关闭

今年台州茶叶开采时间偏迟 品质比往年要好

2017-04-16 07:42:12  来源:中国台州网   雍昕 王媛媛
 
 
 

中国台州网4月15日讯 今天上午,首届中国(玉环)海岛火山茶文化节暨2017第六届火山茶开采节和全民饮茶日启动仪式在中国•玉环火山茶博园隆重举办。

玉环火山茶基地位于北纬28度的东海福地—玉环火山口,是迄今发现世界三大海岛火山茶基地之一(另外两处是韩国济州岛的海岛火山雪绿茶、印尼爪哇岛的海岛火山爪哇茶)。

“肥沃的万年火山灰土壤不仅有富含硒、锌、铁、磷、钾、钙、镁等矿物质,更是世上稀缺的天然有机土壤。”火山茶创始人林招水说,肥沃的万年火山灰土壤不仅矿物质和微量元素非常丰富,而且硒含量经农科院检测达到0.6%,独特的海岛晨雾让火山基地拥有丰富的负氧离子,海面上的水气让火山茶享受着健康快乐的成长。

活动当日,150名采茶工在漫无边际的茶海中采茶、说笑。“受暖冬天气影响,无冻害、虫灾情况发生,今年的火山茶品质比往年都好。”林招水说,火山茶长势喜人,加上二、三期的茶园启用,总体产量超过去年的三分之二。目前,三分之一茶已经销出去了。

近年来,火山茶公司通过邀请中国茶叶研究所,浙江大学专家教授对火山茶园管理、生产技术等全方位进行改造、提升,采用最原始的自然农法,坚持不打农药和不打除草剂,做零农残的茶叶。

“为了推广茶文化,让更多老百姓喝得起茶,我们还新推出一款平价新茶,在台州营造一股人人爱喝茶的良好氛围。”林招水说。

台州市茶文化促进会副秘书长林雨介绍,今年我市茶叶开采时间偏迟,但预计总体产量会提升5%至10%,产值预计提升10%左右,品质也比往年要好。

责任编辑:泮非非 蒋回力
相关阅读