关闭

特色小镇开启台州经济发展的新引擎

2017-02-23 09:35:31  来源:中国台州网-台州商报   作者:颜静/文 李昌正/摄

鼓励企业建设科创园区,大力培育创新型企业、高新技术企业和科技型中小企业。分区域、分行业抓好“机器换人”示范项目,开展智能工厂试点。培育若干以智造为主题的特色小镇,打造现代产业集群。

——摘自台州市四届五次党代会报告

刻度2016

5月26日,台州彩虹无人机产业基地项目签约仪式举行。

6月16日,我市与北京航空航天大学无人驾驶飞行器设计研究所、北航投资有限公司签订项目合作协议,共同推进无人机等飞行器产业链发展。

6月17日,浙江利欧控股集团有限公司、台州市路桥区人民政府、民本控股有限公司共同签署台州游艇基地项目,建设台州游艇小镇,项目协议总投资达20亿元人民币。

7月22日,总投资12亿元的彩虹无人机项目(一期)正式开工建设。

12月22日,台州酷车小镇开园典礼暨首届酷车文化节开幕仪式在台州酷车小镇园区内举行。

10月18日,我市与飞虎雄鹰(北京)通用航空有限公司举行“IAOPA国际飞行大会”暨“首届台州飞来者大会”项目签约仪式,双方将在2017年合作举办浙江乃至整个东南地区范围内的首次飞行大会。

12月29日,台州氢能小镇项目暨国际氢能产业城项目签约仪式举行,小镇落户台州湾循环经济产业集聚区核心区,五年将投资160亿元。

寄语2017

市民罗林:近几年来,许多特色小镇项目逐一在台州落户,也给市民增添了许多乐趣。像酷车小镇的出现,让大家更期待一个休闲游玩的好去处。当然,建设酷车小镇的意义也并不仅仅局限于出行工具的选择,它还能用于竞技比赛等,丰富休闲活动的种类。特别是对于我们这些汽车爱好者来说,兴趣将得到更大的满足。

台州湾循环经济产业集聚区建设局副局长应永祥:特色小镇的建设对于完善丰富相关产业链具有重要的意义,2017年我们将以更饱满的热情投入到无人机小镇的建设工作中去,加快进度,注重工艺,保证质量,更好完成任务!

样本定格

无人机小镇的建设见证了台州的高效和速度

1月23日中午,阳光明媚,走进台州湾循环经济产业集聚区彩虹无人机一期厂房工程施工现场,塔吊、挖土机、压路机正热火朝天地工作着。

负责工地钢架搭建的工人邓代雄刚吃完饭,匆匆朝着工地一路跑回来,准备继续开工。

“这半年来,我们一直在争分夺秒地施工,过两天回趟四川老家探亲,要抓紧时间回来开工了。”指着身后搭着小半层楼高钢架的厂房,邓代雄说,这是建设进度最快的中小型无人机厂房区块,目前已进入主体施工阶段。

去年3月3日,台州作为我省与7家央企签署战略合作协议的代表之一,和航天科技第十一研究院签署合作框架协议;5月26日,双方在杭州西子湖畔签署产业项目协议,正式进入项目建设阶段;7月22日,在全省下半年扩大有效投资重大项目集中开工仪式的台州分会场,总投资12亿元的彩虹无人机产业项目(一期)正式开工……

141天,参与项目洽谈的集聚区管委会工作人员奔波于台州和北京之间。白天走访行业专家、不厌其烦地洽谈合作协议,晚上理思路、找参数,明晰谈判方案……最终,以惊人的效率让彩虹无人机项目落户台州。

与之呼应的是项目开工后,无人机小镇建设团队展现的高效成果。

短短半年间,一组组数据生动叙述着无人机小镇日新月异的变化,在集聚区建设局副局长应永祥看来,这样的速度,放在别的施工项目算是十分高效,但对无人机小镇来说,并不意外。

“按照计划,在一期工程中,中小型无人机制造的区块将于今年3月结顶,5月底到6月中旬完成土建;大型无人机制造和机载武器制造区块今年4月底将完成全部桩基工程,7月所有主体结构施工完毕,10月份土建完成。”应永祥说,为了今年8月第一架中小型无人机能下线的目标,建设团队倒排时间,加速推进施工,像中小型无人机区块,每天大约有近170个工人在现场施工。

规划用地1000亩的彩虹无人机项目,共分为五大功能板块:大型无人机制造、中小型无人机制造(含旋翼机)、机载武器制造、无人机飞行应用技术研发、无人机应用级航空职业培训。台州是制造之都,但造飞机却是头一回,零基础、零经验,是否会给无人机小镇的建设带来难度?

“无人机行业在目前国内和国际上尚为朝阳产业,大家都是摸着石头过河。无人机小镇在土建方面不存在问题,主要难度在于工艺上,包括流水线布置、空气温湿度要求、对盐雾的要求等。”应永祥说,对于这些专业性问题,主要是由中国航天科技集团公司第十一研究院提出要求,由集聚区方面提供方案,双方配合下,目前这些难题都已克服。

从一片汪洋,到一马平川,在不久的将来,集聚区东部新区的蓝天下,将飞出一架架承载着“高效”和“速度”的无人机!

回望2016

一大批重大投资项目进驻台州,形成了产业“集聚”效应

特色小镇,不是一般行政区划意义上的城镇,也不是传统意义上的产业园区,而是具有明确产业定位、文化内涵、旅游功能、社区特征的空间载体。在“制造之都”台州,各个特色小镇的建设,无形中与各当地优势项目或是新兴产业结合在一起。

去年1月28日,省发改委公布省级特色小镇第二批创建名单,我市温岭泵业智造小镇、天台天台山和合小镇入围。加上2015年首批入围的黄岩智能模具小镇、路桥沃尔沃小镇、仙居神仙氧吧小镇,台州省级特色小镇创建数已达5个。

纵观过去一年全市特色小镇建设情况,无人机小镇似一匹黑马,从招商到项目洽谈到施工,进展神速,一个个不凡的日子记录着它的进度与成绩。

去年11月初,珠海举办的中国国际航空航天博览会聚焦了业内众多关注的目光。中国航天空气动力技术研究院举办的“彩虹无人机新产品发布会”上,一个消息将台州与珠海紧密相连——在博览会上的最新款彩虹-5无人机、太阳能无人机,将于不久的将来在台州量产。

去年12月22日,台州酷车小镇开园典礼暨首届酷车文化节开幕仪式在台州酷车小镇园区内举行,填补了华东汽车文化创意产业园区的空白。该项目成立于2015年9月,作为汽车文化创意产业和科技创新的载体,酷车小镇还将带动一系列相关产业的发展,为全国汽车市场提供新业态、新模式、新理念。

氢能产业是未来新能源发展的时代潮流。去年12月29日,我市与淳华氢能科技股份有限公司签订氢能小镇项目建设合作协议,标志国内首个氢能小镇正式落户台州。台州氢能小镇项目位于台州湾循环经济产业集聚区核心区,五年内总投资将达到160亿元,并培育一批氢能产业的龙头企业。

2016年是台州产业项目引进的丰收年,一大批重大投资项目进驻台州,形成了产业“集聚”效应,孕育着“裂变”效能。台州氢能小镇战略合作协议的签约,是又一重大成果。建设国内领先、国际一流的氢能小镇,是台州“十三五”新能源产业发展的重要布局。

去年12月5日,浙江省首批特色小镇文化建设示范点名单出炉,全省共20个,以“和合文化”为灵魂的天台山和合小镇名列其中,为台州唯一。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读