您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
执行破难,让“老赖”无所遁形
2017-04-20  08:57:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

开栏的话:2016年,最高人民法院对执行难全面宣战,审议并原则通过《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。至此,破除实现公平正义的最后一道藩篱终于有了一张明确的时间表和任务单。一年来,全市法院在加大执行强制性、提升执行信息化、规范化、一体化上下功夫,通过布置专项执行,逐个敲掉阻碍执行工作的硬钉子,取得了明显的成效。然而要真正破解执行难,只靠法院单打独干远远不够,只有依靠和发动社会各界的力量,才能对被执行人产生最大的震慑作用,培育诚实守信的社会正气。今日起,本报热线联合台州市中级人民法院,开设“执行看台州”专栏,带你零距离、全景式了解台州破解执行难的进程,感受台州破解执行难的底气和硬气。如果你对这项工作有好的建议,欢迎致电本报热线88894000,并敬请关注本专栏。

被执行人难找、被执行财产难查、协助执行效率不高等,“执行难”一直以来都是困扰法院工作的一个老大难问题。

如何让公正走出法院,从纸上落到地面?近日,市中级人民法院党组成员、执行局局长朱歆宇在写给台州市民的一封信中表示,倾力投入执行破难工作,立誓打赢这场没有退路的攻坚战。

近年来,市中院不断健全执行查控体系,提升执行信息水平,规范执行行为,加强信用惩戒,让失信被执行人“寸步难行、无处遁形”,有效缓解了“执行难”问题。

2012年至2016年,全市法院新收各类执行案件22.29万件,执结21.48万件,执行到位标的金额236亿元,同比上升182.3%。

2012年,市中院就会同市综治办联合下发《关于建设市级网上“点对点”协助执行查控机制的实施意见》,分别与市国土资源局、市建设规划局以及台州银行等3家本地商业银行达成《协作纪要》,实现对被执行人土地使用权、采矿权、房屋所有权及银行存款等财产信息的联网查控。

2013年7月,最高院出台《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,市中院大力运用失信被执行人名单制度,对凡是符合规定的均全部纳入失信被执行人名单进行公布,同时开拓公布渠道和方式,利用各种方式对失信被执行人进行公开曝光。

2016年,随着最高院网络查控系统开通,市中院将自己探索出来的网络“点对点”查控体系融入全国法院的网络“点对点”执行查控系统,并不断补充完善。同年,市中院与市发改委等26家单位联合签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,借助“信用台州”网站实现信息共享,明确限制评先评优、市场准入、高消费、任职资格等25项具体惩戒措施。

“执行工作与人民群众利益紧密相关,与经济社会发展紧密相关,无论是维护金融债权安全,还是保障百姓切身利益等,执行破难势在必行。”朱歆宇说,要让“老赖”无所遁形,让全社会看到诚信的价值,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

市中院执行局局长写给台州市民的一封信

各位市民朋友:

大家好!我是台州市中级人民法院执行局局长朱歆宇。写信与大家交流,有些生疏,也很期待。执行工作与审判一样,是法院的基本职能。去年3月,最高人民法院院长周强在全国两会上郑重表示,要“用两到三年时间基本解决执行难问题”,这是人民法院践行“司法为民”的庄严承诺,是对“执行难”顽疾的正面宣战。执行破难已经成为全国法院的中心任务,我市两级法院更是倾力投入,立誓打赢这场没有退路的攻坚战!

一年来,全市法院在加大执行强制性、提升执行信息化、规范化、一体化上下功夫,通过布置专项执行,逐个敲掉阻碍执行工作的硬钉子。应该说,成效是明显的。

2016年,全市法院执结案件同比上升48.3%,各项绩效指标均有大幅提升,执行工作在今年市两会上获得了代表委员们的高度认可。

但绩效数据不是评价执行破难的唯一指标,只有让市民、让群众真实地看到执行工作的进步,并从中体验到司法的公正和高效,才能让大家真正认同我们的工作。而你们的认可,才是对执行工作的终极考核!

我们清楚地看到,外界对执行工作还存在一些质疑、不满乃至指责,有说法院消极执行、不执行的,有说法院乱执行的。

台州法院近年来一手抓执行力度,一手抓队伍作风和执行规范,对怠、散、横、乱等现象严厉整治,对违纪违法行为更是零容忍,并通过执行节点全程公开以及分段执行等举措不断强化流程规范和内部管控,确保台州法院的执行队伍是一支业务过硬、作风优良的铁军。

而我们的干警也一直在奋斗着。随着执行案件数量、标的连年增长,干警工作负荷越来越大,特别是基层法院,人均办案量多在三四百件,个别法院甚至达到五六百件。休息日加班,夜间备勤,“5+2”“白加黑”,都是两级法院执行干警的工作常态。而他们不仅要应对被执行人各种逃避、抗拒行为,还经常面对外界不配合、其他利害关系人阻挠等复杂情况,执行工作的复杂艰辛让每一个执行干警都倍感压力。

突出的人案矛盾限制了执行效率,我们要解决这个问题,一方面不断加大强制执行力度,另一方面不断加强信息化和一体化建设,通过完善网络信息查控及相关部门的联动机制,整体提升执行效率。特别是与银行、市场监督管理、不动产登记管理、公安等单位加强信息对接,强化财产、身份信息网络查控;扩大对失信被执行人在信贷、经营、出行、教育、娱乐、消费等多项行为的限制;同时加大对失信行为的曝光力度。

所以请大家相信,我们的执行会更有力度,更有效率。我们就是要让“老赖”无所遁形,让全社会看到诚信的价值。

当然,破解执行难并不意味着所有案件都能执行完毕。就像不少民间借贷案件,申请人不了解被执行人的资信情况,却因为各类原因把钱借出去了,而被执行人可能已债务累累,就算法院用尽执行措施,债权依然无法获偿。所以,我们一直在宣传“执行不能”的概念,就是为了提醒大家保持清醒的风险意识,在依靠法律保障自身权利的同时,应该更注意风险控制,避免不必要的损失。

当然,要真正破解执行难,不能只靠法院单打独干,只有依靠和发动社会各界的力量,才能对被执行人产生最大的震慑作用,培育诚实守信的社会正气。所以,广大的市民朋友,你们才是执行工作最大的后盾和依靠。在此,我代表全市法院执行干警向你们表示由衷的感谢!希望你们能继续关注和理解执行工作,多提意见和建议。你们对执行工作的支持,以及对执行干警的爱护,给我们更大的动力和信心,让我们在破解执行难这场攻坚战中可以披荆斩棘、一往无前!

最后,请各位市民朋友和乡亲父老放心,台州执行有这样的底气和硬气,誓破执行难!

顺祝身体健康、工作顺利、阖家幸福!

台州市中级人民法院执行局局长朱歆宇

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

上万候鸟迁徙成美景

发现台州之美:气膜体育馆

世界读书日赠玫瑰

这个大赛,台科院夺魁
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·20秒不到近20辆电动车竟闯红灯
·这个大赛,台科院夺魁
·温岭给2000多棵杨柳树打针
·国际搏击联赛路桥举行
·【关注】上万候鸟迁徙成美景
·【关注】第八届全民读书月启动
·快艇巡游庆治水
·市区一季度卫生满意度80.94
·市域铁路S1线第一墩开始浇筑
·【关注】我市举行教育峰会
  视频推荐

台州官兵在非洲维和 ...

我国高铁首次跨省调 ...
·2017上海国际车展·媒体日
·台州官兵在非洲维和的日子
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭