关闭

今年是“大抓项目年”,台州力争固定资产投资达2800亿元

2017-02-14  08:57:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞

昨日,记者从全市干部大会暨“大抓项目年”动员大会上获悉,去年台州发展迎来“满堂红”,固定资产投资、规上工业增加值、地方财政收入、城镇居民收入等增速均上升到全省第2位。

而今年,我市将开展“大抓项目年”活动,在全市掀起项目工作热潮,全市力争固定资产投资达到2800亿元。

去年,台州发展迎来“满堂红”

去年是“十三五”开局之年,台州发展实现了“满堂红”。

全市主要经济指标逐月逐季向好。去年的GDP分季度统计,台州分别增长6.6%、7.2%、7.1%和7.7%,全年增速比上一年度提高1.2%,全省各市排名前移6位,居全省第四。固定资产投资、规上工业增加值、地方财政收入、城镇居民收入等增速均上升到全省第2位。

各县(市、区)和各部门的表现也很给力。各县(市、区)、集聚区、开发区年初确定了标杆,全程跟踪发力,多数指标实现了赶超。其中,临海、温岭、天台争先进位得分位居全市前三。从GDP在全省排名看,临海、路桥、温岭分别向前进了4位、2位和1位。市级各部门强化对标争先,勇夺单项冠军,全年累计获得69个全国、全省第一。

会上指出,台州交出这一份漂亮的成绩单,得益于各级凝心聚力抓项目,项目会战打得虎虎生威。来看看这一组数据:去年,全市386个重点建设项目完成投资840亿元,增长40%,其中178个省重点建设项目完成投资386亿元,增长70.3%,增速居全省第二,项目推进创造出了“台州速度”。

今年,全市力争固定资产投资达2800亿元

近年来,台州一直在谋求赶超发展。不难看出,过去一个时期台州被拉开差距,关键在于投资总量不大、投资增速不快、投资结构不优、投资率上不去。项目投资是赶超发展的主引擎。若想跻身全省经济总量第二方阵,首先必须激活项目这一主引擎。

那么,今年台州的项目会战将有什么大动静?记者了解到,今年我市将开展“大抓项目年”活动,在全市掀起项目工作热潮。

值得一提的是,这里的项目,不仅是狭义的经济工作项目,而是每个地区、每个部门、每个岗位的任务都要具体化、项目化。这也意味着,“各级各部门都要把项目作为求真务实、真抓实干最重要的抓手、最基本的套路来抓”。

毫无疑问,在“大抓项目年”,台州的经济脉络也将更清晰。会上,下达了“大抓项目”的总目标、任务书:今年,全市计划固定资产投资同比增长20%以上,力争达到2800亿元。其中,服务业投资增长20%以上,基础设施投资增长20%以上,重点技术改造项目投资增长20%以上,民间投资增长10%以上。

大抓项目,项目从哪里来?

大抓项目,抓大项目,那么,项目要从哪里来?记者了解到,今年,我市将从创新发展、产业转型、基础设施、环境治理、公共服务、开放战略等六个方面着手,大抓项目促发展。

基础设施领域,一直是市民关注的焦点。其中,在综合交通项目方面,我市将加快建设金台铁路、沿海高速、中央通道、杭绍台高速等项目,杭绍台铁路、市域铁路S1线等项目实现全线开工,加快市域铁路S2线、台州机场改扩建、现代有轨电车、绕城高速南线、上三高速东延、头门港二期等项目前期,力争年内开工建设。全年完成交通基础设施投资276亿元,争取增长50%以上。

在环境治理上,台州也将砸重金。决战“消劣”项目,全面剿灭劣Ⅴ类水体;攻坚“三改一拆”项目,拆除违法建筑面积1400万平方米,“三改”建筑面积1000万平方米;推进小城镇环境综合整治项目,2017年乡镇(街道)整治面将达50%以上,力争50%乡镇(街道)完成整治目标;深化生态环境修复项目,全年完成生态环保投资36亿元以上;倡导绿色低碳循环项目,重点实施餐厨垃圾处理、再生资源循环利用、园区循环化改造等重大建设项目。

责任编辑:杨能勇
相关阅读