您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 体育 新闻热线:88516001 88516281
张国伟酝酿新飞跃
2017-05-19  17:09:30  来源:  

张国伟至今清晰地记得,他上次跃过2.30米以上的横杆,是在去年6月初的伯明翰钻石联赛上。当时他以2.32米的成绩获得铜牌。但在那之后的近一年中,他再也没有在比赛中触摸到2.30米以上的高度。

在这段黑暗的时间里,2.30米竟然成了张国伟不可企及的高度,尽管他的个人最好成绩早就达到了2.38米。头顶着中国男子跳高新领军者的光环,张国伟在里约奥运会上折戟资格赛,这进一步加重了他的心理压力。

“压力相当大,可以说是我职业生涯中最难熬的一段时期”张国伟回忆说。

直接导致他成绩下滑的是里约奥运会之前突如其来的伤病,用他自己的话说,受伤之后“跑也跑不了,跳也跳不了”,“看到对手们不断提高,心里实在着急但又无可奈何,里约奥运会止步资格赛,去年冬训也没有系统性,不断的打击也让我开始对未来的前景产生怀疑。”

今年5月13日的上海钻石联赛,张国伟依然只跳出2.24米,名列第四。不过在随后的全国田径锦标赛暨全运会预选赛上,张国伟在2.31米的高度一次成功,获得男子跳高冠军。重新在比赛中回到2.30米以上水平,这位山东小伙很是激动,这意味着他近一年来的坚持终于看到了曙光。

“从现在往回看,我觉得这段时间对我来说是一次大回炉,经历着忍受伤痛、压力、质疑,然后触底反弹的过程,是一个优秀运动员成长为顶尖运动员的必经之路”,张国伟说。“其实最近这两场比赛,状态并没有什么不同,只是我想在已经能更好地把控自己的心态,知道该怎么去应对比赛。”张国伟说,他现在不再压抑自己,不再去想如果失败会让别人失望,当内心得到释放,一切自然水到渠成。

张国伟告诉记者,他现在只能说找回了内心强大的自己,成绩上还达不到理想的高度。“去年冬训练得不系统也不细致,现在伤病也只能说恢复了70%。所以,有些还不能练,目前我也在积极恢复,希望今年可以将成绩稳定到2.34米到2.35米左右,伴随着身体和能力的回升,逐渐积蓄能量,在明后年能有一个更大的进步。”

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

粽子俏销

天台姑娘徐嘉琪获全国 ...

江岸尚城“第一拆”

枇杷熟了 游客来了
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】看看台州哪些景区有优惠
·括苍一辆汽车自燃 车主却“失踪”
·公交车司机开车玩手机 闯对向车道
·读书月来阅读 网友原创《那一夜》
·时隔60年 天台重现325米大瀑布
·关于加强新闻作品版权保护的声明
·温岭一家"公司"囤了百万个人信息
·骑三轮车闯红灯被撞 土豆洒一地
·被“情人”嘲讽不是男人 他怒了
·一江两岸征迁完成首拆
  视频推荐

记者探访:我国首款 ...

母亲节:带妈妈找回 ...
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
·老奶奶路口徘徊男子背过马路
·记者探访:我国首款出口型专用武装直升机直1...
·海口一海鲜店重罚250余万元
·男子“死亡”30分钟后被救活
·男手指被列车门夹住 随车狂奔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭