关闭

温岭义工张金华登上3月浙江好人榜

2017-03-21 10:03:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹 朱凌云

张金华给孤寡老人理发

3月“浙江好人榜”日前揭晓,温岭义工张金华被评为“助人为乐好人”。

6年多来,一年365天,张金华带领着城南义工队每天至少开展一次爱心服务,累计服务达到2200多次。养老院、偏僻山区的困难群众,特别是临终前的孤寡老人,家庭贫困重病缠身的村民,是张金华做好事的重点对象。

因此,他被那些孤寡老人们,亲切地称为“亲人阿华”。

6年多累计服务2000多次

当义工,做好事,是不少市民闲暇的选择。但一年365天,天天出门做好事,又有几个人能做到?张金华已经整整坚持了6年多,被称为“疯狂义工”。

张金华是温岭市公安局的一名普通协警,也是城南义工队队长。

翻看他的微信朋友圈,可以看到城南义工队每一天的活动足迹:3月20日,走进山前村和山后村;3月19日,学雷锋行动走进小石桥村、西沙头村,为乡亲们提供理发、拍照等便民服务;3月18日,上午走进城南最偏远的照谷村上洞自然村,给四户大山深处老人送大米,提供理发、谈心、量血压等服务;下午走进义工服务基地——城南敬老院,给老人们送去一台洗衣机(旧的出现故障无法修理),并陪老人家们谈心聊天……

张金华做好事,要追溯到2009年。当年的某一天,张金华带着儿子爬山锻炼,发现一个老婆婆独居在山头。最让张金华感慨的是,老人家说,自己想剪头发,从山上到山下,再回到山上,要花费一天的时间。

“谁都有老的时候,没有子女照顾时,更需要社会的力量。”在这之后,张金华在工作之余,几乎将所有的业余时间都投入到了义工事业中。为了做好义工工作,他慢慢学会了理发、量血压……

2011年城南义工队组建,张金华被推举当上队长。之后,他更是把关心孤独残疾老人作为义务工作的重点,组织了“敲敲门聊聊天”、“共吃一顿家常饭”、“说出微心愿,义工帮你圆”、“日行一善”等公益活动。

“阿华”是孤寡老人心中的亲人

张金华被大家亲切地叫“阿华”。这些年来,“阿华”的称呼已经深入人心,张金华这个本名倒是被许多人遗忘,而“阿华”已经成了城南镇孤寡老人们心中亲人的代名词。

城南镇76个村的角角落落,都留下了阿华和队友们的脚印。阿华一有空,就去各个村子,为留守老人们理发、量血压、送医送药,并经常给他们送去爱心人士捐赠的大米、食用油、衣服或其他钱物等。许多老人说,亲生儿女都没有他们看望自己的次数多。

孤寡老人赵时荣:“他们经常过来帮我打扫房间,给我剪指甲,饭烧起来给我吃,给我送来锅等物品,各方面都帮助,对我非常关心体贴。”

困难户吴如才:“我的头都是阿华剃的,已经好几年了。”

张金华先后荣获中华慈善突出贡献(个人)奖、台州市“十大孝贤”、台州市慈善工作先进个人等荣誉。去年8月份,他又获得“浙江最美助残人”的光荣称号。

但张金华还是最喜欢“亲人阿华”这个称号,他说:“金杯银杯,不如老百姓口碑,这才是最高褒奖。”

希望每个村都有义工队

刚开始,张金华做好事是一个人开着车到大山里,给那里的孤寡老人带点吃的,或者帮他们剪头发,“刚开始还觉得挺害羞的,就是凭着一腔热情,想帮助那些需要帮助的人,后来认识了很多志同道合的人。”

2011年,城南义工队刚成立时,只有6名队员。如今,队伍发展到了1000多人,有教师、医生、学生,甚至还有国际友人。

张金华又有了自己的想法,义工队很多副队长都被他“赶”走了,“我希望他们成立自己的队伍,助学义工队、帮扶义工队或者是地方义工队,都可以,这样会吸引更多的人加入,把爱心发散出去。”张金华说。

张金华心里有一个目标,希望城南镇76个村,每一个村都组建义工服务组,组成义工服务网络,“这样会有就近优势,可以更及时地帮助到有需要的人,这才是做义工的根本。”

得知当选“浙江好人”,张金华说,自己的内心非常激动,但这个荣誉不仅仅是他个人的,“凝结了我们全体城南义工的爱心、智慧和汗水。”张金华说,以后的日子,他会将扎根城南,力所能及地去帮助别人,做一个快乐的义工,为和谐社会贡献自己一份力量。

责任编辑:杨能勇
相关阅读