您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
【走基层 聊民生 迎盛会】用上公积金 城里买了房
2017-03-21  08:38:03  来源:中国台州网-台州商报   作者:沈海珠/文 陶宇/摄

数据由台州公交集团提供

李喜军开了17年公交车,妻子当了10多年售票员,这一家不仅经历了市区公交的变迁,更因公交生活也改变了

喜欢台州的N个理由

1.从小生活在台州,这是我的家乡,看着家乡每一时每一刻每一天的变化,我打心底里为家乡感到自豪。

2.台州有我的家人,大家讲文明有素质,能够和谐愉快地相处。

3.在台州生活的压力没有大城市这么大,节奏也相对比较慢,我能够在工作闲暇之余,陪伴老婆孩子,享受这美好的生活。

1998年,李喜军正式成为了一名公交司机,开的就是901路公交车,方向盘一握,就是十几年,直到901路环线被撤销。开了17年三区环线公交车,李喜军不仅见证了公交车的巨变,也见证了这个城市的发展。这些年,他的工作和生活中时不时出现“小欣喜”,而这些“小欣喜”的背后也折射出了这个城市的“大转变”。

三区公交成了“一家人”

“刚成为公交车司机时,环线公交开通没多久。那时是环线A(即后来的901路)和B(即现在的902路),从椒江到路桥,永安亭菜场这站过去后,就可以看到很多田地。”李喜军说,现在有那么多的高楼大厦,真是不能想象。

刚开始,三区的环线只有一条线路,城区内的线路也没几条。直到2013年11月21日,台州市公共交通集团有限公司挂牌成立,三区公交各自为政的局面被打破了。

原有的901路环线公交在三区之间的站点并不多,随着城市逐渐发展,公交车绕行的时间不断增加。“以前901路公交三区绕一圈一个多小时就够了,后来需要2小时25分钟。”李喜军说,为了合理规划线路,在2015年年底撤销了901路环线,新增了906、908、909路。

目前,公交车数量已增至1086辆,其中新能源及清洁能源汽车占比47.7%;2016年公交客运量达6617万人次,公交分担率14.8%。

“现在不仅三区内的公交车辆增加了,线路也增加了,原先公交线路只有几十条,现在已经破百了。”李喜军告诉记者,现在他已经从901路公交的驾驶员晋升为一车队的副车队长。

公交智能化,工作出错少了

李喜军是公交集团的“元老”了,而他的妻子徐慧芬也在公交集团工作了10多年。同为901路环线公交服务,有趣的是两人在同一辆车上碰到的次数却不多,只因驾驶员和售票员每个月会进行调换。

作为一名售票员,徐慧芬感触最大的就是全市推行并使用了公交卡。

前两年,售票员的身影在公交车上是很常见的,她们总在来来往往的乘客中穿梭,长期的工作让她们练就了一双“火眼金睛”。但是有些缺乏自觉性的乘客还是会从她们的眼皮底下“溜”走。

“以前车门一打开,就会有一群乘客蜂拥而上,一个售票员完全忙不过来,可能还没把票钱收齐,乘客就下车了。”

后来开始在全市推行公交卡,自动投币和刷卡机逐渐代替了她们的工作,这也让她们在工作过程中的出错率明显减少。

近年公交卡优惠力度进一步加大,市区公交实行一卡通乘车享受六折优惠,七十岁以上老人免费乘坐,一小时内相对免费换乘……使用公交卡的人也越来越多,2016年办卡量达18万张,同比增长20%。

与此同时,通过推出“台州行”APP、设立电子站牌、在主要公交线路上安装车载WIFI等一系列举措,进一步让公交提“智”,减少市民出行的候车时间,吸引更多的年轻人群选择公交出行。

用上公积金,住上新房

李喜军家在黄岩宁溪,为了方便上下班,李喜军夫妻俩在黄岩老车站附近租了一间房子。

“作为一名公交车驾驶员,想在城区买套房是有一定难度的。这个也成为了我们家一直为之奋斗的目标。”李喜军说。

意想不到的是,台州公交集团在前两年给全体员工缴存住房公积金。当李喜军第一次缴存住房公积金,好似还在梦里,李喜军告诉记者,他真的很高兴能拥有住房公积金。

“除了住房公积金外,我们的福利一年比一年好,三年里加了三次工资,还增加了不少其他奖励,去年住房公积金缴存额度又上升了一档。”

正是因为这笔住房公积金,李喜军一家人在黄岩桔乡大道买了一套房,如今已经搬到了新家。

展望2017

在生活方面,我开了那么多年的车,遗憾的是一直没有一辆真正属于自己的车,如今已经住上了新房的我,今年想再置办一辆属于自己的车。

在工作方面,我从1998年开始开公交车到如今成为二公司一车队的副车队长,伴随着台州公交这么多年过来,我在公交车驾驶室内见证了台州三区协同发展的景象,也见证着台州公交发展得越来越快,变得更加正规。

作为副车队长,我也将会以身作则,带好我的车队,并更加重视自身服务形象的建设,从严要求自己,对乘客做到文明礼貌、扶老携幼,带领车队为多城同创出一份力。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

玉环海涂泥螺旺发

一条景观河扮靓两村岸

魂归大海

拾金不昧暖人心
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·【关注】这样的晒衣服没有见过
·阅《斑马线前不礼》有感及建议
·三天三夜循踪紧盯 打掉盗窃团伙
·温岭一火锅店用“口水油”近1年
·救助狗狗的爱心 却让邻居很闹心
·新河桥上有个中年男子欲跳河 图
·男子疯狂持刀砍人 民警果断开枪
·免费红利入尾声 互联网付费时代
·台州住房公积金最高贷款额度下调
·海事码头沿海内陆互联海葬活动
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·又是一只被老鼠追着跑的猫
·游客赏雪 偶遇野生大熊猫
·贝加尔湖举办极限运动节
·候鸟陆续北飞 春迁序幕拉开
·美国老奶奶7天跑7次马拉松
·初心·宁德篇
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭