关闭

带伤女医生单脚跳查病房感动网友

2017-04-05 12:36:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰 戴月华

这几天,一组照片在微信朋友圈中热传。照片上,一名身穿白大褂的女医生,左脚绑着纱布,仍坚持为病人看病。转发、点赞、热议……不少人为这一举动而感动。

几经联系,记者了解到,照片的主人公叫陈怡,是天台县人民医院妇产科副主任、主任医师。那么,照片背后究竟有怎样的故事?

跟骨骨折,她单脚跳着查房问诊

在微信朋友圈中热传的一张照片中,一位戴着一副黑框眼镜,穿着白大褂的女医生,一边认真翻看着病历资料,一边跟产妇交流着。她的左脚裹着厚厚的白色纱布,悬空着没有下地。

其他几张照片中,女医生正在查床,她借助病历车,单脚跳着到下一床。来往病房之间,同事就用导乐车将她运送过去。查完床后,她拄着双拐,单脚跳着来到护士站,扶着桌子慢慢坐下,认真地翻查病历资料。

这几张照片,引来不少网友点赞。“腿脚受伤了,还拄着双拐坚持上班,单脚跳着来查房问诊,这位医生真好,感动!”“二胎放开,你让产科主任放不开。”“医生带伤上班,脚上还打着石膏模型,愧疚、无奈、感动。”……

照片的主人公叫陈怡,是天台县人民医院妇产科副主任、主任医师。

“3月22日,我走在人行道上时,旁边的汽车忽然侧方转向,撞到了我,还没回过神左脚就被车轮胎压过去了。”陈怡说,当时感觉很痛,到医院一检查,发现是跟骨骨折了。

“骨科医生建议她在家休息起码半个月。”一旁的产科护士长梁桂飞说,但陈怡还是拄着双拐坚持着来上班了。

产科忙翻天,她轻伤不下线

都说伤筋动骨一百天。身为医生的陈怡当然很清楚,卧床休息是最好的选择。“现在我们产科整个都忙疯了,特殊时期人手也不足,很多同事的情况比我还需要休息,但她们都在坚持上班,我这点伤算什么,怎么歇得下来!”

记者了解到,随着全面二胎政策放开后,生二胎的多了,加上头胎,医院产妇分娩量激增,比去年翻了一番多。今年1月份,天台县人民医院出生孩子455人,2月份出生孩子400人。产科病房里床位一铺难求,还加了不少床位。医护人员总是忙得连轴转,难以分身。

“我们产科跟别的科室不同,医护人员女性为多。现在,很多医护人员自己也怀着孕,但因为太忙,根本没有时间休养。像我们的何医生,B超检查出来是完全性前置胎盘,目前怀孕36周了,还一直在坚持上班;助产士小赵怀孕34周,因为身体不好,上周都还在保胎,现在依然坚守在工作岗位……”陈怡说,“同事们都这么拼,我这点轻伤又怎么能下火线呢?”

“陈医生人很好,总是笑眯眯的,讲话轻声细语,长得也漂亮。”产科病房里,一位产妇的家属告诉记者,看到陈怡医生脚受伤了,还在坚持查房看病,她觉得特别感动。她说,“医护人员也是人,身体也是肉长的,也会有病有疼痛。看着她们不顾自己的疼痛,还坚守岗位,耐心服务病患,真的特别敬佩、感动。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读