关闭

深化走转改·记者跟你去工地:决战千米

2017-03-23  08:05:58  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

3月21日,在玉环漩门湾大桥施工现场,工人们正在建设大桥临时钢栈桥和施工平台。

“起!起!起!下来!下来!下来……”昨日上午,艳阳高照,记者来到G228玉环漩门湾大桥施工现场,繁忙的施工现场彩旗飘飘、机声隆隆、焊花闪闪。

G228温岭泽国至玉环大麦屿疏港公路工程起于温岭市泽国镇东村,终于玉环县芦浦镇分水山,路线全长约39.65公里,其中玉环段全长10.76公里。8.1公里长的漩门湾大桥建设是重中之重。

要加快建设漩门湾大桥,必须先抢通大桥临时钢栈桥和完成施工平台建设。工程指挥部常务副总指挥梁益贵说,自2016年4月5日正式开工以来,施工单位加班加点,全力以赴,截至去年底,总长8141米的漩门湾大桥临时钢栈桥已完成施工6700多米。

“现栈桥没通,大桥预制工场到施工现场需绕道14公里,给施工造成极大不便。栈桥抢通后,就只有7公里路程。”梁益贵说,抢在4月8日前,贯通大桥临时钢栈桥和全面完成施工平台建设是当务之急。

“但千米冲刺,却遭遇重重困难。”G228工程玉环段项目副经理沈苏铭说,一是春节放假,二是近阶段气候因素。

沈苏铭介绍,大桥临时钢栈桥和施工平台建设施工人员大都来自广西、安徽,春节期间他们放了20多天的假,节后上班,又遭遇长时间阴雨天气。“这些因素都严重影响施工进度。”

一年之计在于春。节后一上班,施工单位就组织动员全体施工人员,吹响开年冲锋号。为提高工人积极性,工程项目部专门设立了20万元奖励基金,对按进度全面完成任务的班组给予奖励。

昨日,记者在施工现场看到,1400米的栈桥只剩下不到300米,栈桥两头,多台吊机正在紧张忙碌地工作着。吊机操作员郭凤告诉记者,他们实行两班制,24小时不间断施工,每天工作都在10小时上下。

沈苏铭说,以前一班组每天只推进12米左右,现在决战时期,达到了15米以上。

决战千米,不仅施工单位忙碌,工程指挥部也“白加黑”“5+2”工作着。

工程指挥部工程科负责工程质量管理,科长张呈忠与他的小伙伴们已很长时间没休息了。记者注意到,20多岁的小伙子竟然长满了白发。

“每天上班第一件事就去工地检查,一去就是一上午,遇到重要节点施工,连双休日和晚上都要加班。”张呈忠说,有一次,施工队拉了一卡车旧钢材,想用于栈桥施工,看着铁锈斑斑的钢材,他们第一时间给予制止,并对工地进行了集中整治教育。通过整治,再也没有发生类似事件。

下钢筋笼,容易偷工减料。张呈忠说,他们每天安排人员进行监管,遇到双休日,也轮流值班。有时晚上施工,他们也安排人员到现场督查,甚至会忙到夜里10多点钟。“尽管工程进度超前,但从未发生过一起施工质量问题。”

责任编辑:余彩虹