关闭

三门:1045事项年内实现“最多跑一次”

2017-03-19 07:15:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:任 平

近日,家住三门县海游街道的丁美苏因为要办理个体工商户营业执照,向该县行政审批服务中心市场监管窗口递交了相关资料。仅十几分钟时间,她就从工作人员手中领到了营业执照。

“太快了,根本想不到,工作人员态度也很好。‘最多跑一次’,这五个字,我一下子就记住了!”丁美苏开心地说。

在省、市推进“最多跑一次”的改革中,三门县积极探索,在上级相关部门的支持下,采取简化流程、容缺受理、快递寄送等方式,对全县的1045项审批事项要求年底前实现“最多跑一次”目标。目前,已经上报418项,实现271项“最多跑一次”,147项在本月底可实现;还将上报627项,年底前将全部实现。

三门县市场监管局将行政审批科所有的119项业务列入目前能够实现的“最多跑一次”和“零上门”事项。推出“最多跑一次”专项服务,在深化“放管服”改革中,通过QQ、微信、12315平台提供各类行政审批事项的预约服务,对符合法定条件的个体工商户实行“口头申报、现场录入、当场签字、当场核准”的简易程序。对企业的设立和变更登记,按三个工作日办结,办好后邮寄送达。目前,已实现105项涉民涉企权利事项“最多跑一次”。

三门县市场监管局行政审批科科长赵斌告诉记者,该局与邮政公司(EMS)合作,对收件、发件实行全流程快递短信跟踪提醒业务,这在全省还是首创;在个体户注册时,也在全省率先取消了照片,减少因补照片而可能需要的跑多次;通过软件升级,依托全省电子化平台,实现网上申报、网上审核,让不用跑成为可能;对内部流程进行了缩减,过去3人流转的事项,目前只需经1人,提高了办事效率;通过在四大银行设立银行注册登记代办点,方便群众就近办理市监相关业务。

跟市场监管局一样,该县建设规划局也是涉及审批事项较多的部门,该局梳理了78个办事项目,责任到人,并制作服务指南和办事流程,目前49项已实现“最多跑一次”,另29项已明确时间点。

该局通过“减前置”“改流程”优化了工业项目审批服务,率先“容缺受理”实现了审批受理模式的创新,帮助台州宝成等62家单位实现“容缺受理”审批,为项目审批进一步提速增效;开展实施工业企业建设项目竣工验收联合测量制度,为21家工业企业进行了联合测量,加快了工业企业建设项目验收办证速度。同时,在全县范围内推行工业用地控规指标统一论证、一次调整、打包审批,大大缩短了工业企业规划调整时间。

“从少跑,到跑一次,到跑最快甚至不用跑,三门各审批服务部门正削自己的权,革自己的命,动自己的‘奶酪’,努力创造轻松的创业环境。”三门县委书记杨胜杰说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读