您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
多数家长抱怨应试教育 超半数又盼提考分
2017-04-21  08:41:55  来源:工人日报   作者:于忠宁

4月18日在北京发布的教育蓝皮书《中国教育发展报告(2017)》显示,学生家长对学校教育的满意度总体不高。在被调查者中,六成以上的家长认为孩子所在学校应试教育倾向严重,他们最期待学校在“注重孩子全面发展”上做出改变。不过与此同时,超过半数的家长认为学校最应该侧重孩子“考试分数、学业水平”的教育培养。

该项由21世纪教育研究院与腾讯教育频道联合发起的调查共有13561位家长参与,其子女就读学校分布于31个省份。经统计,家长对学校教育满意度的整体均值为3.54分,满分为5分。吉林、广东、重庆、湖南等地获得较高评价,而一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平。

你孩子所就读的学校是否只看重考试成绩与升学率?报告显示,家长对学校教育的不满多集中于应试教育方面。参与调查的家长认为应试教育倾向“非常严重”的占31.30%,认为“比较严重”的占29.74%,即总体有六成以上家长认为学校应试教育倾向“严重”。

从调查情况来看,就地区而言,中国西部地区学校应试教育的严重程度高于东、中部;就城乡而言,县城学校的应试教育倾向最为严重;从学段来看,初中生和高中生家长对考试评价单一和校长老师片面追求升学率的“痛感”最高。

对于学校应试教育倾向,家长认为主要的原因集中在五个方面:第一是“中高考考试评价单一”,第二是“校长教师片面追求升学率”,第三是“政府追求教育政绩”,第四是“家长过分看重考试分数”,第五是“培训机构推波助澜”。

不过,在考试评价指挥棒的作用下,家长对应试教育的感情比较复杂。在调查家长对学校教育培养倾向的看法时,有57.27%的家长认为应该侧重“考试分数、学业水平”。

21世纪教育研究院研究员秦红宇是这篇报告的撰写人,她讲道,这在某种程度上说明“应试”在家长眼中依然是学校最显见的教育目标。

既然学生家长对学校教育的满意度总体不高,那么中国的家长们最希望学校做出哪些改变?报告称,家长期待学校在“注重孩子全面发展”上做出改变的呼声最高。

秦红宇讲道,家长对家校距离的关注,对学生品德与人格养成、个性与兴趣发展等的关注,都在一定程度上颠覆了我们认为家长只关注分数和升学率、是应试教育“帮凶”的刻板印象。家长是教育改革的重要参与力量,他们对改善学校教育的诉求和意见,反映了他们对教育改革的态度,为深化教育改革提供了民意参考。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭