您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州:剿劣攻坚倒逼转型升级
2017-04-21  09:21:41  来源:浙江日报   作者:章正杰 江于夫

台州,2014年在全省率先完成清理垃圾河,2015年剿灭所有黑臭河,2016年10个“水十条”考核断面全部达到年度考核目标,三年来共消灭省控劣Ⅴ类断面5个、市控劣Ⅴ类断面9个。剿灭劣Ⅴ类水,看似治标之策,其实剑指本源;治本才能根治,本治才能久治。“低、小、散”累积、落后产能堆积,便是痼疾所在,就是“剿劣”的主战场。台州产业发展亟需升级版本,这是历史的拷问,是“剿劣”现实的倒逼。

从台州的实践看,首当其冲的,“剿劣”倒逼了三个意识的提升。

一是方位意识。站在新的起点,立足台州独特的自然禀赋、深厚的历史积淀、扎实的产业基础,市委、市政府提出“山海水城、和合圣地、制造之都”的台州历史新方位。这既是发展的定位,也是发展的战略目标。“决不把污泥浊水带入全面小康”,更坚定了对这一新方位的认知。

二是效益意识。短期利益与长远利益如何平衡,局部付出与全局收益如何取舍,经济效益与社会效益如何“双赢”,改革成本与环境红利如何看待,是改革发展过程中无法回避的重要问题。“剿劣”攻坚战给出了明确的方向——“绿水青山就是金山银山”。既要算好经济账,更要算好“绿色账”“民心账”“子孙账”。

三是创新意识。创新驱动发展战略包含全要素,涉及全方位,永远在路上。虽然台州创新指数2015年居全国大中城市第31位,但是“剿劣”的艰巨任务又敲响了新的警钟。“剿劣”治污不能只做“减法”,要灵活运用“四则运算”,在发展赶超中更要有无中生有的智慧和裂变发展的思维。

意识的转变又倒逼两大“变身”的实现。

在主攻方向上,实施“落后淘汰、本土培育、特色升级、高端引进”一盘棋,倒逼民营经济从“体能型”向“智能型”变身。大力整治重污染涉水行业,有序推进特色行业整治,着力培育环保领跑示范企业,坚决淘汰落后产能企业。大力发展循环经济,坚持发展模式循环型、产业导向高新型、空间环境生态型,开发建设台州湾循环经济产业集聚区。大力引进高端制造,大力加快特色产业转型升级、裂变发展,大力发展合作经济,大力提升科技创新产业,深入推进人才管理改革试验区建设,努力打造人才生态最优城市。

在直接效应上,坚持“整治、建设、保护、利用”一条龙,倒逼治水成效从“美丽环境”向“美丽经济”变身。建设“五湖四环、一廊多带”都市区国家级水利风景区,开发滨水重点区块,保护和恢复水文化古迹,创建水文化主题公园,建成一批具有水文化特色的历史村落和街区,打造水旅游商圈;深入开展美丽乡村建设,打造美丽宜居示范村、美丽乡村先进县,培育美丽乡村精品村,建成一批农家乐特色村;创建国家全域旅游示范区,整合“山海水城”资源,促进旅游与文化、健康养老、休闲娱乐等产业深度融合,打造国内外知名的旅游目的地,向治水成效要效益,向美丽环境要效益。

【作者为台州市委党校副校长】

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭