关闭

北洋:特色农业观光小镇走出特色路

2017-03-28 09:55:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

北洋镇82省道沿线。(北洋镇供图)

中德农场。(北洋镇供图)

绿沃川农场草莓采摘基地。记者 牟永选 摄

康山村灵芝园。蔡海利 摄

小朋友在蓝美庄园游玩。记者 牟永选 摄

小镇名片

北洋特色农业观光小镇——

市级特色小镇,发展高效农业、智慧农业、生态农业和特色旅游,以蓝美庄园、绿沃川农场、中德农场等高科技绿色农业项目为依托,深度挖掘高科技农业展示体验等新兴业态与功能,结合观光、采摘、赏花等农业休闲体验旅游,打造三产融合样本。

发展优势——

位于国家级生态乡镇、“中国最美乡镇”、全省农业强镇北洋镇,地处长潭水库下游,扼黄岩西部门户。104国道延伸线民建至北洋、内环路通车后,主城区到北洋15分钟。北洋也是市域铁路S2线终点站。

发展定位——

打造全省首个特色农业观光小镇。

发展目标——

“十三五”末,建成省级特色农业观光小镇。

小镇特色——

生产理念之特、生产方式之特、产业功能之特、社会效益之特、发展环境之特,刷新了传统农业的经营模式,带来劳力、人才回流等社会性变革。

3月16日10时30分,黄岩区北洋镇蓝美庄园。一群小学生正在草坪上进行拓展训练,加油声此起彼伏。此时,在台州绿沃川生态农业科技有限公司,巨大的机械手迅速运转,将一棵棵蔬菜幼苗移植到大盆里。在北洋镇,长潭水库下游,湖光山色之间,一个特而美的特色农业观光小镇正在崛起。小镇引得游客纷至沓来,引得项目频频进驻,最深层次的,在于生产理念、生产方式、产业功能、社会效益、发展环境“五特”魅力。

生产理念之特

生态环保+绿色健康

“我们生产的东西,不用农药化肥。”

“这怎么可能?根本不可能!”

2013年,黄岩中德农场开办之初,当创办人李锦波宣告“不用农药化肥”时,外界一片哗然。

“不用农药化肥能行吗?产量很低吧?”面对疑问,李锦波笑着回答:“产量不成问题。我们种植的水稻,亩产700斤稻谷,关键是品质要高。”不用农药化肥,目的是培育健康的土壤,然后才是生产健康的食物。

培育健康的土壤,靠的是紫云英、紫花苜蓿、大麦、小麦、三叶草等绿肥。空气中78%是氮,21%是氧,还有其他一些元素,不同的植物能吸收不同的元素,当它们被翻耕到田里,就把各种元素留在了田里。

靠这种生态理念,中德农场以看似传统,实则符合现代健康、绿色理念的方式,以重建活力农场为目标,严格按有机农业最高标准体系德米特标准进行生产。经过严格检测和评定,中德农场种植的蔬菜已通过欧盟有机认证,农场生产的蔬菜和粮食,可免检出口欧洲。

在北洋特色农业观光小镇,绿色生态是共同理念。无论是中德农场,还是蓝美庄园、绿沃川,这种理念都贯穿于整个生产过程。

台州绿沃川生态农业科技有限公司董事长朱利宾说:“我们引进了欧洲最先进的全自动化无土栽培技术和防虫膜技术,杜绝土地重金属污染和病虫害的产生,从播种到收割,做到100%无农药、无污染。我们的蔬菜达到欧盟标准,并通过国外洁食认证。”

以无可争议的产品品质,绿沃川成为G20杭州峰会宴会用沙拉菜指定供应商,浙江甲丰农业科技有限公司被评为“全国道地药材生产基地”。

生产方式之特

现代技术+现代管理

嗞—咔,嗞—咔。走进绿沃川生产区,一台巨大的机械手,灵巧地将幼苗移植到大盆中。播种育苗机可自动完成上土、打孔、放种子、加料、喷水等作业,每小时育苗13万粒,而传统的人工种植一天只能播种4000粒。

绿沃川,是一座现代化农业工厂,从种植到采摘、销售,彻底颠覆了传统农业的生产模式。朱利宾介绍:“这是从荷兰引进的,亚洲首个、全球第二个全程自动化无土栽培样板基地。”从播种到采收的所有环节都通过电脑总控,工作人员点几下鼠标就可以调节大棚内的光线、温度、水分。

在水培区,每棵蔬菜幼苗都喝着循环流动的营养液长大。一株奶油生菜,生长期与普通蔬菜的生长期一样,但避免了土壤的重金属等污染,不但生态环保,品质也更高。

今年,绿沃川多了一道风景:利用悬挂移动式栽培床进行草莓无土栽培,“空中草莓”让观者纷纷称奇。这些草莓“住”的是椰糠床,“喝”的是营养液,借助设备可以升降,不但避免了地面和土壤污染,产量还是传统草莓的5倍。

尽管绿沃川生产的蔬菜水果市场看好,但朱利宾的立意,却不是靠卖生菜和草莓赚钱,他更愿把这种技术推广到全台州、全国。他说:“我们建设现在的基地,就是打造一个现代农业的样板房,让更多的人来感受这种技术、使用这种技术。”

目前,绿沃川除凭借特色产品加盟餐厅外,还与北京、长沙等地龙头企业合作,打造了汇源绿沃川有限公司、湖南绿沃川农业有限公司。现代农业发展的“绿沃川模式”,正走向全国。

绿沃川正在打造一条集培训、购物、餐饮等服务于一体的公共体验廊道,在服务游客的同时,也为周边农民提供就业岗位。

产业功能之特

观光休闲+特色旅游

3月16日,尽管是阴天,蓝美庄园仍有3个团队前来休闲观光。集农业观光、休闲、科普等功能于一体的蓝美庄园,成为极具吸引力的乡村休闲旅游目的地。

北洋镇,扼黄岩西部门户,拥长潭水库之风光,流水桃花、青山沃野,处处是乡村美景。前些年,长潭胖头鱼、毛坦桃花节、北洋杨梅节等,都是带动乡村旅游的重要因素。如今,除了美食美景,北洋特色农业观光小镇以特色资源,带热了观光休闲和特色旅游。

走进蓝美庄园,占地近100亩的国际标准大棚内,无土栽培技术种植的草莓、红心火龙果、荷兰小番茄等果蔬,既能满足游客采摘需求,还能提供科普知识。在农事体验馆及展示大棚,游客可以了解高科技农业,还可以参与磨豆腐等农事活动。现代农业技术与传统农耕文化,得以完美结合。

庄园还布置了舞台区、活动拓展区、高空溜索、滑道、植物迷宫、儿童乐园、度假休闲区等区块,赏花、拓展、亲子游戏、快乐农夫,各种活动引人入胜。稻草人文化节、植树节、相亲大会,各式节会增加人气。

蓝美庄园市场总监寇蕾介绍,去年4月16日开园,至去年底营业额达680万元。今年春节期间,8天时间庄园总营业额达100多万元。

北洋特色农业观光小镇带动下,农业休闲观光旅游日益兴旺。北洋镇党委书记蒋正标说:“小镇要成为产城融合的典范,以三次产业的深度融合,不断提升产业承载发展的能力水平,增强特色资源引客留客的综合魅力指数,打造宜业宜居宜游的现代化城镇,走出‘山海水城、和合圣地、制造之都’战略下现代乡村发展的新路子。”

社会效益之特

农民致富+人才回归

“在这里干活舒服,比在家好多了。”3月16日中午,北洋镇前蒋村62岁的蔡飞芹,在蓝美庄园草莓基地摘草莓。自从庄园开始建设,这位农民就告别在家带孙子的生活,成为庄园的工人,月工资2400元。

61岁的前蒋村村民陈小芳也是蓝美庄园的工人,她说全村有百来人在这里上班,“这里比在家种地轻松很多。”

特色农业观光小镇,走的是共建共享、互赢互利、共同富裕的路子。依托小镇,一批农民走上共同富裕路。在以农家乐为特色的长潭村,陈岩经营着一家名为“山水长潭”农家乐,这是全村13家农家乐中开办时间最短、经营者最年轻的农家乐。

陈岩生于1987年,“山水长潭”2015年8月开办。陈岩大学毕业后,先是在宁波做服装电子商务。后因妻子怀孕生子需要照顾,他就回家乡开起农家乐。经过一年多经营,他的农家乐站稳了脚跟。北洋特色农业观光小镇,也为陈岩带来了发展机遇。他说:“今年春节期间,蓝美庄园带动作用非常明显,从正月初一到十五,我们销售额达24万多元。”

陈岩是有知识有见识的年轻创业者。他的回归,为农村发展注入了活力。

中德农场和蓝美庄园,也吸引了高科技人才。毕业于南昌大学生物工程专业的陈敏,毕业于浙江农林大学农学专业的吴春,扎根蓝美庄园,从事果蔬无土栽培技术、果蔬膜种植技术等研究与利用。他们以实际行动,为台州高科技农业、智能化农业发展,贡献着力量。

北洋镇镇长林岩说:“特色农业观光小镇,为农村带来经济结构、人口结构、知识结构的变革。随着小镇的建设及农业项目的实施,一二三产业深度融合,农村人口回流,知识青年扎根农村,这是意义深远的变革。”

发展环境之特

投资热土+政府支持

“都说中国草莓栽培技术落后,我们就是要改变这种状况。”朱利宾介绍,绿沃川二期项目布置了草莓种子基地,年产种子200万颗。

随着北洋特色农业观光小镇的崛起,绿沃川、蓝美庄园、中德农场等一批重大项目正迈开做大做强的步伐。中德农场今年下半年总规模将扩大到700亩。蓝美庄园占地1000亩的二期民宿项目,正在进行规划设计。

特色农业观光小镇推动了北洋的产业发展,北洋日益凸显的区位优势也为小镇成长提供动能。今年,104国道延伸线民建至北洋、连接三区的内环路将实现通车,主城区到北洋只需15分钟。市域铁路S2线,终点站将设在北洋。在不久的将来,北洋将成为更多市民乡村休闲观光的目的地。

抢抓机遇,力促转型。今后五年,北洋镇以打造“现代化宜居新城镇”为目标,全面推进“三区五镇”建设。即加快东部创业创新区、中部农业观光区、西部滨湖休闲区建设,努力打造创业创新强镇、历史文化名镇、生态宜居美镇、特色农业观光小镇、幸福和谐之镇。

站在“十三五”发展的关键节点,更多利好消息传来。以全域旅游为着眼点,以统筹、盘活旅游资源为目的,黄岩区正谋划在北洋建设大旅游集散中心,北洋旅游将迎来更好机遇。下一步,北洋将进一步挖掘潮济古街、瑞岩寺、灵石书院等历史人文因素,为特色农业观光小镇注入更多魅力。

北洋镇还科学规划集散中心、餐饮中心、现代农场、民俗市集等功能区块,以绿道、慢行系统、观光小火车进行串联,实现链带化游玩体验。

不断凸显的区位优势,公共服务体系的不断健全,区镇两级对小镇的支持,吸引了更多工商资本,优质项目不断进驻。以发展种业为特色的曦禾农业项目,已在小镇落地。船山峡谷旅游项目,正在洽谈中。

责任编辑:泮非非
相关阅读