关闭

台州办事“最多跑一次”领跑全省

2017-02-11 08:29:32  来源:中国台州网-台州晚报   王超

“现在办个营业执照确实方便多了,上午早点过来,中午就办下来了。我的小店马上就能开门营业了。”昨天上午,在市行政服务中心市场监督窗口,办理营业执照的市民侯秋芳说。

前段时间,侯秋芳和老公合计着开个水果店,在台州经济开发区界牌路租了一间店面。昨天,她带着租房合同等资料,到窗口办理营业执照。

首先,两口子在名称核准窗口申请了“老史果业商行”的名称,然后,把资料拿到个体工商户设立窗口,提交了相关的材料。因为以前注册过营业执照,这次侯秋芳准备的材料都没有什么问题,不需要再补充材料,通过审核后就能顺利拿到执照。

据了解,我市市场监督管理局2月4日率先推出“最多跑一次”办事改革以来,已经有几十位市民及企业主在办理企业登记、个体工商户登记等业务时享受到了政策的便利。

昨天,前来办理商品房买入并办理抵押登记的市民郁浩祥,也切实感受到了“最多跑一次”办事改革的便利。“上次我自己办理的时候,跑了四五次,这回是给朋友代办,半个小时就搞定了。”

当天上午9点30分,郁浩祥来到市行政服务中心,提交相关资料,填写表格后,全部手续就办完了,而他选择了由工作人员直接把相关证件邮寄给朋友,只需要在家等着收快递就可以。

“之前办理新建商品房的买入并办理抵押登记,全流程下来需要十三个工作日,市民需要来回跑四五趟,现在通过电话预约、内部流转、快递送达等手段,市民只需要过来一次,而且办理时间也缩短为5天。”台州市不动产登记服务中心受理发证科科长周芳芳说。

这样的办事改革,目前在我市36个市级单位和9个县(市、区)已经全面推开。

昨天下午,我市召开新闻发布会,在全省率先发布了第一批2491项“群众和企业到政府办事最多跑一次”事项清单,占全市行政审批事项的54%,涵盖职业资格资质、商事登记、企业经营许可联合审批等事项。

以后,市民办理这些事项,只要申请材料齐全、符合法定要求,都只需要跑一次就能完成。在办理之前,市民可以从相关部门的网上或者APP上,了解需要备齐的材料,然后带到窗口,完成审批。

为了顺利推进“一事最多跑一次”这项省政府提出的改革举措,我市第一时间成立“最多跑一次”改革工作领导小组办公室,通过简化审批、流程再造、多证合一、联合会审等方式,全面优化办事流程,实现“一次性、高效办结”。

未来,我市计划通过三年时间,按照目前能够实现的、今年能够实现的、经过改革今后能够实现的三个阶段,逐步实现政府行政权力和公共服务事项“最多跑一次”,让市民享受到改革之后带来的便利。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读