关闭

台州市市场监管局公布32项“最多跑一次”项目清单

2017-02-22 08:18:44  来源:中国台州网-台州商报   作者:章韵

“前期通过电话咨询,了解到办理营业执照需要准备的资料,今天带着资料过来,半个多小时就办好了,还当场拿到了《营业执照》,非常方便、快捷。”日前,台州华璨食品有限公司员工王晶莹告诉记者,她是第一次办理营业执照,原以为手续会很麻烦,要花好几天,没想到当场就办结了。

日前,记者从市市场监管局了解到,2月初,为助力我市经济转型升级,该局就派发了新春大礼包,公布了32项市场监管办事项目“最多跑一次”清单,内容涵盖了专业市场的登记、注册、注销,企业年报,食品、药品、保健品、化妆品的许可、登记、变更等,涉及市场监管方面群众所有的办事内容。

据了解,市市场监管局一直处在改革的前沿,从2014年初在全省率先启动商事登记制度改革,推出“先照后证”、“实缴改认缴”等走在全国前列的改革举措,到2015年全国首个商标专用权质押登记受理点、全省率先的“三证合一” “五证合一”、简易注销改革,再到2016年全国首批商标注册登记受理处、全国首个手机注册登记APP、全省首个民宿登记办法。这一次,又在全省各地市率先推出了“最多跑一次”改革举措。在简政放权、便民利民的改革征程上,市场监管部门一直在突破自我,也取得了明显成效。

市市场监管局局长戴国富说, “最多跑一次”,考验的是能力,提升的是服务。推进“最多跑一次”改革考验监管部门如何在依法的原则下,更精简一点、更便捷一点、更快速一点。本次改革全面梳理了市场监管领域所有审批事项,本着“少一分程序、多一分方便”的宗旨,对已经基本具备条件的将马上实施,对暂不具备条件的将主动创造条件力争早一点实施。同时,将着力提升服务能力和服务质量,着力畅通咨询受理与答复渠道,努力实现咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询即时答复。深化“同城通办”、“申报承诺制”、“免费代办”、“快递寄送”等服务举措,强化信息化技术支撑,努力形成覆盖行政许可、行政处罚、行政服务等领域的“一次办结”机制,“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”监管机制,“在线服务、信息共享、数据跑腿”的“一键完成”机制。

责任编辑:余彩虹
相关阅读