关闭

深化走转改·新春走基层:小岙村的高铁梦 政府补偿款到位了

2017-02-03 11:25:36  来源:浙江卫视  

新蓝网-中国蓝新闻客户端2月2日讯 高铁建设铁路免不了与周边老百姓打交道,处理不好,卡在征地拆迁上,工期就耽误了。在天台县小岙村,为了保障工程如期开工,村民们主动同意先修路后补偿。村民做了贡献,政府的承诺怎么兑现呢?

在群众的支持下,天台县政府花了不到十天的时间,就完成了这条2.8公里长的施工便道,路修好了,工程车进来了,老百姓的补偿款什么时候下来呢。

补偿款什么时候到位,得问镇干部许益平,他负责小岙村的征迁,几个月的交道打下来,大家觉得他嗓门大,说话挺靠谱。

许多技术性的工作要做,资金的审批也要花时间,许益平怕村民有想法,连夜进村,向村民解释情况。

经过反复沟通,铁路开工前一天,许益平和村干部带回了一个好消息。

为了给村民吃上定心丸,白鹤镇向小岙村提前垫付了60万补偿款。只要丈量一结束,钱就能立刻发放到位。

为了争分夺秒完成丈量,开工仪式刚刚结束,许益平就带着工作队又进村了。

小岙村山地多,一块平地最多被分到20多户人家,有些属于征用,有些属于租用,清算的难度可想而知。

白天测量数据,晚上许益平就和村干部凑在一起,一户户核对。

经过近十天的复核,小岙村村民的补偿款最终都核对清楚了,第二天,村里通知村民一早到银行领钱。

天台县白鹤镇征迁指挥部指挥长许益平对记者说:“群众的支持是我们这次高效率最大的保证,接下来就是所有的涉及到地面上处置的补偿款,全部发到位。”

目前,小岙村近百万的征迁、租用补偿款已经全部发放到位。

责任编辑:余彩虹
相关阅读