关闭

清明思故人,青团寄相思

2017-04-04 08:45:14  来源:中国台州网-台州商报   作者:沈海珠

三月的南方,田间地头到处是五六寸高、顶着一朵绒毛般黄花,叶片覆着细细的白色绒毛的清明草(学名鼠曲草、绵菜),而清明前后,是采摘的好时节,随手采摘些清明草,洗干净后和着糯米粉,就可以做成清明团子,用来祭奠先人,再好不过。

从古到今,大家习惯用清明团子来祭祖,但是做清明团子是个大工程。首先要去采清明草,清明草虽常见,但植株矮小细弱,长得又分散,在春日那漫山遍野的绿色中,极不起眼,要采到能制作清明团子的量,其实并不是太容易。

“以前走在窄窄的田埂上,小半天就能摘一箩筐清明草。现在这种草可不多见了,在田里也鲜少能采到。”家住黄岩百合家园的市民李翠娟说,目前在农村还没有人种植清明草,大都是野生的。”

由于清明草不像以前那般常见了,自己去田头采摘耗时耗力,因此不少人为图轻松,开始从市场上选购。

采到清明草后,还要对它进行焯水加工,最后混入糯米粉,反复揉匀成粉绿的面团儿。一般清明团子的馅料分咸甜两种,咸鲜口味里面包着咸菜、笋粒、豆腐干粒、虾皮和肉末;甜的则是红豆泥。

“一直知道清明节都会吃清明团子,不知道有什么典故,但这算是一种传统。”正在菜场里买清明团子的椒江市民张阿姨说,现在会做清明团子的人不多了,一般只有老一辈的人还会做,她们家现在没有一个人会,所以每逢清明,她就要来市面上买上几个。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读