关闭

全国智能马桶产品质量攻坚计划今日在台州启动

2017-02-23 16:39:19  来源:中国台州网  

    

    中国台州网223日讯(记者 雍昕 见习记者 张峻铭)今天上午,国家质检总局在台州正式启动全国智能马桶产品质量攻坚计划,来自全国200名政、产、学、研、检等各界代表聚焦台州智能马桶产品共议产业发展。

    随着我国消费结构加快升级,智能马桶、电饭煲等日用消费品出现了大量消费外溢现象,智能马桶产品已经成为消费外溢的突出代表和象征符号,引发社会广泛关注。全国智能马桶产品质量攻坚计划重点瞄准中外智能马桶质量差距,针对关键零部件、制造、设计3个环节,特别是加热器、控制器、清洗器、电磁阀4个关键零部件,成立了政产学研检联盟,组织智能马桶生产企业与配件供应企业、检验机构、科研院所、大专院校分别对接,签署联合攻坚协议,并向有关专家发放产业发展顾问聘书。

    2016年,10类重点消费品国家监督抽查总体合格率同比提升5.2个百分点,达到90.3%,其中智能马桶产业呈现“四升一降”的历史性可喜变化。浙江台州率先启动职能马桶产业质量提升示范区创建工作,党委政府、相关部门、企业协会、生产企业、检验机构、科研院所齐抓共治,智能马桶产品质量水平大幅提升。

    据了解,质检总局自2015年就组织开展了智能马桶质量提升专项行动。通过两年多的努力,2016年智能马桶产品质量国家监督抽查合格率为82.4%,较2015年上升22.4个百分点。台州市作为我国智能马桶的主产区,产量约占全国总量的45%,通过两年来大力推进产品质量提升示范区创建,2016年台州地区智能马桶产品质量国家监督抽查合格率比2015年大幅提升了54.2个百分点。

    

责任编辑:陈瑶质
相关阅读