关闭

2021年台州制造业产值将破万亿

2017-02-28 09:00:59  来源:中国台州网-台州商报   作者:张婷婷 陶宇

“以振兴实体经济为根本,以‘改一强二兴三’为主线,推动民营经济向高端制造攀升、向创新驱动转换、向现代治理提升、向全面开放迈进,实现‘凤凰涅槃’。” ——党代会报告

“深入实施‘中国制造2025’台州行动计划,全市域统筹沿海开发和湾区经济发展,加快培育百亿工业企业、千亿产业集群,力争到2021年制造业产值突破万亿。”在昨日开幕的台州市五届一次党代会上,掷地有声地提出“做强先进制造,打响‘台州制造’品牌”的任务。那么,未来“台州制造”该怎么走?

创新能力和融合发展有了五年目标

根据去年10月出台的《台州市“十三五”工业发展规划》,台州工业创新能力、融合发展、结构优化、绿色节能等,均制定了明确的五年目标。

在创新能力方面,到2020年,全市规上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重将超过1.8%,每百亿元主营业务收入有效发明专利数为85件,新产品产值率为35%。

融合发展方面,到2020年,全市“两化”融合发展水平指数达73,装备数控化率、机器网联率分别达50%和30%。

结构优化的目标同样是定到了2020年。台州高新技术产业和装备制造业增加值在规模以上工业中的比重均达到45%,并形成3个规上工业产值超千亿的产业集群。

“十三五”期间,台州的绿色节能目标则是,绿色制造模式广泛应用,绿色制造体系基本形成,并争取在全市范围内,单位工业增加值能耗下降15%,单位工业增加值用水量、工业主要污染物排放量均下降10%,工业固体废弃物综合利用率达93%以上。

构建“5+5”产业生态体系

未来五年,台州将构建“5+5”的产业生态体系。

以汽车整车、新能源汽车整车、摩托车、电动车、汽车零部件等为主的台州交通工具产业,至2020年将实现规上工业总产值1300亿元。以高端原料药、化药制剂、生物医药、中医药、医疗器械等为主的医药健康产业到2020年实现规上总产值突破1000亿元。此外,到2020年,台州机电设备产业将实现规上总产值800亿元,现代家居产业实现总产值800亿元,能源与资源再生产业实现规上工业总产值800亿元。

五大新兴产业里,高端产业的目标是,到2020年,台州高端装备产业初步形成高端化、智能化、特色化、国际化的现代产业体系,规上产值突破300亿元;形成温岭智能装备电子产业、椒江光电产业、台州经济开发区电子材料等三大特色信息产业基地,并实现规上总产值350亿元以上;时尚创意产业规上总产值突破250亿元,并聚集培育一批高端化生产基地;新型材料产业实现规上总产值100亿元。到2020年,台州工业服务业的目标则是,规上产值突破300亿元,并在电子商务、工业检测和现代物流等领域达到全国领先水平,让台州成为全国领先的电子商务产业集聚区。

样本

吉鑫祥叉车——

找痛点寻差异“台州制造”的路可以走得很远

图为浙江吉鑫祥叉车制造有限公司。

在浙江吉鑫祥叉车制造有限公司位于台州经济开发区的厂区内,几辆牵引车在一众叉车中格外显眼。原来,这些专供民航的牵引车,是吉鑫祥寻求差异化发展的全新尝试。

作为专业生产叉车及物流搬运设备的现代化大型机械制造企业,从2006年投资成立以来,吉鑫祥一直以技术创新为核心竞争力,多个车型填补国内叉车产业空白,多个产品在国内同类产品中名列第一。

吉鑫祥决定进军准入门槛不低的民航设备市场并非突发奇想。“我们生产的叉车自2012年开始,就陆续地供应到国内机场。因为对我们产品比较满意,部分机场方面也有意向,希望我们能生产牵引车。”浙江吉鑫祥叉车制造有限公司董事长张正茂说。

在那之前,国内各大航空公司使用的行李牵引车、飞机牵引车等民航设备均需进口。这一领域几乎被国外企业垄断。

“我们本来就有生产设备,尝试研发生产牵引车,不会很困难,也不会影响到我们主营产品叉车的生产。”张正茂认为,牵引车的生产,为他们拓展了新的业务版图。

而2014年民航局出台的关于鼓励国内各大航空公司采用节能减排环保设备的政策,也为拥有电动生产能力的吉鑫祥带来了新的发展机遇。

此外,电动牵引车也已成为吉鑫祥差异化发展战略的重要一步。

如今,吉鑫祥的战略已经排到了2019年,大到核心业务、市场定位,小到岗位员工培训的课时安排,无一不安排妥当。像吉鑫祥这样的企业,在经历了制造业初级阶段积累之后,如今正大踏步跨入现代型企业发展之路。而寻找到更有生命力乃至具有革命性的突破,正是他们当前着手在做的。

最近,该公司的员工又忙着和质监部门对接叉车考证的事情。他们准备在行业内创新一个做法:买车、上牌、考证、上保险……这一系列流程,在提车前都可以在吉鑫祥厂区内完成。

“给叉车上牌、上保险,不像普通汽车一样方便,很多企业都不知道去哪里搞定这些。”张正茂说,痛点即是突破点,正因为看到购买企业的这些不便,他们决定,干脆由吉鑫祥为他们提供一条龙服务。

张正茂认为,这一做法,不但能有效降低叉车事故,而且对吉鑫祥品牌的塑造及驾驶员的规范操作均是利好,“我们让问题在源头就解决掉。这一想法,也得到了购买企业、主管部门等的支持。目前质监部门已经同意我们先行试点。如果试点成功,这个经验将会被复制到其他地方。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读