工业化PC构件是目前国际前沿技术,其对实现新型建筑节水、节地、减少建筑垃圾等方面都有非常显著的效果,也是目前国内建筑业将要重点发展的方向。

河南浙江商会常务副会长、台州市皓强建材有限公司董事长金冠星在台州经济开发区投资新型建筑工业化PC混凝土构件项目。该项目涉及总投资1.28亿元,主要生产商品混凝土、建筑工业化PC构件。项目于2016年10月落地,有望于今年3月正式开工,2018年6月竣工投产,届时年产值可达3亿元。

台州湾循环经济产业集聚区

项目名称:吉奥年产9万辆新能源汽车项目

台州有着优质的整车及零配件制造基础,因此也在不断吸引汽车制造企业前来投资。浙江吉奥控股集团董事长缪雪中说,他选择回到台州投资吉奥年产9万辆新能源汽车项目,其中台州的汽车制造产业集聚优势是其选择投资的关键因素。

“台州是中国自主汽车品牌的发源地,已形成了汽车制造产业集聚优势。台州市委、市政府高度重视汽车行业发展,更坚定了吉奥控股新能源汽车及关键零部件生产基地项目落户台州的信心和决心。”缪雪中表示,该项目力争两年内建设完成。

项目总投资42亿元,总用地578亩,建成后将形成年产9万辆新能源汽车、9万台新能源关键零部件的生产能力,全面达产后,可实现年产销额168亿元,年利税13.8亿元。

缪雪中称,吉奥将选择以新能源物流车作为切入点,同时广泛运用新材料、新技术、新工艺,并立志成为新能源物流汽车制造专家、同城快递出行方案解决者、同城物流装备服务者。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

仙居舞龙迎“财神”

春节亲子游升温

玉环公园嗨翻天

劳力市场找工忙
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·[关注]智慧公交让市民出行更便捷
·咱台州有49个地方“以鸡为名”
·注意!有些门诊春节期间不开诊
·医院各科室霸气对联 都来看看
·开车翻了个跟斗 额头磕了个洞
·关了窗开着空调睡觉会有危险吗
·这墙熏得这么黑 应该修补一下
·【关注】三百工人守工地造大桥
·【关注】网友们鸡年大吉
·【关注】养老院里暖融融
  视频推荐

漂洋过海 让爱回家

扫“福”变扫“祸” ...
·翼装人空中翱翔同伴把他当坐骑
·漂洋过海 让爱回家
·高速路骑行回家发现方向反了
·节前油价下调加满一箱油省3元
·小伙连续飙歌4小时 把肺吼伤
·年将近 腊月二十九“小除夕”
·扫“福”变扫“祸”? 支付宝“五福红包”活...
·1航空公司4机场航班延误被罚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭