您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
转型“组合拳”持续发力 新产品新产业增长强劲
2017-03-20  10:40:05  来源:浙江卫视  

今年以来,浙江省转型升级系列“组合拳”持续发力,前两个月,“浙江制造”新产业、新产品交出亮眼成绩单,对规模以上工业总产值的增长贡献率超过了48%。

3月18日星期六,但浙江时空能源的车间里,所有电池生产线开足马力。去年底企业自主研发的第三代新能源电池包,由于能量密度提高了50%,市场销售火爆,今年企业订单已经超过10个亿,同比增长2倍多。

浙江时空能源技术有限公司董事长沈鉴颖说:“我们合作的车厂比原来增加3倍,只有好的产品,才有更好的市场,今年我们还会开发一些新产品出来。”

凭借新技术拓宽市场的还有国辰机器人科技有限公司,公司成立不到两年,已经拥有71项发明专利,其中20个项目成功落地。这款刚刚研发出来的国内首款喷涂机器人,还处于市场推广阶段,已经有多家企业上门谈合作。

杭州国辰机器人科技有限公司营销总监陈谦众说:“我们在软件和算法上进行了突破,基本上三个月就会有一个项目落地,每一个项目都能为企业带来千万级的项目收入。”

新产品带来高收益,浙江省统计局的数据显示,今年1-2月,我省列入国家“三新”统计的10种新产品产量中,碳纤维增强复合材料、智能手机、工业机器人、光缆等都快速增长。

受此带动,前2个月,我省工业企业新产品产值同比增长两成,新产品产值率达32.1%,对规模以上工业总产值的增长贡献率为48.4%。

新产品提升“浙江制造”的含金量,新产业则助推浙江经济加速转型。在台州头门港新区,围绕吉利汽车整车项目,政府把原先空置厂房,规划成500亩汽车配套产业园,目前已经集聚11家汽配企业。完善的汽车产业链带动头门港新区工业总产值增长20%。

台州市头门港新区党工委书记、管委会主任胡新民说:“汽车产业发展的同时,带动了新区其他产业联动发展,现在推出了200多亩物流园区,已经落地,这个产业发展集聚度越来越高。”

据统计,我省高新技术、装备制造、战略性新兴产业增加值增速均在9%以上,对规模以上工业的增长贡献率分别达68.3%、62.2%和35.5%,带动产业结构继续优化。而与之对应的是,八大高耗能行业占规模以上工业的比重同比下降1.7个百分点。

浙江省统计局总经济师王美福说:“这两年我省新产品产值率一直比较好,1、2月份态势更加明显,(增长)比去年全年也要好,比去年同期也要好,说明这几年通过拆治归组合拳,浙江经济增长的新动能不断积聚以后,渐渐得开始发力了。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭