您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
仙居安岭的“三十六行”
2017-05-16  08:59:15  来源:中国台州网-台州商报   作者:富强 李昌正

表演人员正在等待演出。

两位表演人员正在认真候场。

现场全景展示

观众在给表演人员拍照。

表演人员正在现场演出。

表演人员正向演出地集合。

孙大圣跟观众打招呼。

表演人员扮演的角色栩栩如生。

史料记载,“三十六行”是公元605年至618年隋末唐初的一种文化生活。他的主要内容,是以三十六种人物组合成一体的文娱活动,突出每种人物性格和作用,也能体现出社会平安、稳定、和谐,人民安居乐业的内容。在表演活动中这些内容都能真实地表现出来。2009年,安岭乡“三十六行”说唱被纳入第三批浙江省非物质文化遗产名录。

大约公元805年,“三十六行”从金华方向引入到仙居县安岭乡,从此之后,安岭(原称安仁)一代接着一代把“三十六行”这种文化生活继承下来,从古至今一直把“三十六行”作为一种神圣宝物,受村民尊崇。

“三十六行”表演人数至少30人以上,多则200余人,“三十六行”开始时,先到本宝殿敬佛后才可到各村活动,途经佛殿都得进殿三跪三拜。

“三十六行”是歌颂劳动、赞美劳动的艺术表现形式,对三十六个行业的职业形象进行表演。如竹木行扮演木匠,水果行扮演水果贩子,丝绸行扮演卖布商贩。各行各业的代表组成了一个盛会,这个盛会往往吸引了人山人海的观众,所以俗名叫“人会”。

“三十六行”的说词和唱词一般是方言俗语的顺口溜,通俗易懂,幽默风趣,朗朗上口。“三十六行”歌颂劳动光荣,鞭挞不劳而获,讽刺社会万象。内容丰富多彩,表演五花八门,气势之浩大,阵容之齐整,均为罕见,具有很高的艺术价值。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

仙居安岭“三十六行”

爱心捐书箱

醉美仙居 多彩绿道

干江:多方式剿劣
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】远方的母亲,祝福你
·百人诵读《论语》
·台州将建成国家产品质检“双中心”
·这是公园最煞风景的一幕
·姑娘请假公司领导竟然这样说
·【关注】新玉环 新征程 新跨越
·【关注】台州发布小餐饮红黑榜
·空调师傅高层装空调 看着吓人
·塘主回过节 满塘青蟹“遭灭门”
·读书月阅读 网友原创《做砖坯》
  视频推荐

母亲节:带妈妈找回 ...

我国正规划实施小行 ...
·母亲节:带妈妈找回“少女心”
·习近平带你领略千年丝绸之路
·无水洗车成亮点“清洁液”强大
·母女坠井 母亲当肉垫护住女儿
·勒索病毒席卷全球破解重装系统
·老人晒被子藏里面三千现金掉了
·玻璃窗脱落砸路人 众人伸援手
·故宫试行全网售票
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭