您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 浙江 新闻热线:88516001 88516281
坐在西湖边岂料祸从天降 违规无人机真的该管管了
2017-05-20  09:31:29  来源:钱江晚报   作者:金洁珺 方序 鲁青

事发当晚肇事的是一架类似的白色机身、四个旋翼的无人机。

真正的祸从天降从来都是毫无征兆的——5月18日晚9点多,杭州北山街附近的西湖边,从北京到杭州来开会的小陈(化名)怎么也想不到,自己会摊上大事——一架无人机突然失控,高速旋转的机翼“哗”地一下,从小陈的眼睛边飞过,小陈的左眼被机翼划伤。

小陈痛苦地捂上了眼睛。晚10点多,眼科医生看到他时,眼珠已经变成了“血珠”。

失控无人机来袭

左眼球被划伤一厘米

24岁的小陈是从北京来杭州开会的,5月18日下午他和同事从酒店出来,去了灵隐,下山回来,两人边聊边走。

“具体到了哪个位置我也不清楚了。看见湖边有椅子,我们就坐了下来。”到了晚上9点多,小陈看见附近出现了一架白色机身、四个旋翼的无人机。

无人机引来了很多人的围观,但是小陈没有凑上去,继续和同事聊天了。“一开始我看见无人机是在我正前方,平稳飞行。但不久就听见有什么东西像是撞到了树上,然后很快,这架无人机从我的后脑勺后面弹了出来,机翼就划到了我的眼睛。”

小陈的同事率先反应过来,无人机的机主也赶了过来,众人赶紧先将他送到了附近的浙江医院,医生建议小陈赶紧转院。

而浙医二院眼科医生张凯正当夜班。“伤者是晚上10点多到的。”张凯赶紧检查,“眼乌珠都变成了红色的,角膜里都是血,眼内容物都凸了出来,他左眼球被拉出一道1厘米左右的口子。”张凯说乍一看,确实情况比较严重,当时立即展开清创缝合手术,要复原小陈左眼的眼珠结构。

“首要目的就是要保住他的眼球结构,清洗缝合时发现情况比想象中的乐观一点,手术到夜里12点左右结束。毕竟伤到了视网膜,还需要二期手术,才能有一些视力恢复,但是视力肯定受影响。”张凯说。

钱报记者联系上小陈时,他正在浙医二院附近的宾馆休息。“家人已经赶过来,我眼睛还是疼的。要复查,看恢复方案,先得在杭州呆几天了。”

小陈说,肇事无人机的机主一直和他保持联系,目前的医药费也是对方出的。

据了解,该机主30多岁,自称玩无人机很久,但伤人事件的原因,他自己也不清楚,称正常情况下可飞25分钟的无人机在启动3分钟后出事,怀疑机器受到干扰。

无人机管理

尚无专项法规

出事当晚,浙江医院接诊医生在朋友圈里写道,“无人机真得好好管管了!”这话说中了很多人的心声。

那么西湖边可以随意起飞无人机吗?无人机目前的管理到了何种程度,违规驾驶无人机,会受到哪些处罚呢?

民航浙江空管分局工作人员表示,杭州地区的空域都属于管制空域,机场还设置了机场净空保护区。所有航空器(含无人机)都应向管制单位提出申请并取得批复后,才能按计划实施飞行。

浙江丰国律师事务所主任律师陈松涛表示,目前相关的正式管理条例、法则法规还没有,但相关文件已出台。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

乐享旅游日

椒江街头现小黄车

粽子俏销

天台姑娘徐嘉琪获全国 ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】看看台州哪些景区有优惠
·括苍一辆汽车自燃 车主却“失踪”
·公交车司机开车玩手机 闯对向车道
·读书月来阅读 网友原创《那一夜》
·时隔60年 天台重现325米大瀑布
·关于加强新闻作品版权保护的声明
·温岭一家"公司"囤了百万个人信息
·骑三轮车闯红灯被撞 土豆洒一地
·被“情人”嘲讽不是男人 他怒了
·一江两岸征迁完成首拆
  视频推荐

记者探访:我国首款 ...

母亲节:带妈妈找回 ...
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
·老奶奶路口徘徊男子背过马路
·记者探访:我国首款出口型专用武装直升机直1...
·海口一海鲜店重罚250余万元
·男子“死亡”30分钟后被救活
·男手指被列车门夹住 随车狂奔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭