关闭

台州市五届人大一次会议隆重开幕 张兵作政府工作报告

2017-03-28 12:37:32  来源:中国台州网   作者:杨能勇

 

台州市五届人大一次会议今日上午9时在台州学院椒江校区礼堂开幕。

图为张兵市长作政府工作报告

薛少仙主持大会

图为代表、委员听报告

中国台州网3月28日讯 今天上午,备受瞩目的台州市第五届人民代表大会第一次会议在市区隆重开幕。400多名来自全市各条战线的市人大代表,肩负全市人民的重托,豪情满怀地步入会场,听取市长张兵作的政府工作报告。

开幕式由本次大会执行主席、主席团常务主席薛少仙主持。大会执行主席王昌荣、张兵、元茂荣、吴海平、柯昕野、叶阿东、王建平、陈祥荣、李志坚、沈宛如、蔡永波、胡海良、叶海燕、单坚、董贵波、吕志良、徐淼、吴丽慧、郑敏强、蒋冰风、伍建利、陈挺晨、潘建华、徐仁标、林先华、管文新、林虹、杨胜杰在大会主席台就座。

上午9时,薛少仙宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

市长张兵代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2016年和过去六年工作回顾;二、今后五年发展目标;三、2017年重点工作。

张兵说,2016年,是“十三五”开局之年,是奋斗和收获的一年。市政府认真贯彻落实省委、省政府和市委的决策部署,以“民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”三大历史任务为总抓手,拉高标杆、争先进位,统筹推进各项工作,主要经济指标好于预期、高于上年、快于省均,收获了一份成色高、分量重的成绩单。全市生产总值达到3843亿元,增长7.7%,扭转了增速落后全省平均的局面。农业保持全省领先,增加值增长4.4%。工业回暖明显,增加值增长8.6%,增速居全省第二。固定资产投资增长13.9%,增速居全省第二。财政总收入达到584亿元,增长8%,一般公共预算收入达到343亿元,增长10.7%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到47162元和23164元,增长9%和9.1%,增速均居全省前列。金融机构不良贷款率仅1.32%,为全省最低之一。

张兵指出,过去六年,是我们在全球性经济危机的深层次影响下,过坎爬坡、负重前行的六年;是我们在经济发展新常态下,痛定思痛、艰难转型的六年;是我们在人民群众日益增长的良好生态环境和社会公平正义需求下,壮士断腕、大治环境的六年;是我们在“不进则退、慢进也是退”的激烈区域竞争中,磨砺成长、重振信心的六年。我们经受住了经济下行带来的历史性考验,保持了经济稳健运行,为赶超发展奠定了坚实基础。经过努力,小微金融成为全国样板,综合信用指数全国地级市排名第三,纳税人满意度全国地级市排名第一,民生发展位列全国地级市第十三,创新指数居全国大中城市第三十一,法治政府建设居全国大中城市第十,城市空气质量跻身全国大中城市前十。成绩来之不易,经验弥足珍贵。

张兵强调,面对经济下行巨大压力,我们必须保持定力、创新转型,坚定不移发展实体经济。面对经济下行巨大压力,我们必须锐意改革、奋发有为,坚定不移优化发展环境。面对经济下行巨大压力,我们必须着眼长远、集聚资源,坚定不移改善交通条件。面对经济下行巨大压力,我们必须秉持“民之所需、为政所向”,坚定不移提升群众获得感。面对经济下行巨大压力,我们必须克难奋进、实干担当,坚定不移加强政府自身建设。

张兵指出,今后五年台州发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,坚持以人民为中心的发展思想,在新的历史方位下,拉高标杆、争先进位,勇立潮头、裂变发展,奋力完成三大历史任务,高水平全面建成小康社会,为中国道路、中国方案的浙江鲜活样板提供台州模块、台州经验,努力把台州建设成为独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。

张兵强调,“山海水城、和合圣地、制造之都”,既是发展定位,也是战略目标。建设独具特色的“山海水城”,就是要立足于台州独特的自然禀赋,以生态宜居为特色,打造山海相依、城水相宜、人水相亲的城市品质。建设底蕴深厚的“和合圣地”,就是要立足于台州深厚的历史积淀,以和合文化为精髓,打造底蕴深厚、古今交融、包容大气的城市人文。建设实力强劲的“制造之都”,就是要立足于台州扎实的产业基础,以先进制造为方向,打造高新高端、智能智慧、集聚集群的产业高地。要奋力完成民营经济创新发展的历史任务,培育赶超发展新动能。要奋力完成综合交通等基础设施建设的历史任务,构建赶超发展新支撑。要奋力完成补齐关键领域短板的历史任务,增强赶超发展新优势。

张兵强调,今年是党的十九大召开之年,是深化供给侧结构性改革的关键一年,是台州走好赶超发展新长征路的起步之年,做好各项工作意义重大。主要预期目标为:生产总值增长7.5%以上,一般公共预算收入增长7.5%以上,固定资产投资增长12%以上,外贸出口适度增长,货物出口占全国比重8.6‰以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长7.5%以上和8%以上,单位生产总值能耗下降和主要污染物减排完成省定任务。为实现上述目标,我们必须认真落实市五届一次党代会精神,坚持稳中求进、好中求快,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以“大抓项目年”活动为载体,加快实现赶超发展。

张兵指出,今年要重点抓好以下六方面工作:一、聚焦实体经济,提升产业层次。要全面实施“改一强二兴三”,大力支持企业做强做优,扎实推进平台建设。二、聚焦创新转型,加快动能转换。要高度重视科技创新,深入推进“三强一制造”,坚决打好“拆治归”组合拳。三、聚焦中心城市,统筹市域发展。要高水平建设中心城市,加快综合交通等项目建设,建设“美丽台州”。四、聚焦深化改革,激发发展活力。要不断深化国家级改革试点,全面推进“最多跑一次”改革,统筹抓好关键领域改革。五、聚焦改善民生,增进人民福祉。要加快发展社会事业,积极促进就业和社会保障,坚决维护社会稳定,继续办好十方面民生实事。六、聚焦自身建设,锻造台州铁军。要建设学习型政府,建设服务型政府,建设法治型政府,建设廉洁型政府,建设实干型政府。

张兵最后说,奋斗托起使命,实干成就梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共台州市委的坚强领导下,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,努力完成今年经济社会发展目标任务,加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

大会以书面形式提请代表审议《关于台州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于2016年全市和市本级预算执行情况及2017年全市和市本级预算(草案)的报告》。

责任编辑:泮非非
相关阅读