您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州市五届人大一次会议隆重开幕 张兵作政府工作报告
2017-03-28  12:37:32  来源:中国台州网   作者:杨能勇

 

台州市五届人大一次会议今日上午9时在台州学院椒江校区礼堂开幕。

图为张兵市长作政府工作报告

薛少仙主持大会

图为代表、委员听报告

中国台州网3月28日讯 今天上午,备受瞩目的台州市第五届人民代表大会第一次会议在市区隆重开幕。400多名来自全市各条战线的市人大代表,肩负全市人民的重托,豪情满怀地步入会场,听取市长张兵作的政府工作报告。

开幕式由本次大会执行主席、主席团常务主席薛少仙主持。大会执行主席王昌荣、张兵、元茂荣、吴海平、柯昕野、叶阿东、王建平、陈祥荣、李志坚、沈宛如、蔡永波、胡海良、叶海燕、单坚、董贵波、吕志良、徐淼、吴丽慧、郑敏强、蒋冰风、伍建利、陈挺晨、潘建华、徐仁标、林先华、管文新、林虹、杨胜杰在大会主席台就座。

上午9时,薛少仙宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

市长张兵代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2016年和过去六年工作回顾;二、今后五年发展目标;三、2017年重点工作。

张兵说,2016年,是“十三五”开局之年,是奋斗和收获的一年。市政府认真贯彻落实省委、省政府和市委的决策部署,以“民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”三大历史任务为总抓手,拉高标杆、争先进位,统筹推进各项工作,主要经济指标好于预期、高于上年、快于省均,收获了一份成色高、分量重的成绩单。全市生产总值达到3843亿元,增长7.7%,扭转了增速落后全省平均的局面。农业保持全省领先,增加值增长4.4%。工业回暖明显,增加值增长8.6%,增速居全省第二。固定资产投资增长13.9%,增速居全省第二。财政总收入达到584亿元,增长8%,一般公共预算收入达到343亿元,增长10.7%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到47162元和23164元,增长9%和9.1%,增速均居全省前列。金融机构不良贷款率仅1.32%,为全省最低之一。

张兵指出,过去六年,是我们在全球性经济危机的深层次影响下,过坎爬坡、负重前行的六年;是我们在经济发展新常态下,痛定思痛、艰难转型的六年;是我们在人民群众日益增长的良好生态环境和社会公平正义需求下,壮士断腕、大治环境的六年;是我们在“不进则退、慢进也是退”的激烈区域竞争中,磨砺成长、重振信心的六年。我们经受住了经济下行带来的历史性考验,保持了经济稳健运行,为赶超发展奠定了坚实基础。经过努力,小微金融成为全国样板,综合信用指数全国地级市排名第三,纳税人满意度全国地级市排名第一,民生发展位列全国地级市第十三,创新指数居全国大中城市第三十一,法治政府建设居全国大中城市第十,城市空气质量跻身全国大中城市前十。成绩来之不易,经验弥足珍贵。

张兵强调,面对经济下行巨大压力,我们必须保持定力、创新转型,坚定不移发展实体经济。面对经济下行巨大压力,我们必须锐意改革、奋发有为,坚定不移优化发展环境。面对经济下行巨大压力,我们必须着眼长远、集聚资源,坚定不移改善交通条件。面对经济下行巨大压力,我们必须秉持“民之所需、为政所向”,坚定不移提升群众获得感。面对经济下行巨大压力,我们必须克难奋进、实干担当,坚定不移加强政府自身建设。

张兵指出,今后五年台州发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,坚持以人民为中心的发展思想,在新的历史方位下,拉高标杆、争先进位,勇立潮头、裂变发展,奋力完成三大历史任务,高水平全面建成小康社会,为中国道路、中国方案的浙江鲜活样板提供台州模块、台州经验,努力把台州建设成为独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。

张兵强调,“山海水城、和合圣地、制造之都”,既是发展定位,也是战略目标。建设独具特色的“山海水城”,就是要立足于台州独特的自然禀赋,以生态宜居为特色,打造山海相依、城水相宜、人水相亲的城市品质。建设底蕴深厚的“和合圣地”,就是要立足于台州深厚的历史积淀,以和合文化为精髓,打造底蕴深厚、古今交融、包容大气的城市人文。建设实力强劲的“制造之都”,就是要立足于台州扎实的产业基础,以先进制造为方向,打造高新高端、智能智慧、集聚集群的产业高地。要奋力完成民营经济创新发展的历史任务,培育赶超发展新动能。要奋力完成综合交通等基础设施建设的历史任务,构建赶超发展新支撑。要奋力完成补齐关键领域短板的历史任务,增强赶超发展新优势。

张兵强调,今年是党的十九大召开之年,是深化供给侧结构性改革的关键一年,是台州走好赶超发展新长征路的起步之年,做好各项工作意义重大。主要预期目标为:生产总值增长7.5%以上,一般公共预算收入增长7.5%以上,固定资产投资增长12%以上,外贸出口适度增长,货物出口占全国比重8.6‰以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长7.5%以上和8%以上,单位生产总值能耗下降和主要污染物减排完成省定任务。为实现上述目标,我们必须认真落实市五届一次党代会精神,坚持稳中求进、好中求快,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以“大抓项目年”活动为载体,加快实现赶超发展。

张兵指出,今年要重点抓好以下六方面工作:一、聚焦实体经济,提升产业层次。要全面实施“改一强二兴三”,大力支持企业做强做优,扎实推进平台建设。二、聚焦创新转型,加快动能转换。要高度重视科技创新,深入推进“三强一制造”,坚决打好“拆治归”组合拳。三、聚焦中心城市,统筹市域发展。要高水平建设中心城市,加快综合交通等项目建设,建设“美丽台州”。四、聚焦深化改革,激发发展活力。要不断深化国家级改革试点,全面推进“最多跑一次”改革,统筹抓好关键领域改革。五、聚焦改善民生,增进人民福祉。要加快发展社会事业,积极促进就业和社会保障,坚决维护社会稳定,继续办好十方面民生实事。六、聚焦自身建设,锻造台州铁军。要建设学习型政府,建设服务型政府,建设法治型政府,建设廉洁型政府,建设实干型政府。

张兵最后说,奋斗托起使命,实干成就梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共台州市委的坚强领导下,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,努力完成今年经济社会发展目标任务,加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

大会以书面形式提请代表审议《关于台州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于2016年全市和市本级预算执行情况及2017年全市和市本级预算(草案)的报告》。

责任编辑:泮非非 陈瑶质
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

桑葚抢鲜上市

台州湾集聚区油菜花海

清明到,革命烈士不能忘

醉美花海 印象新区
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·市五届人大一次会议开幕图文直播
·【网友关注】“人才公寓”来啦!
·台州市政协五届一次会议开幕图文
·见他们两个人 向他们买点东西吧!
·公交候车亭灯箱玻璃被砸 咋回事
·一辆没上牌的新车撞上大货车 图
·路桥:美丽双水河展开“新画卷”
·温岭:“醉”美油菜花盛开引客赏
·不打码不化名“晒”交通违法照片
·爆料:电动三轮车拉了十五六个人
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·台州市五届人大一次会议隆重开幕
·台州市政协五届一次会议隆重开幕
·八旬大爷背老伴看病
·公安部发清明假期交通安全预警
·浙大教授玩直播 微积分课火了
·陕西汉中发现世界级天坑群
·欧盟特别峰会签署《罗马宣言》
·科学家要求恢复冥王星行星身份
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭