您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
黄岩要花两亿元让孔庙恢复旧模样
2017-04-15  07:31:14  来源:中国台州网-台州晚报   作者:卢星颖

效果图

改扩建初步方案出炉

黄岩孔庙始建于宋元丰年间,清同治年间重修,是省级文物保护单位。

随着时代变迁,孔庙却一直安静地坐落在黄岩旧城闹市区,传承着千年文脉,对黄岩市民来说有着一份特殊的情谊。

如今的孔庙,也是市民娱乐休闲的一个好去处。每当经过孔庙,你就会发现这里聚集了众多老年人,下棋、逗鸟……好不休闲。

昨日,记者从黄岩区住房和城乡建设局获悉,为延续历史文脉、完善城市功能,该局将对孔庙进行改扩建,目前初步设计方案已出炉。

根据初步方案,初定以打造现代黄岩民俗文化休闲区为定位,将孔庙区块按照历史样式,复原万仞宫墙、棂星门。孔庙南北两侧用地作为集散广场,南侧设置地面停车位和地下停车场出入口,西侧用地作为民俗活动中心。改建区块北至青年路,南至学前巷,西至直下街,东至劳动路,总用地面积为1.5公顷。经前期初步测算,本次改造将投入经费约2.02亿元。

分区详细规划基本为:孔庙区恢复原有万仞宫墙及棂星门。棂星门后设置广场,文奎阁区域用围墙进行围合;孔庙北广场区分前广场和内广场,保留原有大香樟,设置中心草坪区域和旱喷广场;孔庙南广场区作为主入口,既能作为市民休闲的好去处,又能解决临时停车问题;街边绿化区作为道路与整个景观区块的过渡区域,增加绿色空间,体现城市文化特色,为市民提供一个充满活力、人文情调的街头绿地景观氛围;文创中心区将采用现代中式风格,打造成一个与传统接轨又不失现代气息的文化教育建筑。

“孔庙目前仍大体保留了传统孔庙的建筑布局,主轴线的泮池、泮桥、大成门、神祠、衣亭、大成殿等,东轴线的大门、魁星阁等都较为完整。”黄岩住建局城建科工作人员介绍,对孔庙区块进行局部改造,可拆除周边不协调建筑,还原修缮孔庙完整的建筑结构,使孔庙真正恢复历史建筑面貌。

另一方面,孔庙位于黄岩青年路与劳动路交叉口西南侧,属于旧城区的“闹市”。周边人流车流量大,但是停车场等配套设施严重不足,去孔庙游玩的市民常常会被“停车难”困扰。

鉴于此,初步方案考虑在该区域增设大型公共地下停车库,以有效缓解中心城区特别是台一医周边区块的停车难问题。同时,考虑在该区块西侧设置建造一所少年宫,以填补市民呼吁多年而一直未能解决的主城区没有青少年活动中心的问题。

此外,因孔庙偏居老城区一隅,规模总体偏小,活动空间有限,设施也不够完善。对孔庙进行改造后,公园规模也将明显扩大,市民将能享受到更好、更大的休闲娱乐场所。

工作人员表示,目前改造方案还处在初定阶段,为了更好地完善,计划向市民公开征集意见和建议。接下来,市民针对孔庙的改扩建工程,有什么想法和建议,都可以畅所欲言,相关意见和建议可发送至黄岩住建局邮箱hyjsj8082@163.com。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

池塘清淤促消劣

今年我市茶叶开采时间偏迟

小记者进警营

仙居:牡丹花开游人醉
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市五届一次党代会
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
  论坛热帖
·【关注】世界路桥商人大会召开
·孔庙改扩建初步设计方案 提意见
·有人把绿化带里竹子抽的嫩枝拔了
·他在纸厂内边玩手机边吸烟被拘留
·樱花很美 人爬到树上就不美 图
·暴力男挥刀砍伤 妻子一家三口人
·晚上不好好休息 白天高速路翻车
·市民被骗40万 温岭警方以快制快
·台州客运南站可预售五一车票了
·毁绿种菜 这样的开心农场要不得
  视频推荐

《速度与激情8》纽约...

台州市政协五届一次 ...
·动漫作品《反间谍风云》
·微电影《祸起“间”职》
·微电影《微信陷阱》
·《速度与激情8》纽约举行全球首映礼
·快递小哥捡千元现金谎称数百万
·我国第33次南极考察队凯旋
·港铁晚高峰遭遇故障
·广东汕头钓友出海 邂逅海豚群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭