关闭

怀必胜之心 打必胜之战——打赢剿灭劣V类水攻坚战系列评论之一

2017-04-15 08:01:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

眼下,全市各地以时不我待之势,投入人力物力,采取有力措施,打响了剿灭劣V类水决胜战。这是一场非打不可的战役,是一场功在当代、利在长远的战役,是一场战则必胜的战役。全市上下必须凝心聚力,坚定必胜之心,以切实举措,打一场必胜之战。

“决不把污泥浊水带入全面小康”,我省的治水信心和决心,在庄严的承诺中,更在坚实的行动里。在上月召开的全省剿灭劣V类水誓师大会上,省至村级层层签订责任状,层层有任务,级级有责任,全省上下共同发力,一场决战拉开大幕。在这场决战中,台州是集团军的重要组成部分,必须不折不扣完成任务,必须拉高标杆冲在前头,多打剿劣漂亮仗,多为全局贡献积分,拉高浙江集团军总成绩。

治水剿劣,是一场不能输、输不起的战斗。台州已绘就未来发展蓝图,按照“把台州打造成独具魅力的‘山海水城、和合圣地、制造之都’”的战略定位,打造“山海水城”的核心要义,就是以“水”点睛,以“水”添彩,形成城市特色景观,打造城市特色名片。显水之美,彰城之魅,让台州人民更有获得感,治水剿劣有压力也有动力,有困难但更需信心。

往者可鉴,来者可追。台州治水,已有多年之功。从市区铁腕治水大会战、截污大会战,到“五水共治”,再到剿灭劣V类水决胜行动,我们摸透了治水“短板”,采取了治水措施,取得了明显成效,积累了丰富治水经验。这些成效奠定了剿劣行动的坚实基础,这些经验是我们推进工作的宝贵财富,是将剿劣进行到底的有力法宝。接下来的剿劣决战中,我们必须充分认识到既有优势,坚定必胜信心,用足用好治水经验,并结合实践不断创新,努力在新的实践中取得新的实绩。

打必胜之战,须有备而来。要善用于“势”,坚决贯彻全省剿劣精神,严格执行全省剿劣要求,形成上下同频、各地共振的工作局面,营造剿劣工作破竹之势,将剿劣决战进行到底。着眼于“实”,以攻坚决胜的姿态,实处谋划、实处入手,实实在在查找问题,一招一式下功夫,针对“短板”用力,努力提升工作水平,加强实绩考核与问责追责,务求剿劣工作取得实效。要布局于“远”,以高瞻远瞩之视角,结合台州未来发展定位,统筹兼顾规划好剿劣工作,安排好治水项目,落实好治水任务,让治水之功效延及未来,形成“山海水城”的独特品味。要聚力于“众”,切忌孤军奋战、单打独斗,要注重发挥各地各方面力量,加强宣传、广泛动员,汇聚各条战线智慧,形成强大工作合力,打造剿劣的合成军团,坚决夺取劣V类水剿灭战胜利。

责任编辑:泮非非
相关阅读