您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 浙江 新闻热线:88516001 88516281
获环保部点赞 浙江最严环保执法省份如何铸就?
2017-04-21  09:26:00  来源:浙江在线   作者:江帆 邵甜

浙江在线4月20日讯 4月20日,省政府新闻办举办新闻发布会,2017年一季度,我省环保部门共立案查处环境违法案件2101件,罚款9495.66万元,行政拘留85人,刑事拘留156人,执法力度居全国第一。

2015年自“史上最严环保法”实施以来,全国各地随即掀起一股打造”最严环保执法省份“的热潮。今年3月,环保部专门发文,向全国通报表扬浙江省环境监管执法工作,称“浙江打击力度一直位居全国首位”。这也是环保部首次对一个省的环境执法工作进行综合性表扬。

“最严环保执法省份”,浙江当之无愧。

专项专攻,执法有重点

”剿灭劣V类水体“,这是今年之江大地上最热的词汇之一。以还百姓清波碧水入手,今年我省环保执法也以剿劣护水为开局重点。

今年3月2日,绍兴市、县两级环保部门联合公安,对圣荣纺织印染有限公司进行执法检查,发现该企业通过管道绕过自动监控设施,直接将未经处理的废水排入污水管网,同时还对污水外排池掺水稀释,以制造自动监控数据达标假象。环保部门当场依法责令企业立即停产整顿,越城公安分局已刑事立案,对涉案的8人采取了强制措施。

因触犯环保高压线而面临重罚的案件每天都在浙江发生。目前,我省正全面铺开春季“铁拳1号”剿劣护水专项执法行动,平均每天就有23件环保违法案件被查处。据统计,一季度立案查处涉水案件1156件,占立案总量的55%,其中移送公安案件106件。

四季流转,这是不可违背的自然规律。夏季扬尘,冬季多霾,环境污染也会随着自然环境不同而发生变化。

遵循这一规律,今年我省四季“铁拳”系列专项执法行动拉开帷幕。“春季剿劣护水之外,夏季即将开展垃圾焚烧厂、垃圾填埋场和危险废物处置中心等的治废行动。秋季则对入江、入河、入海排污口的截污行动,冬季对火电、热电、钢铁、水泥、玻璃等涉VOCs企业进行治霾。”省环境执法稽查总队总队长单锦炎介绍,在我省环境执法工作日程清单上,春季剿劣、夏季治废、秋季截污、冬季治霾,一年之中侧重各有不同。

立体多维,联动强配合

公安与环保联动,调动多方力量确保生态环境安全,这是我省环保工作的一大特色。

今年3月17日,省环保厅组织杭州市、江干区环保部门执法人员联合公安部门对笕桥机场港沿岸成片涉水非法加工区域开展突击行动,一举捣毁4家废水直排非法加工点,并通过媒体进行全程报道。在公安部门的配合下,3月27日,江干区环保局将案件依法移送公安机关,行政拘留6人。据统计,一季度我省移送公安案件176件,其中行政拘留案件100件,刑事拘留案件数76件,拘留人数241人。

生态环境与每个人息息相关,我省环境执法正把握住了这一命脉,不断完善信息公开,调动社会力量共投其中。就在不久前,省环保厅正式向社会公布《浙江省环境违法“黑名单”管理办法(试行)》出后的首批“黑名单”,26家环境违法“黑名单”企业上榜,违法者受到了法律、市场和社会的多重惩戒。今后,这“黑名单”还将每季度公布一次。

媒体的聚焦力也被充分利用起来,成为与信息沟通畅达的途径。去年,我省开展的百日环保执法专项行动,先后向媒体通报近20多批典型案件。除了正式举报途径外,日常还借力浙江日报“治水拆违大查访”、浙江卫视“今日聚焦”等栏目,广开言路,将群众的诉求化为环境执法工作的倒逼力。据统计,我省的环保群众参与度位于全国前列,“环保是大家的环保”俨然深入人心。

多元支撑,智慧多途径

从省环保厅到位于象山的浙江大唐乌沙山发电有限责任公司,将近300公里,驱车需要3个小时的路程。这一距离已经被智慧环保改变,拉近为零。

远在杭州的环保厅,握着大唐乌沙山实时大气监测数据。这家全省第一个使用MGGH(低低温烟气处理系统)技术的发电厂,已投入近7亿用于烟气清洁排放技术改造,并于2016年底全部完成四台机组的超低排放改造,”无烟的烟囱“在这里已经成为现实。”浙江的环境执法力度是企业的压力,也是企业进行技术革新的动力。“公司机关党委委员王海君对浙江环境执法之严衷心敬佩。

事实上,我省每日对1345家重点企业在线数据进行高频次巡检,对发现的数据异常企业进行每日汇总并发送各市立即组织查处,环境违法行为无处遁形。

改善环境执法的标准化水平,也是提高执法效率的有效途径之一。”打铁还需自身硬,标准化要求能够有效改变基层环境执法队伍能力层次不齐的局面。“单锦炎以水样采集容器为例,从矿泉水瓶到小玻璃杯,水样采集器五花八门是全国都存在的现象。浙江正是全国第一个对水样采集标准提出规范标准的省份。

除此之外,我省还先后编发《浙江省重点行业环境监察简要指南要点手册》和《浙江省环境执法人员行政执法规范手册》,并在全国率先创新制定出台《浙江省大案要案认定标准》,以标准化要求规范环保队伍,打造出一支环保执法铁军。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭