您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 评论 新闻热线:88516001 88516281
中国好,世界会更好
2017-03-05  14:18:59  来源:经济日报   作者:禹洋

当前,世界经济形势波谲云诡,国际金融危机阴霾未散,世界经济踌躇不前。在全球经济增长缺乏动力、各国经济结构改革不见起色之时,内顾倾向抬头,贸易保护主义这股全球化“逆风”使得本来就复苏乏力的世界经济雪上加霜。然而,世界第二大经济体中国却用亮丽的数据为世界带来了春天的温暖。

国际货币基金组织(IMF)发布的报告称,中国对世界经济增长的贡献率达到了39%,超过了美日欧等发达国家的总和。外媒报道中,将中国比作世界经济的“压舱石”“稳定器”,中国当之无愧。英国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇说,假如没有中国,全球经济可能早已陷入衰退。

作为世界经济增长的“发动机”“火车头”,中国并不追求“一枝独秀”,而是致力于世界大花园“百花齐放”。数据显示,中国累计吸引外资超过1.7万亿美元,累计对外直接投资逾1.2万亿美元,近3年多中国企业对“一带一路”沿线国家投资达500多亿美元。无论是作为原材料输出国的澳大利亚、巴西等大宗商品出口国,承接制造业产业转移的越南、柬埔寨等东南亚国家,还是为“争夺”人民币离岸业务各放大招的法国巴黎、英国伦敦等国际金融中心,都受益于中国经济的快速增长。

随着中国民众的收入水平和消费需求提升,未来5年中国出境旅游人数有望达到7亿人次,买遍全球的中国游客成了很多国家零售业增长的主力军之一。中国的经济增长不仅让中国民众过上了小康的生活,也让世界工商业搭上了中国发展的“顺风车”。

当前,世界经济面临的三大问题是全球增长动能不足、全球经济治理滞后和全球发展失衡。针对这些问题,中国勇于发声。从包容性发展到人类命运共同体,从坚定支持全球化到推动“一带一路”建设,中国声音透过西湖、越过阿尔卑斯山,向世界传递中国方案。

与一些西方国家将经济增速放缓归咎于全球化、打贸易保护主义牌试图短期突围不同,中国选择以更加开放的姿态参与全球经济,通过有效供给催生新需求,挖掘世界经济潜在增长力,实现共赢共享、共同发展。“一带一路”建设正是在这样的开放型思维下应运而生,正不断扩容,成效惠及世界。

独行快,众行远。中国对全球经济的影响力正在不断提升,中国经济的增长红利也为世界各国带来了众多发展机遇。世界好,中国才能好;中国好,世界会更好。中国经济稳定发展离不开良好的国际环境,世界经济复苏也离不开中国贡献和中国智慧。稳中有进的中国经济将为世界经济发展带来源源不断的“中国机遇”。

责任编辑:余彩虹 陈瑶质
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州市五届一次党代会 ...

党代会昨日闭幕后 代表...

春茶开采

蓝盾一号行动
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·[关注]散布网络谣言60余人被处罚
·大厅前一男子袒胸露乳躺在地上
·藤岭隧道口把小面包车撞翻了 图
·妈妈闯红灯 被儿子快步上前拉回
·曙光东路这条河里惊现浮尸后续
·市中心的这个自行车亭 合理吗?
·【关注】冷空气又来 周末或有雨
·温岭渔船上2人失踪 床上有血迹
·黄岩宋墓出土的对襟衫竟如蝉翼
·半夜车祸 一过斑马线的行人死亡
  视频推荐

台州市五届一次党代 ...

探寻海洋奥秘 发现奇...
·台州市五届一次党代会隆重开幕
·市党代表王雪娟访谈
·市党代表郑志湖访谈
·市党代表林招水访谈
·市党代表陈小兵访谈
·南方各地油菜花竞相绽放
·探寻海洋奥秘 发现奇妙生物
·冬去春来 换装别太快
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭