您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
正风肃纪促保障 黄岩:全面从严治党层层传导压力
2017-05-29  08:25:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:袁杨军

西城街道个别村(居)仍存在违反财经纪律等问题;区农林局个别干部职工存在违法违纪问题……

日前,黄岩区召开2016年度全面从严治党主体责任当面报告评议会,区委评议组直指各单位在全面从严治党方面存在的突出问题,让不少参会的“一把手”着实捏了把汗。

去年以来,黄岩区通过推行履责全程纪实、责任全线压实、问题全力整改,层层传导压力,推进全面从严治党主体责任在橘乡“生根”。

全程纪实,履责考评有抓手

时间、地点、约谈人、约谈主要内容……近日,约谈完房产科科长,黄岩区住建局副局长谭灵敏在特制的记录本上记下约谈情况。翻开谭灵敏手中的记录本,除了详细的履职清单,民主集中制、民主生活会、家庭教育等具体制度落实情况和“一岗双责”履责情况记录一应俱全。

今年初,该区开始推行党风廉政履责全程纪实制度,全区800多名区管领导干部领到了特制的《党风廉政建设履责记录本》。

黄岩区纪委还建立了检查机制,通过季度督查和不定期抽查,对记录情况进行检查。检查结果纳入单位党风廉政建设责任制考核,并作为领导干部评先评优、单位年度考评的重要依据。

“党风廉政履职是否到位,先翻履责账单,全程纪实不仅为主体责任考核提供参考,履职账单也成了问责倒查的重要依据。”该区纪委党风室负责人表示。

履职纪实制度在区管干部层面推行后,各地各部门纪检监察组织还逐步将全程纪实工作的触角延伸向单位中层干部和基层村居(站所),进一步深化“一岗双责”履职监督。

全线压责,压力传导不递减

去年,黄岩区第三人民医院党支部副书记、副院长罗忠等人违规接受宴请,问题查实后,多名涉事医生被处分。而该医院党支部书记、院长陈奎虽未参与其中,但因为履行主体责任不力,受到了诫勉谈话处理。

发现问题后,该区分管卫生工作的副区长屠荣彪第一时间约谈医院主管单位区卫计局“一把手”,要求该局以此为契机,主动查找医疗卫生系统党风廉政建设方面存在的问题和不足,下大力气加以整改。

在黄岩,下属出事,领导跟着受罚已经成为一种常态。据了解,截至目前,全区共查处落实全面从严治党主体责任不力问题3起,处理4人,其中政纪处分1人、诫勉谈话3人。

严厉问责的背后,是压力的逐级传递。

2月末,黄岩区两会刚结束,新上任的分管副区长们便纷纷召开专题会议,通过分析形势、签订责任状等方式,全面部署党风廉政建设工作,推动主体责任逐级下沉。

各单位紧接分线部署会,纷纷第一时间召开党风廉政建设部署会,层层传导和压实党风廉政建设主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的浓厚氛围。

全力整改,问题抄告促实效

节约成本35万元!近日,黄岩区纪委派驻第四纪检组的一张主体责任问题抄告单“结出硕果”。

去年7月,纪检组在对黄岩区文广新局的廉政约谈中发现,该局的“公益性电影放映活动的组织与承办”项目直接指定合作对象,廉政风险隐患较大。纪检组随即向该局发出了主体责任抄告单,要求该局就相关问题做出整改,堵塞漏洞。

收到抄告单后,黄岩区文广新局立即对该项工作进行了全面梳理,并研究建立了服务采购招标制度。今年3月下旬,新一轮公益性电影放映服务公开招标,播放价格从原先的每场180元下降到118元,全年5700场次电影的采购成本节约35万余元。

“主体责任问题决不能‘隔靴搔痒’,发现问题必须严肃对待,即知即改。”黄岩区委常委、纪委书记、监察委主任卢微微表示,区纪委各派驻纪检组积极发挥监督职能,以抄告单形式督促各监督单位正视履行主体责任中的问题不足。据了解,目前,该区15个派驻纪检组已累计发送主体责任问题抄告单32份,推动47个主体责任相关问题有效整改。

此外,黄岩区纪委把年度考核作为发现问题、推动整改的另一项重要抓手。年初,对全区82个部门和乡镇(街道)2016年度履行主体责任情况进行全面考核,对考核中发现的各类问题逐一点评反馈,明确具体整改时限,定期跟踪整改进度,确保整改能出实效。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

助力创建文明城市活动

端午节 赛竹筏

大陈有了“游小二”

志愿服务进社区
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】端午粽子放心吃
·【关注】端午小长假,你如何过?
·读书月网友原创《办公室里的落叶》
·市区非机动车侯车区路面变红色
·5月27日 台州高速公路施工信息
·温岭有一个倒霉的小偷 苦笑不得
·这个司机加塞 短短几秒都吓蒙了
·【网友关注】临海小伙怒斥辱华言论
·女子高速驾车过于依赖导航被追尾
·6月1日起 无人机进入实名登记时代
  视频推荐

端午将至 端午前夕粽...

罕见!全球出现不过 ...
·端午将至 端午前夕粽子热销
·迪拜机器人警察受追捧
·自制西瓜“饮水机”
·中东部持续晴好 气温攀升
·端午香囊热销 购买需谨慎
·端午假期铁路加开临客
·西班牙男子最快“无氧”登珠峰
·印尼191斤男孩切胃减肥
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭