关闭

台州在全省首晒乡镇“最多跑一次”清单

2017-04-06 08:54:02  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

昨日,记者从台州市机构编制委员会办公室获悉,截至目前,我市9个县(市、区)的130个乡镇(街道)全面完成“最多跑一次”事项梳理,并在当地政府门户网站向社会公布,“最多跑一次”改革向基层一线延伸,继续领跑全省。

全市各乡镇(街道)共公布“最多跑一次”事项10394项,平均每个乡镇(街道)80项,“最多跑一次”实现率达91.9%。

昨日,记者在中国温岭网的通知公告上,就看到了3月21日发布的全市乡镇(街道)“最多跑一次”项目1749项清单。

以泽国镇来说,该镇共清理“最多跑一次”项目287项,包括了农林业许可、公司企业登记、残疾人补助以及公安、地税、海关、国税等各种最贴近老百姓的业务。

“像路桥金清、温岭泽国等地的行政服务中心建设比较完备,基本可以实现市级行政服务中心的相关业务,这些行政服务中心‘最多跑一次’项目清理后,真正地让当地老百姓享受到了便利。”台州市机构编制委员会办公室行政管理体制改革处处长郑浩说。

在此之前,市民在当地行政服务中心办理证明类的业务,或者办理一些证件,可能需要在当地行政服务中心和市级行政服务中心来回跑,最后可能还要到市里拿证明或者证件,费时费力。

而现在,只需要市民在当地提交相关的资料,到当地窗口取回办好的证明或证件。如果住得偏远,还可以直接办理邮寄业务,让市民一次性搞定。

“我们的预想目标,是把很多的业务延伸到各个行政村去,依托各个村的村邮站,培训村邮站的代办员,为当地的村民办理一些简单业务,最终实现市民不出门办事。”郑浩说,目前,各县(市、区)各乡镇(街道)的“最多跑一次”改革,正在紧张有序地运行中。

责任编辑:泮非非