您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
从黑臭河到景观河 “三步走”让屏下河大换颜
2017-04-20  09:03:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:张鲜红

这两天,天气尚好,温岭市太平街道锦屏社区的王大伯,就会到小区里的屏下河去钓鱼。他说,以前河水发黑发臭,连河边都不敢走,现在水质变好,鱼儿回来了,空闲时就喜欢在家门口钓鱼。锦屏河的改变,仅仅用了10个月的时间。

整治黑臭河从“清肠”开始

屏下河贯穿五龙小区,是五龙小区的景观河,也是一条断头河。早些时候,上游污水相当一部分直排这条河,导致屏下河变得又脏又臭。最突出的问题就是河床淤泥特别厚,平均厚度差不多有2米。天气稍热一点,这条河就会散发出阵阵恶臭。

去年,屏下河被列入“臭水河”整治行列,投入40多万元,对河道淤泥进行冲洗。当时,清淤队整整花了半个多月,才把河床冲洗干净。河床经过冲洗后,再灌上干净的水,使得水质明显变好。

找准问题对症下药治本

清洗河床只是太平街道整治屏下河的第一步。屏下、后应两村早在2015年就完成污水纳管,但实际上每天仍有大量污水直排屏下河,找到排污源头才是关键。

去年10月,太平街道三次组织专业技术人员,通过机器人加人工对周边排污管源头进行排查,发现雨污混接现象普遍,这导致每天都有大量污水直排屏下河。对此,该街道联合市政部门对雨污混接的关键点发现一处整改一处。连接屏下河的还有一条暗渠,原是连接屏下河的一条溪坑,是屏下河唯一的水源补给。但现在暗渠基本上被堵塞,成了一条废渠,街道又组织人员对暗渠进行疏通,使它恢复功能。另外,太平街道去年年底对五龙小区实行精细化纳管,连阳台水、厨房水都纳入污水管网。

经过一系列措施,使得屏下河基本上实现污水零排放。

生化结合美化环境

去年,太平街道还尝试使用生物技术配合种植具有净化功能的水生植物来治理屏下河。即在屏下河源头建一个微生物隔离池,排入屏下河的水通过隔离池里的微生物分解后,再排入屏下河,这样大大降低水中氨氮含量。各个河段也定期投放生物原液,用来分解水中的氨氮。此外,还在屏下河建起了几十个浮岛,种植具有净化水质功能的水生植物,既美化环境又净化水质。同时还安装了十来台增氧泵,使河道的含氧量增加,以提高水生植物的活力。

经过10个月的整治,昔日的臭水河如今成了景观河,成了居民们早晨锻炼的好去处。居民们说,臭了十几年的臭水河如今彻底换颜,真得感谢正在轰轰烈烈开展的“五水共治”工作呀。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】椒江城墙将焕然一新 图
·4月19日台州段高速公路施工信息
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
·台州将会上调养老金 惠及62万人
·40多棵树不移植就砍伐 是大浪费
·俩车相撞把门给撞烂 不能慢慢来?
·天台发现大小蛋同窝的恐龙蛋化石
  视频推荐

全球首款飞行汽车即 ...

《速度与激情8》纽约...
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
·小象喝水突遭鳄鱼蹿出咬鼻
·厕所产子掉入马桶室友害怕报警
·郑州社保局“跪式窗口”引争议
·全球首款飞行汽车即将发布
·最长寿老人逝世 享年117岁
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭